C#可以统一处理事件么?像Java里在AddActionListener

andytang555 2011-01-10 07:30:06
C#中像 btn.Click += 这样加事件是很方便,但我现在想统一处理事件,能做到吗?在某一个函数中再来根据参数判断事件的类型?
...全文
215 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jeven_xiao 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yangglemu 的回复:]
那不是又回到WndProc回调函数的老路上去了?
你有多少种不同的事件类型,或者多少种不同的事件产生者,就要有多少个Switch,放弃吧
[/Quote]


+++
andytang555 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚搜索了下,说delegate其实相当于继承自System.MutlicastDelegate实现了一个类,但我用using,是没有System.MutlicastDelegate类,为什么呢?
andytang555 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 fangxinggood 的回复:]

控件的事件都可以用 EventHandler 来绑定。那样事件参数就都是object,然后你自己判断sender来转。
[/Quote]
谢谢,这个方法我知道,
btn.Click+=new EventHandler(btn_event);
btn.MouseOver += new EventHandler(btn_event);
...
如此这样我总得写很多个+=吧,我就想知道底层有没有统一的发出机制,通常我们自己引发事件会如下写:
public event TestEventHandler TestEvent;
protected virtual void OnTestEvent(TestEventArgs e)
{
if (TestEvent != null)
TestEvent(this, e);
}
我就是在想,TestEvent(this, e);在执行这一句的时候,其内部有没有去执行一个方法,就是希望TestEevnt(this,e)会相当于某个可override的函数,如TestEvent.dispatch(this,e)<假如有此方法>
机器人 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
控件的事件都可以用 EventHandler 来绑定。那样事件参数就都是object,然后你自己判断sender来转。
xuld 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
统一处理只能自定义事件


这是不必要的

如果是同类事件,可以使用同处理句柄
如果不同类,不能统一。


Win32 消息 使用 WinProc 处理 根据 EventArgs 分开到底是哪个事件
如需统一 ,直接重写


大部分时候, 分开更方便
andytang555 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yangglemu 的回复:]

那不是又回到WndProc回调函数的老路上去了?
你有多少种不同的事件类型,或者多少种不同的事件产生者,就要有多少个Switch,放弃吧
[/Quote]

嗯,确实是老路,就是一个技术探讨,因为我之前做AS3的,AS3里每发出一个事件是调用dispatchEvent,然后这个dispatchEvent又可以override,如果要做统一处理,就可以写在override过的dispatchEvent函数里。但C#是用OnXXX()函数来发事件,我就想知道,如果要做统一处理难道只能用WndProc或SendMessage等底层方法?而且,底层方法针对的是Win32消息,如果自己写个类,用OnXX()来发出个事件,那怎么办?

  • 打赏
  • 举报
回复
那不是又回到WndProc回调函数的老路上去了?
你有多少种不同的事件类型,或者多少种不同的事件产生者,就要有多少个Switch,放弃吧
healer_kx 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
显然C#的比Java的更加强大。。。
wuyq11 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
通过代理操作
public delegate void EventHandler(object sender, System.EventArgs e);
public class Button
{
private EventHandler handler;

public event EventHandler Click {
add { handler += value; }
remove { handler -= value; }
}

}
andytang555 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上没明白我的意思,button有click,还有mouseOver等很多事件,我希望能在一个函数中处理,假如啊,假如c#有如下函数:
Button btn = new Button();
btn.addActionListener(new EventHandler(btn_event));

void btn_event(object sender, object evt)
{
switch (evt)
{
case ...
}
}
wuyq11 2011-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
多个按钮可使用
Button btn=new Buton();
btn.Click += new EventHandler(btn_Click);


void btn_Click(object sender, EventArgs e)
{
Button button = (Button)sender;
}

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧