串口通信 那样的协议最稳定

zynh1020 2011-01-06 09:27:34
现在我涉及到一个产品的开发,上位机和下位机之间通过串口通信,本来已经实现了一种简单的串口通信,但是感觉还是有消息会丢失,我想问问大家,有关于串口方面很稳定的串口协议没有?

我们的串口通信解决的问题很简单,就是下位机将采集到的数据传递给上位机,首先发送一个8位的index,然后发送两次16位的data。

谢谢
...全文
452 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MCUEL_21 2011-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复

采用Xmodem协议来通讯吧!纠错率高达99.9984%

保证你最放心了!
of123 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复

它是丢包,又不是传输错误。

如果 Index 和 数据都是二进制数的话,用回车等结束符就没有用,那是针对字符编码传输设计的。

对于楼主这种固定长度传输,也没有必要搞什么含数据长度域的包头。

丢包的问题,应该出在主机端接收机制。最好 5 字节触发接收事件,同时每次从串口缓冲区取 5 字节。

如果担心有传输错误,附加校验码也是可以的。但那是另外一个问题了。
ga6840 2011-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 dreamjack 的回复:]

引用 2 楼 knate 的回复:
串口比较容易丢包.
有可能10个字节只接受到9个,这个得考虑进去.

只要有可能就把两次的数据包发送的时间设置有足够长的间隔时间.
把两个数据包隔开,


PC机采用事件触发方式,有时会丢失数据
[/Quote]
pc端可以用异步(overlap)也可以用同步 ,不一定用event触发

再有 对于二楼 我觉得串口的错误率是与波特率、单片机busclk 相关的 没有一定的比率 再说
串口232协议 一开始就是为了应用与工控领域 设计的时候就具有传输长 、稳定的特征 在一定波特绿下是可以保证成功率的 而且和发的间隔没神码关系吧?

「已注销」 2011-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Modbus协议,Modbus协议有两种,编程方法如下

Modbus两种协议的编程方法:

1、LRC校验
LRC域是一个包含一个8位二进制值的字节。LRC值由传输设备来计算并放到消息帧中,接收设备在接收消息的过程中计算LRC,并将它和接收到消息中LRC域中的值比较,如果两值不等,说明有错误。
LRC校验比较简单,它在ASCII协议中使用,检测了消息域中除开始的冒号及结束的回车换行号外的内容。它仅仅是把每一个需要传输的数据按字节叠加后取反加1即可。下面是它对应的代码:

BYTE GetCheckCode(const char * pSendBuf, int nEnd)//获得校验码
{
BYTE byLrc = 0;
char pBuf[4];
int nData = 0;
for(i=1; i<end; i+=2) //i初始为1,避开“开始标记”冒号
{
//每两个需要发送的ASCII码转化为一个十六进制数
pBuf [0] = pSendBuf [i];
pBuf [1] = pSendBuf [i+1];
pBuf [2] = '\0';
sscanf(pBuf,"%x",& nData);
byLrc += nData;
}

byLrc = ~ byLrc;
byLrc ++;
return byLrc;
}

2、CRC校验
CRC域是两个字节,包含一16位的二进制值。它由传输设备计算后加入到消息中。接收设备重新计算收到消息的CRC,并与接收到的CRC域中的值比较,如果两值不同,则有误。
CRC是先调入一值是全“1”的16位寄存器,然后调用一过程将消息中连续的8位字节各当前寄存器中的值进行处理。仅每个字符中的8Bit数据对CRC有效,起始位和停止位以及奇偶校验位均无效。
CRC产生过程中,每个8位字符都单独和寄存器内容相或(OR),结果向最低有效位方向移动,最高有效位以0填充。LSB被提取出来检测,如果LSB为1,寄存器单独和预置的值或一下,如果LSB为0,则不进行。整个过程要重复8次。在最后一位(第8位)完成后,下一个8位字节又单独和寄存器的当前值相或。最终寄存器中的值,是消息中所有的字节都执行之后的CRC值。
CRC添加到消息中时,低字节先加入,然后高字节。下面是它对应的代码:
WORD GetCheckCode(const char * pSendBuf, int nEnd)//获得校验码
{
WORD wCrc = WORD(0xFFFF);
for(int i=0; i<nEnd; i++)
{
wCrc ^= WORD(BYTE(pSendBuf[i]));
for(int j=0; j<8; j++)
{
if(wCrc & 1)
{
wCrc >>= 1;
wCrc ^= 0xA001;
}
else
{
wCrc >>= 1;
}
}
}
return wCrc;
}

对于一条RTU协议的命令可以简单的通过以下的步骤转化为ASCII协议的命令:

1、 把命令的CRC校验去掉,并且计算出LRC校验取代。
2、 把生成的命令串的每一个字节转化成对应的两个字节的ASCII码,比如0x03转化成0x30,0x33(0的ASCII码和3的ASCII码)。
3、 在命令的开头加上起始标记“:”,它的ASCII码为0x3A。
4、 在命令的尾部加上结束标记CR,LF(0xD,0xA),此处的CR,LF表示回车和换行的ASCII码。

掌握两种协议的编程方法,剩下的就是C语言的问题了。
贝隆 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
丢包与否主要还是看硬件是否可靠,比如,电气稳定性,干扰?
  • 打赏
  • 举报
回复
建议LZ看看 modbus 和 电总 协议,这是比较成熟且广泛使用的协议
色郎中 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的基本差不多了

引导码,命令码,长度,数据,校验码 这样基本就可以了
zhyt_213 2011-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
给一个简单实用的协议:

每次数据传输采用如下格式:包头字节 —— 有效数据长度+1 —— 有效数据 —— 校验和字节 —— 包尾字节

上位机下位机每次都检测包头、长度、校验字节和包尾是否正确
azmao 2011-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看成熟的协议,例如modbus。
knate 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
串口比较容易丢包.
有可能10个字节只接受到9个,这个得考虑进去.

只要有可能就把两次的数据包发送的时间设置有足够长的间隔时间.
把两个数据包隔开,
Peasant_Lee 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
发完数据后,添加多一个校验机制。发多一个字节的校验数据,,接收到的数据经过校验后,与发过来的校验数不相等,舍去该次接收的数据,要求主机重发。。。。一般做法是这样的,
dreamjack 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 knate 的回复:]
串口比较容易丢包.
有可能10个字节只接受到9个,这个得考虑进去.

只要有可能就把两次的数据包发送的时间设置有足够长的间隔时间.
把两个数据包隔开,
[/Quote]

PC机采用事件触发方式,有时会丢失数据
_三皮_ 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
采用CRC校验,校验不通过可以申请对方重发,可以根据通讯距离选择232或者485
zynh1020 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 knate 的回复:]

串口比较容易丢包.
有可能10个字节只接受到9个,这个得考虑进去.

只要有可能就把两次的数据包发送的时间设置有足够长的间隔时间.
把两个数据包隔开,
[/Quote]
谢谢你
zynh1020 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 peasant_lee 的回复:]

发完数据后,添加多一个校验机制。发多一个字节的校验数据,,接收到的数据经过校验后,与发过来的校验数不相等,舍去该次接收的数据,要求主机重发。。。。一般做法是这样的,
[/Quote]
谢谢你,

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧