学习C++疑问,求解答!

kiqi1_2 2011-01-08 02:41:30
本人以前学过C、C++。
只是语法接触过。
后学习了Java语言,有一定的面向对象语言开发基础。
现学习C++,接触学习了C++ QT开发,因为其面向对象封装所以我上手很快。
但感觉和Java的使用没啥区别,查查API文档也能写写程序。
1、我有疑问的是想学习底层的东西,想学习其是怎么运行的。
就不知道如何学习,像MFC浅层封装都要剖析其运行原理。
2、是否我要从C的函数库开始学,然后学习STL,学习通过windows API编写应用程序

3、还有就是在网络、线程(没接触过)所以不知道是否也是封装的拿来用的?

4、总之一句话有编程基础想学习C++应如何学习然后一步步成为牛人。
想在嵌入式方面有所成。

希望能够一一解答。
哪位大侠来说一下。
...全文
64 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
寂寞的泡面 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习嵌入式的话除非你做上层应用(待遇不是很好!)否则什么面向对象,数据结构和算法几乎用不到的。C语言,操作系统,linux到是要多学一学啊。
robertkun 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[p]
class A
{
public:
A(){}
~A(){}
}
[/p]
wansbest 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式可以分为好几层
1:硬件设计层次 这个层面基本上是专家级别了 没个十年八年嵌入式底层经验干不了这个层次

2:驱动层次,这层用到最多的就是汇编和C 要有良好的汇编基础才能做,能做这个层次的人也是特牛的

3:操作系统层次:这层将的嵌入式操作系统的移植等,主要用到是C, 以及一部分汇编 至于为什么用C 因为现在主流的嵌入式操作系统基本上都是C写的 比如UCOS UCLINUX 做这个层次也是高手级别的了

4:最后一层就是最上层的应用软件开发了,C++ JAVA 到这层才能用到 ,做这层的人是最多的,刚做的也基本上做这个。当然工资也是最低的。

还有一个方面就是嵌入式编程跟你在通用计算机编程是有区别的,通用计算机上尤其C++和JAVA可能很少考虑到内存的使用问题,但嵌入式不行,每时每刻都得注意这个问题。还有C++和JAVA有很多类库让你调用,嵌入式没有,甚至连标准C的库函数,嵌入式编程都不会有,想用自己得自己写!

如果刚入门的想在嵌入式方面发展,给你一个学习的步骤,基本上一些大公司培训刚毕业的嵌入式初级软件工程师也是按这个来的。
(1):C(C基础很好这步可以省略,注意是C而非C++)
(2):Linux(
(3):51单片机,麻雀虽小,五脏俱全,用来学习还是很不错的
(4):AMR
(5):UCOS-Ⅱ 看它的源码,这个系统内核小,开源,注释完善,用得也比较多。
(6):再往后就看你各人了
某某9 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
阅读 练习 交流 分享
wonder2008 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
站在巨人的肩膀上,
阅读别人的优秀代码
showjim 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我和楼主差不多,顶起来

kiqi1_2 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bdmh 的回复:]
先打好底子,嵌入式可能用不到mfc,不管搞哪方面,基础还是要扎实的,看一些底层的知识,比如windows核心编程
[/Quote]问楼上如何打好基础
bdmh 2011-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先打好底子,嵌入式可能用不到mfc,不管搞哪方面,基础还是要扎实的,看一些底层的知识,比如windows核心编程

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧