JingRiverOS内核策略

JingRiverOS 2011-01-13 03:41:55
JingRiverOS内核策略

微内核已经成为当今操作系统的流行架构,包括桌面系统的windows也是微内核,其他大量的嵌入式操作系统都宣称采用微内核架构。所谓微内核,就是内核只实现操作系统基本功能,如任务调度、任务间的同步与通信、中断管理等。而将其他功能交给应用层来做。采用微内核架构,至少有两方面的优点:

1.由于将大量其他OS辅助功能交给应用层,OS的辅助功能的扩展不影响内核,而且这些辅助功能可以被任意裁减,而不影响OS的基本功能。

2.便于在不同硬件架构上移植,只要将内核移植成功,操作系统基本就移植成功。

JingRiverOS是一个微内核系统,除了传统微内核RTOS特性以外,还将提供其他特有满足实时控制的功能,这些功能将会使得JingRiverOS特别适用于关键实时控制领域。



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/JingRiverOS/archive/2011/01/13/6135117.aspx
...全文
75 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Linux内核一直是学习的难点:将近3000万行代码,5万多个源文件,代码庞大繁杂、代码很难看懂。《Linux内核编程》将突破以往传统的学习方式,采取更有效和科学的学习方法,多角度地对内核进行多层次分析,不局限于形式,不拘泥细节,目的只有一个:更轻松、更高效地去理解内核、学习内核。为了更好地让学员掌握内核编程技能,更好地理解内核,本课程将采用并不局限于以下学习方法进行课程的录制:降维分析,化简为繁,将复杂的系统简单化用软件工程的方法分析内核:软件分层、模块化分解、框架迭代多角度立体分析Linux内核,目的只有一个:更好地理解内核利用Linux内核中的面向对象编程思想去分析复杂的子系统、子系统交互利用多任务编程的思想去分析Linux内核本套课程预计分为20个左右的小模块,每个模块一个专题,每个专题会陆续发布。拟录制的模块包括但不限于:模块机制、内核裁剪与配置、内核编译与启动、系统调用、中断、文件系统、调度、内存管理、内核同步、设备模型、字符驱动、块驱动、定时器、input、platform设备驱动、device tree、proc、sysfs、I/O...  本课程是《Linux内核编程》的入门篇,主要给大家介绍一下Linux内核开发、Linux驱动开发的就业行情、行业生态、需要掌握哪些技能、Linux内核的学习方法、如何搭建Linux内核的学习开发环境。 

1,068

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧