USB 2.0设备被告知应该插到2.0的端口上,请问硬件问题么?

Tycool 2011-01-13 02:12:20
一个 DCM130 usb camera, USB VID/PID: EB1A/2750
Windows (XP~W7) 都试过了,Windows系统告知应该插到2.0的端口上,而且我试过笔记本和台式机了,都是一样的情况。
Everest软件告诉我该设备当前工作在1.1模式下。

以下2个驱动都试过了
制造商 Scopetek.com device.zip (dcm35or130.exe)

芯片供应商 Empia.com.tw (驱动 PCCAM_072210: PCCAM_WHQL_Standard_Installshield_072210),

但是设备还是工作在 USB1.1模式下.

目前试过几根USB2.0的线,包括一根佳能打印机的线,虽然线比较长约1米多,但应该能排除线的问题。

请教各位是否有类似经历,是固件问题,驱动问题还是硬件问题?

假如是硬件问题,是不是某个电阻电容什么的坏掉了?
...全文
364 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cbsqty 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 兼容性问题
tianma2005123 2011-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你的这个usb设备还挺2,如果在非2.0设备上不工作就更2了。
dontium 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
“……被告知……”
Tycool 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
USB2.0速度识别
http://hi.baidu.com/doyanger/blog/item/af45d995dd64f419d31b704d.html

 hub检测到有设备插入/上电时,向主机通报,主机发送Set_Port_Feature请求让hub复位新插入的设备。设备复位操作是hub通过驱动数据线到复位状态SE0(Single-ended 0,即D+和D-全为低电平),并持续至少10ms。

  高速设备看到复位信号后,通过内部的电流源向D-线持续灌大小为17.78mA电流。因为此时高速设备的1.5k上拉电阻还未撤销,在hub端,全速/低速驱动器形成一个阻抗为45欧姆(Ohm)的终端电阻,2电阻并联后仍是45欧姆左右的阻抗,所以在hub端看到一个约800mV的电压(45欧姆*17.78mA),这就是Chirp K信号。Chirp K信号的持续时间是1ms~7ms。

  在hub端,虽然下达了复位信号,并一直驱动着SE0,但USB2.0的高速接收器一直在检测Chirp K信号,如果没有Chirp K信号看到,就继续复位操作,直到复位结束,之后就在全速模式下操作。如果只是一个全速的hub,不支持高速操作,那么该hub不理会设备发送的Chirp K信号,之后设备也不会切换到高速模式。

  设备发送的Chirp K信号结束后100us内,hub必须开始回复一连串的KJKJKJ....序列,向设备表明这是一个USB2.0的hub。这里的KJ序列是连续的,中间不能间断,而且每个K或J的持续时间在40us~60us之间。KJ序列停止后的100~500us内结束复位操作。hub发送Chirp KJ序列的方式和设备一样,通过电流源向差分数据线交替灌17.78mA的电流实现。

  再回到设备端来。设备检测到6个hub发出的Chirp信号后(3对KJ序列),它必须在500us内切换到高速模式。切换动作有:
1. 断开1.5k的上拉电阻。
2. 连接D+/D-上的高速终端电阻(high-speed termination),实际上就是全速/低速差分驱动器。
3. 进入默认的高速状态。
  执行1,2两步后,USB信号线上看到的现象就发生变化了:hub发送出来的Chirp KJ序列幅值降到了原先的一半,400mV。这是因为设备端挂载新的终端电阻后,配上原先hub端的终端电阻,并联后的阻抗是22.5欧姆。400mV就是由17.78mA*22.5Ohm得来。以后高速操作的信号幅值就是400mV而不像全速/低速那样的3V。

  至此,高速设备与USB2.0 hub握手完毕,进行后续的480Mbps高速信号通信。
Tycool 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Device - Device ID (followed by the endpoint for USB devices)
(21) USB Root Hub
(28) ET USB 2750 Camera
Phase - Phase Type
CTL USB control transfer
DI Data in
DO Data out
USTS USB status
Data - Hex dump of the data transferred
Descr - Description of the phase
Cmd... - Position in the captured data


Device Phase Data Description Cmd.Phase.Ofs(rep)
------ ----- ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------- ------------------
21.1 DI 04 . 1.1.0(3)
28.0 CTL 80 06 00 01 00 00 12 00 GET DESCRIPTOR 4.1.0
28.0 DI 12 01 00 02 00 00 00 40 1a eb 50 27 00 01 00 00 00 01 4.2.0
//返回了device(类型01)的描述,02表示是USB 2.0设备

28.0 CTL 80 06 00 02 00 00 40 00 GET DESCRIPTOR 5.1.0
//需要0x40=64这么多字节的configuration(类型02) 描述

28.0 DI 09 02 f9 00 01 01 00 80 fa 09 04 00 00 03 ff 00 ff 00 07 05 81 03 01 00 64 07 05 82 01 00 00 01 ................ 5.2.0
//返回了一个configuration(02), 一个interface(04),2个endpoint(05)的描述,共 09+09+07+07=32字节

28.0 CTL 80 06 00 02 00 00 f9 00
GET DESCRIPTOR 6.1.0
//需要0xf9这么多字节的configuration 描述

28.0 DI 09 02 f9 00 01 01 00 80 fa 09 04 00 00 03 ff 00 ff 00 07 05 81 03 01 00 64 07 05 82 01 00 00 01 ................ 6.2.0
//还是只得到前面已经得到的configuration的描述,共 09+09+07+07=32字节

28.0 CTL 00 09 01 00 00 00 00 00 SET CONFIG 7.1.0
//设置configuration, value=1

28.0 CTL c0 00 00 00 0a 00 01 00 VENDOR 8.1.0
//开始一大长串的vendor command,内容未知

28.0 DI 21 8.2.0

28.0 CTL c0 00 00 00 06 00 01 00 VENDOR 9.1.0
28.0 DI 00 9.2.0
28.0 CTL c0 00 00 00 09 00 01 00 VENDOR 10.1.0
28.0 DI 7f 10.2.0
28.0 CTL c0 00 00 00 0c 00 01 00 VENDOR 11.1.0
28.0 DI 01 11.2.0
28.0 CTL c0 00 00 00 0a 00 01 00 VENDOR 12.1.0
28.0 DI 21 12.2.0
Tycool 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以前写过一阵USB FW,忘得差不多了

网上查到的:
(USB 总线的中间两根数据线 D+,D-是差分电压,在嵌入系统的电路设计都会串入48欧姆的负载电阻
和15K下拉电阻)

照理说,Windows报告说是high speed设备,应该电路上确实是high speed,对么?

如果硬件上就是被检测到是High speed, 但是device FW告诉PC,我是full speed通讯?
还是FW自报为high speed, 但是后面数据传输后发现只能传递 full speed?
jnwsh 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个兼容性的问题吧,是firmware
用户 昵称 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
俺有个U盘也是这样,应该是固件问题。从usb规范上来说,高速在d+上有上拉,低速在d-上有上拉,usb还要报描述符等,

要都取得信息才有可能知道问题。

6,127

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧