用OPENCV做车牌自动识别

ynjiang123 2011-01-12 11:11:01
最近需要做的一个设计《用OPENCV做车牌自动识别》,由于初学,现在完全没有思路,看的论文方面的纯属理论,没有实际程序代码的指示,望知情人士给以指点
...全文
2906 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
honbo 2012-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 36 楼 tomato91 的回复:]

引用 8 楼 lisunlin0 的回复:
我也做过~ 一个多朋,代码万行,效果不好~


我勒个去 代码万行么 还效果不好么 这个和做人体识别是不是有蛮大区别的呢?
[/Quote]
万行代码不算多。
和人体识别差别应该很大。车牌识别的方法也有很多种,多去找点论文看看。
doudou_v5 2012-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 ffaannggyyuu 的回复:]
给点分,再留个邮箱,我传你个程序
[/Quote]

能给我也传一个吗?谢谢! lai.youfa@gmail.com
ChenLee_1 2011-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
opencv不过是个工具而已。并不是万能的。重点在于车牌识别的流程,思路,以及各种预处理,特征提取,分类判别的算法。
  • 打赏
  • 举报
回复
肉眼可以识别的就有办法,肉眼识别不清的就不好处理
tuzixiaopang 2011-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 dreamjacky 的回复:]
引用 16 楼 yn_jiang 的回复:
引用 14 楼 lovesmiles 的回复:

我也在做,车牌识别分两大块,一个是车牌的分割:从车牌的定位,预处理,一直到字符的分割等。
二是字符的识别。第一部份的字符分割和校正做得好的话,第二部份就比较容易做。

如果你想要做,建议你先在车牌定位入手,就是在一幅复杂的背景中定位出车牌的部份。
有一个利用颜色聚类的算法,我的同学刚发的论文……
[/Quote]

麻烦传歌论文看看,行吗?
chenliang__0111@163.com
tiantangxingkong 2011-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我们做过,找到车牌后截图去处理,做各种模板去匹配,
wqhua 2011-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有些人用MATLAB做过。
都比较零散。需要自己整理。
tomato91 2011-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 lisunlin0 的回复:]
我也做过~ 一个多朋,代码万行,效果不好~
[/Quote]

我勒个去 代码万行么 还效果不好么 这个和做人体识别是不是有蛮大区别的呢?
lixu-1106 2011-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.图像处理;
2.二值化;
3.每个数字,字符分割;
4.行列累加得出该图片特征,判断是什么数字
wyfxxz 2011-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用OpenCV应该简单一下,主要你的弄清楚具体方法,算法应该简单。
dreamjacky 2011-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 yn_jiang 的回复:]
引用 14 楼 lovesmiles 的回复:

我也在做,车牌识别分两大块,一个是车牌的分割:从车牌的定位,预处理,一直到字符的分割等。
二是字符的识别。第一部份的字符分割和校正做得好的话,第二部份就比较容易做。

如果你想要做,建议你先在车牌定位入手,就是在一幅复杂的背景中定位出车牌的部份。
有一个利用颜色聚类的算法,我的同学刚发的论文,可以参考下,效果还不错,嘿嘿。



……
[/Quote]朋友您好 麻烦把那篇论文也发给我一下啊 ljj0217@126.com 谢谢啦 另外还想向你请教一些关于opencv 车牌识别的问题 呵呵
yn_jiang 2011-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 dreamjacky 的回复:]

引用 16 楼 yn_jiang 的回复:
引用 14 楼 lovesmiles 的回复:

我也在做,车牌识别分两大块,一个是车牌的分割:从车牌的定位,预处理,一直到字符的分割等。
二是字符的识别。第一部份的字符分割和校正做得好的话,第二部份就比较容易做。

如果你想要做,建议你先在车牌定位入手,就是在一幅复杂的背景中定位出车牌的部份。
有一个利用颜色聚类的算法,我的同学刚发的论……
[/Quote]

可是我还没有收到论文,请教谈不上,可以互相探讨。。。可以加我QQ799582312
direction917 2011-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 frankyhit 的回复:]

最简单的
1. 颜色定位车牌
2. 投影切割字符
3. 像素匹配识别字符
over
[/Quote]
正解。
yn_jiang 2011-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 28 楼 zzl521168 的回复:]

有车牌识别的代码吗
[/Quote]

没有还
zzl521168 2011-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有车牌识别的代码吗
Mario_Shaiya 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我们导师做这个,偶只了解点皮毛
yn_jiang 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 ffaannggyyuu 的回复:]

给点分,再留个邮箱,我传你个程序
[/Quote]

这个完全真的莫有问题,,先传给我我看看

jiangyananbetty@163.com
ffaannggyyuu 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给点分,再留个邮箱,我传你个程序
yn_jiang 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 mario_shaiya 的回复:]

我们导师做这个,偶只了解点皮毛
[/Quote]

偶们导师说了一大堆理论,让我做,我都晕死,正在拼命中
csuestc 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你最好 先调查清楚车牌有几种颜色, 然后把各种情况都拿来分析, 我有同事在做这个
加载更多回复(18)
    本课程分享对由中国开发者提供的OpenCV条形码识别模块的原理和代码精讲。该模块借鉴“目标识别”领域先进理念,采用“定位-识别”二段模式,有效提高了自然环境下条码识别的准确率并保持了C++代码的高速度,相比较常用的zxing和zbar在准确率和识别速度上均有较大优势。更难得可贵的是在代码的实现过程中能够注意细节,在诸如“循环测试确定参数数值”“积分图的使用”“倾斜矩形纠偏”等处,均提供了思路清晰、弹性高的优质代码。作为一套通过了OpenCV官方的代码检验、解决一个常用领域内具体问题的模块,对于图像处理学习来说是难得可贵的。    逐条进行代码解读繁琐且低效,个人认为,在图像处理领域,能够运行和修改观察的代码对于学习研究至关重要。在理论剖析部分,也是由应用引导原理。同时好知识的迁移和代码的复用工作。在这个过程中,创建针对性的实验非常重要。 课程内容分为4个部分:一是基本配置,包括· 条形码识别模块的安装使用 (cmake配置和OpenCV编译);· 构建用于测试和代码阅读的环境;· 模块对官方数据集的测试;二是条码定位,将详细讲解思路、原理和实现知识迁移部分将简单说一下在毛发识别上的迁移:三是条码识别,该部分内容会首先梳理框架,而后具体进行分析讲解    此外,我们将结合例子,将OpenCV的基础功能,包括积分图像、形态学变化、联通区域、透视变化等进行复习,加深理解。 

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧