delphi查询数据库怎么返回一个结果?????????????

goldtogo 2001-11-21 10:36:36
据我所知,只能返回一个记录集,怎么返回一个结果给变量呢?
比如select count(*) from tableName,怎么取到这个count的结果呢?
...全文
175 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lianghu 2001-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(*) as count from tableName
变量名:=query1.fieldbyname('count').asinteger

虽然这个问题简单得很多高手觉着不值一提,
但俺也是初入门者,俺知道像俺们这样的新手需要
什么样的帮助,所以俺在这里将俺所知道的贴出来。
goldtogo:希望咱们能其同进步!
wyb_45 2001-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(*) as a from tableName
chechy 2001-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你的SQL语句,不就只有一个字段吗?而且有也仅有一条记录。
fss 2001-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
function FillStrings(mStrings:Array of TStrings):Boolean;
var
i:integer;
begin
Result:=False;
with TQUERY.Create(nil) do
try
if Active then Close;
SQL.Text:='select NVL(field1,'NULL'),NVL(field2,'NULL'),... from table1';
Open;
First;
while not eof do
begin
for i:=0 to high(mStrings) do
mStrings[i].add(Fields[i].AsString);
//若原类型不是字符型会自动转化为字符型,但“空”的数字型转化时会出异常
//因此应在SQL语句中对空值作处理(转化为字符串“NULL”)。
Next;
end;
Close;
Finally
Free;
end;
end;
goldtogo 2001-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
goldtogo 2001-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
?
goldtogo 2001-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
qry1.Fields[0].Value ,这个也只能返回一个字段的值啊?
goldtogo 2001-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给个例子不行吗?
gold_water 2001-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
很多书上都有,去找找吧
chechy 2001-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
qry1.Fields[0].Value

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧