【common】oracle

chinasingle 2011-01-04 01:53:39
解决锁表:

1.select os_user_name ,oracle_username,session_id from v$locked_object a,all_objects b where a.object_id=b.object_id;

通过这个命令查到锁表的那个用户和它的session_id

2.select sid,serial# from v$session where username='PORTALSP28'---username这里要大写

找到serial#,这里的sid就是上面的session_id

3.alter system kill session ‘sid,serial#’


另外tomcat/bin下面加了一个stop.sh脚本文件用来停止tomcat进程:
#!/bin/sh
cur_path=`pwd`
ps_no=`ps -ef |grep $cur_path |awk '{print $2}'`
kill -9 $ps_no


查看数据库表空间剩余
select tablespace_name,(bytes)/1024/1024 from dba_free_space;

查看表空间使用和剩余

select ff.s tablespace_name,
ff.b total,
(ff.b - fr.b) usage,
fr.b free,
round((ff.b - fr.b) / ff.b * 100) || '% ' usagep
from (select tablespace_name s, sum(bytes) / 1024 / 1024 b
from dba_data_files
group by tablespace_name) ff,
(select tablespace_name s, sum(bytes) / 1024 / 1024 b
from dba_free_space
group by tablespace_name) fr
where ff.s = fr.s;


查看表空间数据文件
select * from dba_data_files;



...全文
62 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuhongpingimu 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主分享。
该用户很嚣张,没有设置昵称
chinasingle 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
查看数据库是否为归档模式
SQL> conn /as sysdba
Connected.
SQL> archive log list

将归档模式改成非归档模式:
1、SQL> shutdown immediate;

2、SQL> startup mount;
ORACLE instance started.

Total System Global Area 4175568896 bytes
Fixed Size 2151000 bytes
Variable Size 2197818792 bytes
Database Buffers 1962934272 bytes
Redo Buffers 12664832 bytes
Database mounted.
3、SQL> alter database noarchivelog;

Database altered.
4、SQL> alter database open;

Database altered.


1、查询默认最大进程
show parameter processes;
2、查看当前进程数
select count(*) from v$process;
3、修改进程数
alter system set processes=1500 scope=spfile;

数据库删除表、数据,和恢复
1.删除表中数据两种方法
a. delete * from My_Table;
b. truncate table My_Table;
2.删除整个表
drop table My_Table;

如何恢复不小心 Drop 掉的表呢,其实 Oracle 中也有类似的 "回收站"

比如不小心删除了表 My_Table
drop table My_Table;
这个时候再用SELECT语句查询此表时,将会提示表或视图不存在.

但可以用如下语句查询到这个表还在Oracle回收站中:
SELECT * FROM user_recyclebin WHERE original_name='My_Table';

那么现在就可以用如下语句进行恢复:
FLASHBACK TABLE My_Table TO BEFORE DROP;
chinasingle 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
数据表空间
CREATE TABLESPACE AAA
LOGGING
DATAFILE
'/opt/oracle/aaa_data' SIZE 4096M REUSE
extent management local segment space management auto
/

索引表空间
CREATE TABLESPACE AAAINDX
LOGGING
DATAFILE
'/opt/oracle/aaa_indx01' SIZE 4096M REUSE
extent management local segment space management auto
/

临时表空间
CREATE Temporary TABLESPACE AAA_TMP
tempfile '/opt/oracle/aaa_tmp01' SIZE 1024M REUSE
extent management local
/


CREATE USER bbb
IDENTIFIED BY bbb
DEFAULT TABLESPACE AAA
TEMPORARY TABLESPACE AAA_TMP
/
chinasingle 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
扩展表空间

alter tablespace SYSTEM add datafile '/opt/oracle/oradata/system02.dbf' SIZE 500M autoextend on next 100M maxsize 2G;
/*add tablespace datafile*/

select TABLESPACE_NAME,sum(bytes)/1024/1024 MB from dba_free_space where tablespace_name='SYSTEM' GROUP BY TABLESPACE_NAME;
/*used tablespace*/

1,617

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧