JE ,JZ两个命令有什么区别啊

yaya001 2001-11-24 10:41:33
...全文
6624 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhejin 2001-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复 1
je 判断相等jump 判断方法应该是zf=1 jz 判断zf=1时跳转
两个目的是一样的 不过出发点不同
awinder 2001-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没区别,只是记起来方便。
qduboy 2001-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一样吧。
brider 2001-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同意cui()
机器码一样的就一样。
注意8位偏移和16位偏移的机器码不一样。
thomas269 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一样都是判斷ZF是否=0, so 一样
CodeDemon 2001-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这只是编译器上做的处理,他们是一样的,还记得汇编语言的开发目的和定义吗?是为了让人们从烦琐单调的机器码中解放出来.
zara 2001-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复 2
看起来方便些. cmp指令后用je; test指令后用jz, 这样子上下文看着比较顺!
vBin 2001-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
几乎没有分别,都是相等就转的意思。
类库 2001-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
zero?equal?
蚊子王 2001-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一样。
一个指令两种写法。
munn 2001-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一样,大哥这都什么年代了,还钻牛角尖
colx 2001-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是一样的吧……两个命令译成机器都是74,对于CPU来说,这两条命令是没有分别的
CNer 2001-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要区分得这么严格?
脱壳 步骤 脱壳步骤 壳的概念: 所谓“壳”就是专门压缩的工具。 这里的压缩并不是我们平时使用的RAR、ZIP这些工具的压缩,壳的压缩指的是针对exe、com、和dll等程序文件进行压缩,在程序中加入一段如同保护层的代码,使原程序文件代码失去本来面目,从而保护程序不被非法修改和反编译,这段如同保护层的代码,与自然界动植物的壳在功能上有很多相似的地方,所以我们就形象地称之为程序的壳。 壳的作用: 1.保护程序不被非法修改和反编译。 2.对程序专门进行压缩,以减小文件大小,方便传播和储存。 壳和压缩软件的压缩的区别是 压缩软件只能够压缩程序 而经过壳压缩后的exe、com和dll等程序文件可以跟正常的程序一样运行 下面来介绍一个检测壳的软件 PEID v0.92 这个软件可以检测出 450种壳 新版中增加病毒扫描功能,是目前各类查壳工具中,性能最强的。 另外还可识别出EXE文件是用什么语言编写的VC++、Delphi、VB或Delphi等。 支持文件夹批量扫描 我们用PEID对easymail.exe进行扫描 找到壳的类型了 UPX 0.89.6 - 1.02 / 1.05 - 1.24 -> Markus & Laszlo 说明是UPX的壳 下面进行 步骤2 脱壳 对一个加了壳的程序,去除其中无关的干扰信息和保护限制,把他的壳脱去,解除伪装,还原软件本来的面目。这个过程就叫做脱壳。 脱壳成功的标志 脱壳后的文件正常运行,功能没有损耗。 还有一般脱壳后的文件长度都会大于原文件的长度。 即使同一个文件,采用不同的脱壳软件进行脱壳,由于脱壳软件的机理不通,脱出来的文件大小也不尽相同。 关于脱壳有手动脱壳和自动脱壳 自动脱壳就是用专门的脱壳机脱 很简单 按几下就 OK了 手动脱壳相对自动脱壳 需要的技术含量微高 这里不多说了 UPX是一种很老而且强大的壳 不过它的脱壳机随处就能找到 UPX本身程序就可以通过 UPX 文件名 -d 来解压缩 不过这些需要的 命令符中输入 优点方便快捷 缺点DOS界面 为了让大家省去麻烦的操作 就产生了一种叫 UPX SHELL的外壳软件 UPX SHELL v3.09 UPX 外壳程序! 目的让UPX的脱壳加壳傻瓜化 注:如果程序没有加壳 那么我们就可以省去第二步的脱壳了,直接对软件进行分析了。 脱完后 我们进行 步骤3 运行程序 尝试注册 获取注册相关信息 通过尝试注册 我们发现一个关键的字符串 “序列号输入错误” 步骤4 反汇编 反汇编一般用到的软件 都是 W32Dasm W32dasm对于新手 易于上手 操作简单 W32Dasm有很多版本 这里我推荐使用 W32Dasm 无极版 我们现在反汇编WebEasyMail的程序文件easymail.exe 然后看看能不能找到刚才的字符串 步骤5 通过eXeScope这个软件来查看未能在w32dasm中正确显示的字符串信息 eXeScope v6.50 更改字体,更改菜单,更改对话框的排列,重写可执行文件的资源,包括(EXE,DLL,OCX)等。是方便强大的汉化工具,可以直接修改用 VC++ 及 DELPHI 编制的程序的资源,包括菜单、对话框、字符串表等 新版可以直接查看 加壳文件的资源 我们打开eXeScope 找到如下字串符 122,"序列号输入错误 " 123,"恭喜您成为WebEasyMail正式用户中的一员! " 124,注册成功 125,失败 重点是122 步骤6 再次返回 w32dasm * Possible Reference to String Resource ID=00122: "?鲹e ?" 但是双击后 提示说找不到这个字串符 不是没有 是因为 "?鲹e ?"是乱码 w32dasm对于中文显示不是太好 毕竟不是国产软件 先把今天会用到的汇编基本指令跟大家解释一下 mov a,b ;把b的值赋给a,使a=b call :调用子程序 ,子程序以ret结为 ret :返回主程序 jejz :若相等则跳转 jne或jnz :若不相等则跳转 push xx:xx 压栈 pop xx:xx 出栈 栈,就是那些由编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清楚的变量的存储区。里面的变量通常是局部变量、函数参数等。 我们搜索 Possible Reference to String Resource ID=00122 因为对E文支持很好 我们来到了 * Referenced by a (U)nconditional or
8088 汇编速查手册 一、数据传输指令 ─────────────────────────────────────── 它们在存贮器和寄存器、寄存器和输入输出端口之间传送数据. 1. 通用数据传送指令. MOV 传送字或字节. MOVSX 先符号扩展,再传送. MOVZX 先零扩展,再传送. PUSH 把字压入堆栈. POP 把字弹出堆栈. PUSHA 把AX,CX,DX,BX,SP,BP,SI,DI依次压入堆栈. POPA 把DI,SI,BP,SP,BX,DX,CX,AX依次弹出堆栈. PUSHAD 把EAX,ECX,EDX,EBX,ESP,EBP,ESI,EDI依次压入堆栈. POPAD 把EDI,ESI,EBP,ESP,EBX,EDX,ECX,EAX依次弹出堆栈. BSWAP 交换32位寄存器里字节的顺序 XCHG 交换字或字节.( 至少有一个操作数为寄存器,段寄存器不可作为操作数) CMPXCHG 比较并交换操作数.( 第二个操作数必须为累加器AL/AX/EAX ) XADD 先交换再累加.( 结果在第一个操作数里 ) XLAT 字节查表转换. ── BX 指向一张 256 字节的表的起点, AL 为表的索引值 (0-255,即 0-FFH); 返回 AL 为查表结果. ( [BX+AL]->AL ) 2. 输入输出端口传送指令. IN I/O端口输入. ( 语法: IN 累加器, {端口号│DX} ) OUT I/O端口输出. ( 语法: OUT {端口号│DX},累加器 ) 输入输出端口由立即方式指定时, 其范围是 0-255; 由寄存器 DX 指定时, 其范围是 0-65535. 3. 目的地址传送指令. LEA 装入有效地址. 例: LEA DX,string ;把偏移地址存到DX. LDS 传送目标指针,把指针内容装入DS. 例: LDS SI,string ;把段地址:偏移地址存到DS:SI. LES 传送目标指针,把指针内容装入ES. 例: LES DI,string ;把段地址:偏移地址存到ES:DI. LFS 传送目标指针,把指针内容装入FS. 例: LFS DI,string ;把段地址:偏移地址存到FS:DI. LGS 传送目标指针,把指针内容装入GS. 例: LGS DI,string ;把段地址:偏移地址存到GS:DI. LSS 传送目标指针,把指针内容装入SS. 例: LSS DI,string ;把段地址:偏移地址存到SS:DI. 4. 标志传送指令. LAHF 标志寄存器传送,把标志装入AH. SAHF 标志寄存器传送,把AH内容装入标志寄存器. PUSHF 标志入栈. POPF 标志出栈. PUSHD 32位标志入栈. POPD 32位标志出栈. 二、算术运算指令 ───────────────────────────────────────   ADD 加法. ADC 带进位加法. INC 加 1. AAA 加法的ASCII码调整. DAA 加法的十进制调整. SUB 减法. SBB 带借位减法. DEC 减 1. NEC 求反(以 0 减之). CMP 比较.(两操作数作减法,仅修改标志位,不回送结果). AAS 减法的ASCII码调整. DAS 减法的十进制调整. MUL 无符号乘法. IMUL 整数乘法. 以上两条,结果回送AH和AL(字节运算),或DX和AX(字运算), AAM 乘法的ASCII码调整. DIV 无符号除法. IDIV 整数除法. 以上两条,结果回送: 商回送AL,余数回送AH, (字节运算); 或 商回送AX,余数回送DX, (字运算). AAD 除法的ASCII码调整. CBW 字节转换为字. (把AL中字节的符号扩展到AH中去) CWD 字转换为双字. (把AX中的字的符号扩展到DX中去) CWDE 字转换为双字. (把AX中的字符号扩展到EAX中去) CDQ 双字扩展. (把EAX中的字的符号扩展到EDX中去) 三、逻辑运算指令 ───────────────────────────────────────   AND 与运算. OR 或运算. XOR 异或运算. NOT 取反. TEST 测试.(两操作数作与运算,仅修改标志位,不回送结果). SHL 逻辑左移. SAL 算术左移.(=SHL) SHR 逻辑右移. SAR 算术右移.(=SHR) ROL 循环左移. ROR 循环右移. RCL 通过进位的循环左移. RCR 通过进位的循环右移. 以上八种移位指令,其移位次数可达255次. 移位一次时, 可直接用操作码. 如 SHL AX,1. 移位>1次时, 则由寄存器CL给出移位次数. 如 MOV CL,04 SHL AX,CL 四、串指令 ───────────────────────────────────────  DS:SI 源串段寄存器 :源串变址. ES:DI 目标串段寄存器:目标串变址. CX 重复次数计数器. AL/AX 扫描值. D标志 0表示重复操作中SI和DI应自动增量; 1表示应自动减量. Z标志 用来控制扫描或比较操作的结束. MOVS 串传送. ( MOVSB 传送字符. MOVSW 传送字. MOVSD 传送双字. ) CMPS 串比较. ( CMPSB 比较字符. CMPSW 比较字. ) SCAS 串扫描. 把AL或AX的内容与目标串作比较,比较结果反映在标志位. LODS 装入串. 把源串中的元素(字或字节)逐一装入AL或AX中. ( LODSB 传送字符. LODSW 传送字. LODSD 传送双字. ) STOS 保存串. 是LODS的逆过程. REP 当CX/ECX0时重复. REPE/REPZ 当ZF=1或比较结果相等,且CX/ECX0时重复. REPNE/REPNZ 当ZF=0或比较结果不相等,且CX/ECX0时重复. REPC 当CF=1且CX/ECX0时重复. REPNC 当CF=0且CX/ECX0时重复. 五、程序转移指令 ───────────────────────────────────────  1>无条件转移指令 (长转移) JMP 无条件转移指令 CALL 过程调用 RET/RETF过程返回. 2>条件转移指令 (短转移,-128到+127的距离内) ( 当且仅当(SF XOR OF)=1时,OP1循环控制指令(短转移) LOOP CX不为零时循环. LOOPE/LOOPZ CX不为零且标志Z=1时循环. LOOPNE/LOOPNZ CX不为零且标志Z=0时循环. JCXZ CX为零时转移. JECXZ ECX为零时转移. 4>中断指令 INT 中断指令 INTO 溢出中断 IRET 中断返回 5>处理器控制指令 HLT 处理器暂停, 直到出现中断或复位信号才继续. WAIT 当芯片引线TEST为高电平时使CPU进入等待状态. ESC 转换到外处理器. LOCK 封锁总线. NOP 空操作. STC 置进位标志位. CLC 清进位标志位. CMC 进位标志取反. STD 置方向标志位. CLD 清方向标志位. STI 置中断允许位. CLI 清中断允许位. 六、伪指令 ───────────────────────────────────────   DW 定义字(2字节). PROC 定义过程. ENDP 过程结束. SEGMENT 定义段. ASSUME 建立段寄存器寻址. ENDS 段结束. END 程序结束.

21,453

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧