如何进行两个时间或日期的相减!

xiaowei 2000-12-07 06:45:00
请问在delphi中如何进行两个时间或日期的相减,比如我有一个时间为11:21:34,还有一个为21:21:23,请问我该如何求出两个时间相差多少秒!多少分!
...全文
2464 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
halfdream 2000-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
NameNick,
为何不试试
function DateTimeToTimeStamp(DateTime: TDateTime): TTimeStamp;
我相信这东东应该很有用。
两个日期或两个时候都转化成TTimeStamp型。
再相减得出结果难道是难事吗?
why_wf 2000-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去看一下已解决区,很简单的。
zxtyhy 2000-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
var
time1,time2,time3:TDatetime;
h,m,s:integer;
begin
time3:=time1-time2;
decodetime(time3,h,m,s);
result:=h*3600+m*60+s;
end;
可以得到秒了!
若要把日期也算上,用类似方法也可以啊
saoren 2000-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/expert/Topic/50430.shtm
goodnight 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没记错的话也是一样的吧,上面的几个说的差不多了
枫叶会红 2000-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你们都只想到两个时间相减的问题,怎么没有想到日期相减的问题呢,即两个TDateTime变量相减得多少秒的情况,那可就有点难度了。有谁解决了请通知我一下。
steps 2000-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
真是复杂
Delphi里时间用浮点数表示,直接不就是了
整数部分就是相差多少天
小数用decodetime函数处理一下就能知道是多少小时多少分多少秒多少毫秒
mutant 2000-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先用StrToDateTime转换为TDateTime类型
然后将两个TDateTime类型的变量相减
然后再FormatDateTime转化为字符串
xiaowei 2000-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好麻烦呀,怎么在delphi中就没有类似于vb中DateDiff,DateAdd这样的函数?那简直太方便了.
frankguo 2000-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
var
time1,time2,time3:TDatetime;
h,m,s:integer;
begin
time3:=time1-time2;
decodetime(time3,h,m,s);
result:=h*3600+m*60+s;
end;
复杂吗
WorldCreater 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaowei:
你误会了,我也想听听(我好象在误导你,对不起啦)
WorldCreater
Hibin 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
日期就是一个浮点数,整数部份为天,小数部份为时间,两个时间相减还是时间类型,它的值就是相差的时间,直接显示就是 (时:分:秒),用encodetime可将时,分,秒,毫秒赋给变量。
xiaowei 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
请worldcreater,说说listen的用法好吗?请具体结合我的例子来说吧!一定加分。
WorldCreater 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
listen
Kingron 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果仅仅比较大小,可以用CompareFileTime函数,如果要求出相差多少,则应该进行变换之后再相减!
xiaowei 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
winds兄所说的我要分别求出然后在分解,在换成秒后相加。怎么那么复杂呀,我要求出两个时间的相差多少秒就可以。delphi中应该有合适的函数才对呀。或则还有没有在简单的方法了。
winds 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry!!!是decodetime函数!!!!
winds 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
time1-time2将相减所得值用encodetime函数分解出小时、分钟、秒甚至毫秒!!!!

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧