求解释 谁能告诉我这个软件的原理

SADSDSDDASDASD 2011-01-13 03:14:09
这个软件是这样的 是个视频教学软件
当老师在他的电脑上点主持会议的时候
我们学生在在下面点参与会议
我么就能链接上 在我们电脑上就能看到他的电脑屏幕的图像了。

我有个地方想不明白 这是什么原理的。

这个是不是Socket程序阿 ?但我知道 在Socket程序里 主机 或者说是服务器 在开始运行的时候 那个IP地址 就是他自己的IP
可以
InetAddress ia = InetAddress.getLocalHost()
;这来取得
当客户端 链接的时候
要这样
InetSocketAddress isa = new InetSocketAddress(IP,8814); 

客户端的要填写的那个IP就是服务器端的IP 也就是在服务器端
InetAddress.getLocalHost()
取得的它服务器自己的IP

但我在们机房里
我们根本不用填写IP就能链接上 或者说是有个默认的IP

但这个IP 不是老师那个机器的IP 呀
那为什么我们还能链接上呢

我们填写的IP 是224.100.0.10 Port :9050
而老师的IP 是10.0.5.32 这是为什么阿
这个软件的是什么原理向外发送的信息阿?
...全文
253 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SADSDSDDASDASD 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我发完帖子 看看书 我就发现了 是广播组 嘿嘿谢谢你们了
paullbm 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
224开头的是D类IP地址,即组播地址。这一类地址多被用在多点广播中。

上面有人说是外网地址,是错误的。
py330316117 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
通信方面是socket,但是传输就是靠http或者其他协议加上流的传输(以比特的形式进行传输)。
susuifeng 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这儿还有个例子,把里面的附近下载下来,运行jar文件之后,把显示的左边部分的窗体调大,把主窗体拖放到一边,在桌面上做一些动作,你就能看到相应的动作都在那个小图片里显示出来了,这相当于把第一步给做了................
http://www.javaeye.com/topic/420088
susuifeng 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这儿有个实现屏幕广播的详细介绍,虽然是vc++实现的,希望能有所帮助........http://www.docin.com/p-63044605.html
i李小武 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
是组播地址吧
susuifeng 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一步才是把针对一台客户端机的演示扩展为多台客户端机的演示......................想了想还是不会

- -|||
susuifeng 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得吧,要想实现这样的功能,
第一步从简单入手,要实现这样的功能:两台电脑,一个当客户端机,一个当服务器端机,服务器端软件把截屏的图片传给客户端软件(相当于简单地发送了一张图片);
第二步就要能够使图片能够连贯起来,总之是使之看起来像在观看视频一样,服务器端机的桌面的所有动作都能在客户端软件上流畅地显示出来(带宽可能有限,要考虑到压缩;如何使画面流畅是难点);第三步要实现能把客户端机的桌面锁屏,也就是在远程演示的时候不允许客户端使用鼠标,只能呆呆地在那里看演示(想了想,不知道具体怎么做)

个人思路而已............
ilrxx 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
lz说的就是netmeeting。。没有研究过。。
susuifeng 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
一台计算机要获取网络上另一台计算机的桌面画面,要看看对方计算机上的演示情况。一种解决方案是,需要在应用程序中,定时地将运行的GUI界面保存成图像文件,然后通过网络传输到其他的计算机上..............
一般情况下,教师机开了远程演示之后,新开机的学生机都是需要重新被控制的.
24K純帥 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10是内网,224是外网吧
铁匠梁老师 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器 + 客户端
服务端把视频信息分发给所有客户端。有网络就有socket
alpha_423 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
windows netmeeting?
SADSDSDDASDASD 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己顶一下
kala197 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
netmeeting 的功能吧 不是很懂网络交换
dracularking 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
的确如13楼,你填写的外网地址多数是被映射到了该内网地址之上,两者代表同一地址,尝试用tracert验证一下
而视频归根结底即图像叠加,图像的传输通过socket也是ok的
xiaotugege 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiaofeifei123 的回复:]
我们填写的IP 是224.100.0.10 Port :9050
而老师的IP 是10.0.5.32 这是为什么阿
[/Quote]
对于内网用户的你来说,这个地址是一致的,10.0.5.32 是内网地址,224.100.0.10 外网地址。
这个软件实际上就是服务端和客户端的关系,如果你想知道具体的细节,内容是比较多的。并不是学学多线程,socket就完事了。你还需要了解相关知识点。比如长短半长连接,点对点,广播方式的消息服务。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧