查询数据库数据获取数据不完整

ma2jiajia 2011-01-11 01:55:07
有一个需求是合同ID是自动增长的,规律是
公司英文缩写+4位整数+/+年份后2位
我使用如下查询获取这些数据
$result = mysql_query("SELECT SUBSTRING(`bill_id`,3,4) AS `bid` FROM `tab` WHERE `bill_id` REGEXP '^XX[0-9]{4}\/".date('y')."$' ORDER BY `bid`") or die("write log file");

因为还有一个需求是如果其中有个合同被删除,则该合同ID会被填补
比如建立了合同ID为"XX0010/11"、"XX0011/11"合同后,如果删除了"XX0010/11"合同(未通过审核的合同才允许删除),则下次再建立合同时,合同号为"XX0010/11"而非"XX0012/11"
所以获取所有该年份的合同ID,之后再处理,看看最大合同ID内是否有空的ID,如果没有则使用最大合同ID+1
新建立合同号是在用户提交新合同数据后才后台生成合同ID,生成后马上写入到数据库

现在的问题是,偶尔会出现获取回来的数据不完整,比如
数据库中现在最大的合同ID为 XX0180/11(数据库返回180条记录),而且中间没有空的合同ID,照理来说新建立的合同应该是XX0181/11
但.......执行上面的数据库查询后,获取回来的既然是178条记录,最大的合同ID为 XX0178/11,则新建立的合同ID为 XX0179/11,结果导致数据库唯一约束错误(bill_id建立了唯一约束)

但这错误并不是每次都出现,几率很小,大概建立100次合同会出现1、2次(也并非100次就出现,部署上项目后倒是没出现过,也可能是他们没说,但至少我自己在调试的时候发现有这问题),而且比如我这次建立的时候出错,提示唯一约束错误后,刷新页面,再建立一次就成功了...

因为我是在自己机子上调试的,apache访问日志里也只有我自己访问的记录,mysql数据库只允许本地登录,所以不存在别人插入新的数据导致我的数据插入错误的情况。

这会是PHP的问题还是mysql的问题呢??
如果说是mysql问题,但比如XX0180/11这些数据在查询之前就已经存在很久了,而且也没有事务在运行,所以怎么说执行查询后没理由查询不到XX0180/11这条数据
...全文
618 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ma2jiajia 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯...想想确实可能是SQL的查询缓存问题了...
因为我自己调试的时候,一天可能新建好几十个合同来测试
但项目部署上后,他们平均2天才建立一个合同,使用到SQL缓存的几率实在很小...
所以项目上线时并没有听他们说有这问题,而是我自己调试的时候才发现这问题...
ma2jiajia 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
刚看到一篇文章说MYSQL决定是否用缓存是根据查询语句是否完全一样,和查询频率...
暂时在SELECT语句上添加SQL_NO_CACHE试试看...
$result = mysql_query("SELECT SQL_NO_CACHE SUBSTRING(`bill_id`,3,4) AS `bid` FROM `tab` WHERE `bill_id` REGEXP '^XX[0-9]{4}\/".date('y')."$' ORDER BY `bid`") or die("write log file");
ma2jiajia 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 tjwebzhongde 的回复:]
你用php开发程序 生成缓存文件了吗 有时候缓存文件直接调用的是缓存中的数据 你还是看一下比较好
[/Quote]
应该不是缓存问题
因为我每个请求的URL后面都有加上当前毫秒级时间戳
mysql和PHP之间也没有使用缓存,再者查询返回的数据量挺小的,应该不至于查询到mysql的缓存
  • 打赏
  • 举报
回复
你用php开发程序 生成缓存文件了吗 有时候缓存文件直接调用的是缓存中的数据 你还是看一下比较好
ma2jiajia 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 thezeus 的回复:]
不清楚,帮顶。

你再仔细测试一下那些个别不满足的`bill_id`(比如XX0180/11),是不是不满足你那个正则?
[/Quote]
这些都满足的,我对获取合同ID的那SQL语句进行测试过了,在MYSQL环境下返回的数据是正确的
而且绝大部分时间,PHP获取到的包含合同ID的数组也是正确的,但偶尔也会出错(出错就是我主楼说的错误)
因为几率很小,所以我在获取合同ID数组后马上把它们写入到独立的日志文件
这2、3天一直在测试,一直在追踪,直到今天才终于出现错误,从日志文件上看就是PHP获取到的数组是178个数据,最大值是0178,所以新的合同ID就是XX0179/11了,但实际上数据库已经存在XX0179/11了,所以提示错误
提示错误后,我马上用同一条SQL语句到MYSQL查询,但MYSQL返回的是180条数据,最大值是XX0180/11....

所以我才会想说是不是PHP获取到不完整的数据...不然没理由出这种错误啊...而且几率还很小
ma2jiajia 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 skyaspnet 的回复:]
检查一下数据操作是否添加了事务锁的功能
[/Quote]
数据操作??
哪个部分??查询数据??

用户==>打开新建合同页面==>后台查询客户表==>显示HTML页面==>用户填写数据(这部分只涉及到javascript,完全和后台无关了)
用户提交合同数据==>前台进行数据验证==>后台进行数据验证==>查询合同表,获取合同ID==>生成新合同ID==>拼凑SQL语句==>插入数据库

从头到尾都是查询操作(除了最后的插入操作),应该和锁表没关系才对啊...

而且我刚查看了MYSQL的日志
XX0180/11合同的插入时间是 11:22 AM
而且插入语句是在BEGIN和COMMIT之间的,所以肯定是确确实实的插入数据库了
而且从 11:26 AM到 11:57AM(提示唯一约束错误的时间)这段时间并没有对XX0180/11这条数据的操作
11:26 AM到11:57 AM这段时间对数据库并没有任何操作,而且11:26 AM最后一条对SESSION表的操作语句最后也有COMMIT
从日志上来看,也和事务锁没关系啊...
theZeus 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,帮顶。

你再仔细测试一下那些个别不满足的`bill_id`(比如XX0180/11),是不是不满足你那个正则?
skyaspnet 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
检查一下数据操作是否添加了事务锁的功能

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧