求思路,我选的一个C++课程设计的课题!大家讨论下吧

mengliu2010 2011-01-05 04:03:48
[b][b]题目10 C++版的C2C原型系统
CtoC是电子商务模式中的一种。全称是Customer to Customer,由于2的英文two与to同音,因此又称C2C。就是消费者互相之间进行销售买卖的意思,典型的代表是ebay和淘宝。
大家对这两个网站应该都很熟悉,具体的程序功能可以分析淘宝网获得,在保证程序质量的前提下,实现的功能越多越好。
主要功能:
 按照登录程序的人员身份可以将人员分为三种,管理员、卖家和买家,可以设计三种人不同的功能(如管理员可以建立产品结构目录、卖家发布商品、买家购买商品)和程序的基本功能(如查询),并具有登录时输入密码检验功能;
 进入界面后商品信息管理
 (1)可以显示商品信息,包括显示全部商品和分类显示商品。
 (2)可以查找商品信息,包括按商品名查找,按卖家姓名查找,按商品编号查找。
 交易信息管理
 (1)购买商品注意检验商品的是否存在,可通过输入商品编号进行检验,同时注意商品是否已售出,购买时应检验买家账户金额是否足够,交易成功后应在买家账户金额上扣除商品价格,卖家账户金额上增加账户金额,如若买家账户金额不足应给予提示,同时交易不能进行;
 (2)查看交易记录,可查看买家个人的以往交易情况;
 (3)联系卖家,通过查找卖家姓名的方式,输入卖家姓名信息,在卖家的“处理买家消息”中增加一条信息(在列表中只显示买家的姓名,卖家可查询具体信息,并进行回复)。
 (4)买家投诉,包括以下三个功能
 (1)买家可在编辑框中输入信息,在管理员的“处理买家需求“中增加一条消息(只显示买家的姓名,账号,时间,可查询具体内容),管理员可以进行回复;
 (2)显示已回复的消息
 (3)删除一些消息。
 查看及处理信息包括查看卖家和管理员的回复,并进行回复,并删除一些信息
 保存当前信息
 返回登录界面
具体按照角色,三种角色的功能分别是
 卖家的功能有:
 0,登录时检验密码
 1商品信息管理,
 (1)显示商品信息,
 (2)查找商品信息,
 2卖家信息管理
 (1)查看个人信息,其中显示账户金额,存货数和已售出商品数
 (2)修改个人信息,修改密码,但不能修改交易信息。
 3交易信息管理,
 (1)修改商品信息,修改商品名称,商品价格、商品属性等
 (2)联系买家,功能同买家的“联系卖家”
 (3)商品上架
 (4)商品下架
 4保存当前信息
 5返回登陆界面
 游客的功能有:
 1不用密码登录,但登录时有提示
 2商品信息管理包括显示商品信息和查找商品信息(注意显示商品价格)
 3注册账号
 4返回登录界面
 管理员:
 1登录时检验密码
 2商品信息管理,包括
 (1)显示商品信息(同买家的功能)(注意显示商品价格),
 (2)查找商品信息
 (3)增加商品信息(注意增加商品价格的信息)
 (4)伤处商品信息(注意删除商品价格的信息)
 3买家信息管理,
 4卖家信息管理
 5交易信息管理,包括查看交易记录和删除交易记录
 6保存当前信息,注意保存商品价格
 7修改登录密码。
 8返回登录界面。
实验报告内容:
一、设计目的
模拟的什么网站?打算实现哪些功能?
例如,模拟淘宝网,设计三种用户:
管理员,实现审核注册用户、封禁已有用户、商品搜索(按照商品种类?按照某个特定卖家?按照某个特点买家?)、交易记录查询(按照商品?按照卖家?按照买家?按照时间?按照时间和商品的组合?)、成交量查询、卖家查询、买家查询
还有如处理贸易纠纷仲裁等
买家(游客、注册买家) 功能1、功能2……
卖家……
以上功能仅供参考,需要同学自己在网上查资料、试用淘宝网等商务网站后设计。
二、总体设计
1、实体、关系设计图
本项目中实体例如:管理员、买家、卖家、商品,实体有各自的属性。
关系可以这么设计例如:交易是一个买家、商品、卖家的三元关系,也可以看做卖家-商品关系和商品-买家关系的组合,产品目录是一个卖家、商品的关系列表
2、类和类之间的继承、内嵌关系图等
3、前台设计:界面之间的框图表联接关系图
从某个界面能到哪个界面?
可以加上程序界面的各种拷屏,制作程序使用说明,附在报告最后。
4、后台设计:主要是数据结构与算法
线性表?哈希表?平衡二叉树?有没有用搜索算法?
三、详细设计
1、各个类包含的数值成员、函数成员的描述
2、各个函数功能的描述,例如:LoadUsers()读入所有用户信息,PrintDealInfo(int month)打印本月所有交易信息,PrintDealInfo(int month, CPerson p)打印某人在某月的所有交易信息
3、除了可以附在报告之后的“程序使用说明”外,报告正文限定在5页内(不含封面),正文内请勿粘贴程序运行中的拷屏……
[/b][/b]
...全文
241 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jxwht005 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
写个进程通信的类负责传输数据,其他的和本地应用程序一样了
dooX8086 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个课题.....- -!!!
a.如果 服务端用 c++ 来写.系统架构(代码)逻辑很可能比系统业务逻辑还要复习得多多.
b.如果 服务端用 web service(jsp, php. asp/.net ....). 这样就失去当初的意义(c++课程设计)

基本上所有业务逻辑都是在 服务端 完成的. 客户端是个壳,只是访问下数据,显示下.(徧UI 与 EI 方面)

// 个人评价选这个课题不好. 如果选择a 往往会超出个人现有的知识,需要大量时间学习(会导至不能安时完成课题)
// 选择b 那就失去你当初选这个课题的意义了
// 你还可以选译 其它方式: 如 分布式.~~呵呵~完成这课题将会达到一个前所未有的高度..

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧