java设计新玩法的五子棋(主要的问题是如何把放在棋盘上的五个棋子收起来)

sen88 2011-01-05 12:46:55
就是当五个棋子摆好了,不直接判断胜利,而是要把五个棋子给收起来,棋盘上的棋子是用数组定义的,如果你不清楚的话,我有写了代码,告诉我你的邮箱,我发给你,希望你能帮我完善一下。qq:939457252。
...全文
712 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
william_unique 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能帮我发个吗?liangjunjie_123@163.com我也好学习哈。
sen88 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,我把代码都发上去了,希望你们能具体的帮我一下
sen88 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
希望你能帮我一下。
说一下我五子棋的新玩法:
就是要开始游戏的时候,可以设置一下黑白双方的棋子数目,当一方的棋子连成五个后,就可以把这五个棋子加到棋子的数目里面,然后同时把对方的棋子数目减去一个,最好判断哪放棋子的数目为0(下到棋盘上棋子数目也会减少)
代码:


import java.awt.Color;
import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.MouseListener;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;

import javax.imageio.ImageIO;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JOptionPane;

class FiveChessFrame extends JFrame implements MouseListener {

// 取得屏幕的宽度
int width = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().width;
// 取得屏幕的高度
int height = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().height;
// 背景图片
BufferedImage bgImage = null;
// 保存棋子的坐标
int x = 0;
int y = 0;
// 保存之前下过的全部棋子的坐标
// 其中数据内容 0: 表示这个点并没有棋子, 1: 表示这个点是黑子, 2:表示这个点是白子
int[][] allChess = new int[19][19];
// 标识当前应该黑棋还是白棋下下一步
boolean isBlack = true;
// 标识当前游戏是否可以继续
boolean canPlay = true;
// 保存显示的提示信息
String message = "黑方先行";
// 保存黑方与白方的剩余棋子
// 保存最多拥有多少棋子
int maxCount = 0;
int blackCount = 0;
int whiteCount = 0;
// 保存双方剩余棋子的显示信息
String blackMessage = "无限制";
String whiteMessage = "无限制";



public FiveChessFrame() {
// 设置标题
this.setTitle("五子棋");
// 设置窗体大小
this.setSize(500, 500);
// 设置窗体出现位置
this.setLocation((width - 500) / 2, (height - 500) / 2);
// 将窗体设置为大小不可改变
this.setResizable(false);
// 将窗体的关闭方式设置为默认关闭后程序结束
this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
// 为窗体加入监听器
this.addMouseListener(this);
// 将窗体显示出来
this.setVisible(true);



// 刷新屏幕,防止开始游戏时出现无法显示的情况.
this.repaint();


try {
bgImage = ImageIO.read(new File("E:/workspace/课程设计/src/image/background.jpg"));
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}

public void paint(Graphics g) {
// 双缓冲技术防止屏幕闪烁
BufferedImage bi = new BufferedImage(500, 500,
BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
Graphics g2 = bi.createGraphics();
g2.setColor(Color.BLACK);
// 绘制背景
g2.drawImage(bgImage, 1, 20, this);//this代表整个窗体
// 输出标题信息
g2.setFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));//加粗
g2.drawString("游戏信息:" + message, 130, 60);
g2.drawString("黑方棋子:" + blackMessage, 30, 470);
g2.drawString("白方棋子:" + whiteMessage, 260, 470);


// 绘制棋盘
for (int i = 0; i < 19; i++) {
g2.drawLine(10, 70 + 20 * i, 370, 70 + 20 * i);
g2.drawLine(10 + 20 * i, 70, 10 + 20 * i, 430);
}

// 标注点位
g2.fillOval(68, 128, 4, 4);
g2.fillOval(308, 128, 4, 4);
g2.fillOval(308, 368, 4, 4);
g2.fillOval(68, 368, 4, 4);//四个角的点
g2.fillOval(68, 248, 4, 4);
g2.fillOval(188, 368, 4, 4);//四个角的中心点
g2.fillOval(188, 248, 4, 4);//中心点



// 绘制全部棋子
for (int i = 0; i < 19; i++) {
for (int j = 0; j < 19; j++) {
if (allChess[i][j] == 1) {
// 黑子
int tempX = i * 20 + 10;
int tempY = j * 20 + 70;//就能够绘制在点上了
g2.fillOval(tempX - 7, tempY - 7, 14, 14);
}
if (allChess[i][j] == 2) {
// 白子
int tempX = i * 20 + 10;
int tempY = j * 20 + 70;
g2.setColor(Color.WHITE);
g2.fillOval(tempX - 7, tempY - 7, 14, 14);
g2.setColor(Color.BLACK);
g2.drawOval(tempX - 7, tempY - 7, 14, 14);
}
}
}
g.drawImage(bi, 0, 0, this);
}

public void mouseClicked(MouseEvent e) {
// TODO Auto-generated method stub

}

public void mouseEntered(MouseEvent e) {
// TODO Auto-generated method stub

}

public void mouseExited(MouseEvent e) {
// TODO Auto-generated method stub

}

public void mousePressed(MouseEvent e) {
// TODO Auto-generated method stub

if (canPlay == true) {
x = e.getX();
y = e.getY();
//System.out.println("X="+x);
//System.out.println("Y="+y);
if (x >= 10 && x <= 370 && y >= 70 && y <= 430) {
x = x/20;
y = (y - 60) / 20;//保存棋子
if (allChess[x][y] == 0) {
// 判断当前要下的是什么颜色的棋子
if (isBlack == true) {
allChess[x][y] = 1;
isBlack = false;//下完黑子,轮到白子
message = "轮到白方";
} else {
allChess[x][y] = 2;
isBlack = true;//下完白子,轮到黑子
message = "轮到黑方";
}
// 判断这个棋子是否和其他的棋子连成5连,即判断游戏是否结束
boolean winFlag = this.checkWin();
if (winFlag == true) {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "游戏结束,"
+ (allChess[x][y] == 1 ? "黑方" : "白方") + "获胜!");
canPlay = false;
}
} else {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "当前位置已经有棋子,请重新落子!");
}
this.repaint();
}
}

// 点击 开始游戏 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 70
&& e.getY() <= 100) {
int result = JOptionPane.showConfirmDialog(this, "是否重新开始游戏?");
if (result == 0) {
// 现在重新开始游戏
// 重新开始所要做的操作: 1)把棋盘清空,allChess这个数组中全部数据归0.
// 2) 将 游戏信息: 的显示改回到开始位置
// 3) 将下一步下棋的改为黑方
for (int i = 0; i < 19; i++) {
for (int j = 0; j < 19; j++) {
allChess[i][j] = 0;
//另一种方式 allChess = new int[19][19];
}
}

message = "黑方先行";
isBlack = true;//下一步改为黑方
blackCount = maxCount;
whiteCount = maxCount;
if (maxCount > 0) {
blackMessage = String.valueOf(maxCount);
whiteMessage = String.valueOf(maxCount);

} else {
blackMessage = "无限制";
whiteMessage = "无限制";
}
this.canPlay = true;



this.repaint();//重新刷新一下图片

}
}
// 点击 游戏设置 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 120&& e.getY() <= 150)
{
String input = JOptionPane
.showInputDialog("请输入游戏的最大数量棋子数(单位:个),如果输入0,表示没有时间限制:");
try {
maxCount = Integer.parseInt(input);
if (maxCount < 0) {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "请输入正确信息,不允许输入负数!");
}
if (maxCount == 0) {
int result = JOptionPane.showConfirmDialog(this,
"设置完成,是否重新开始游戏?");
if (result == 0) {
for (int i = 0; i < 19; i++) {
for (int j = 0; j < 19; j++) {
allChess[i][j] = 0;
}
}
// 另一种方式 allChess = new int[19][19];
message = "黑方先行";
isBlack = true;
blackCount = maxCount;
whiteCount = maxCount;
blackMessage = "无限制";
whiteMessage = "无限制";
this.canPlay = true;
this.repaint();
}
}
if (maxCount > 0) {
int result = JOptionPane.showConfirmDialog(this,
"设置完成,是否重新开始游戏?");
if (result == 0) {
for (int i = 0; i < 19; i++) {
for (int j = 0; j < 19; j++) {
allChess[i][j] = 0;
}
}
// 另一种方式 allChess = new int[19][19];
message = "黑方先行";
isBlack = true;
blackCount = maxCount;
whiteCount = maxCount;
blackMessage = String.valueOf(maxCount);
whiteMessage = String.valueOf(maxCount);

this.canPlay = true;
this.repaint();
}
}
} catch (NumberFormatException e1) {
// TODO Auto-generated catch block
JOptionPane.showMessageDialog(this, "请正确输入信息!");
}
}

// 点击 游戏说明 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 170
&& e.getY() <= 200) {
JOptionPane.showMessageDialog(this,
"五子棋游戏,黑白双方轮流下棋,当某一方连到五子时,可以收起连起来的五个棋子," +
"然后用自己的一个棋子代替对方在棋盘上任意的一个棋子,直到一方的棋子数量" +
"小于4个,游戏结束。");
}
// 点击 认输 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 270
&& e.getY() <= 300) {
int result = JOptionPane.showConfirmDialog(this, "是否确认认输?");
if (result == 0) {
if (isBlack) {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "黑方已经认输,游戏结束!");
} else {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "白方已经认输,游戏结束!");
}
canPlay = false;
}
}
// 点击 关于 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 320
&& e.getY() <= 350) {
JOptionPane.showMessageDialog(this,
"本游戏由森制作,有相关问题可以访问qq:939457252");
}
// 点击 退出 按钮
if (e.getX() >= 400 && e.getX() <= 470 && e.getY() >= 370
&& e.getY() <= 400) {
JOptionPane.showMessageDialog(this, "游戏结束");
System.exit(0);
}
}

public void mouseReleased(MouseEvent e) {
// TODO Auto-generated method stub

}

private boolean checkWin() {
boolean flag = false;
// 保存共有相同颜色多少棋子相连
int count = 1;
// 判断横向是否有5个棋子相连,特点 纵坐标 是相同, 即allChess[x][y]中y值是相同
int color = allChess[x][y];


// 判断横向
count = this.checkCount(1, 0, color);
if (count >= 5) {

flag = true;
} else {
// 判断纵向
count = this.checkCount(0, 1, color);
if (count >= 5) {
flag = true;
} else {
// 判断右上、左下
count = this.checkCount(1, -1, color);
if (count >= 5) {
flag = true;
} else {
// 判断右下、左上
count = this.checkCount(1, 1, color);
if (count >= 5) {
flag = true;
}
}
}
}

return flag;
}

// 判断棋子连接的数量
private int checkCount(int xChange, int yChange, int color) {
int count = 1;
int tempX = xChange;
int tempY = yChange;
while (x + xChange >= 0 && x + xChange <= 18 && y + yChange >= 0
&& y + yChange <= 18
&& color == allChess[x + xChange][y + yChange]) {
count++;
if (xChange != 0)
xChange++;
if (yChange != 0) {
if (yChange > 0)
yChange++;
else {
yChange--;
}
}
}
xChange = tempX;
yChange = tempY;
while (x - xChange >= 0 && x - xChange <= 18 && y - yChange >= 0
&& y - yChange <= 18
&& color == allChess[x - xChange][y - yChange]) {
count++;
if (xChange != 0)
xChange++;
if (yChange != 0) {
if (yChange > 0)
yChange++;
else {
yChange--;
}
}
}
return count;
}
}
public class Test
{
public static void main(String[] args)
{

FiveChessFrame ff = new FiveChessFrame();
}
}
当然还有一张背景图片
商科程序员 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在某子下完后,去检查它的 -|/\ 是否有5个连子.
YOULOVEXIA 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
发我邮箱:yougang1003@163.com
lingyue1012 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
给棋盘写一个显示棋子,不显示棋子的方法。判断连成5个了就让它们不显示

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧