VC MFC 如何向CStatic控件中添加控件

bao_wuzl 2011-01-15 06:00:17
想将几个标准控件的功能组合起来多处使用,我想用CStatic派生来实现,但是发现无法实现两层控件的尺寸控制
定义:用classwizard
CMyStatic: public CStatic
CMyStaticSub1: public CStatic
CMyStaticSub2: public CStatic

层次关系:
class CMyStatic
{
。。。
CMyStaticSub1 m_Sub1; //采用动态创建
CMyStaticSub2 m_Sub2; //采用动态创建
。。。
};

使用:在dialog中
CMyStatic m_Static;(动态创建,或对CStatic控件子类化)

显示与大小控制:在dialog中
OnDraw():
OnSizing():
m_Static.MoveWindow();

现象:二级控件无法控制 m_Static.m_Sub1, m_Static.m_Sub2

请问这个思路有错误吗?
...全文
490 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
plugv97 2013-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我学了一位楼主在CStatic里边加了一个控件,但是,实现消息机制就不会了,虽然控件可以用,但是并不顺畅,怎么想,都想不出来是什么问题. 求高手打救
qwaszx6641 2011-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在二级控件上创建子窗口 一定要加DECLARE_DYNAMIC(CWnd)
向立天 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
您好
我是本版版主
此帖已多日无人关注
请您及时结帖
如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理
另外本版设置了疑难问题汇总帖
并已在版面置顶
相关规定其帖子中有说明
您可以根据规定提交您帖子的链接
如您目前不想结帖只需回帖说明
我们会删除此结帖通知

见此回复三日内无回应
我们将强制结帖
相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
向立天 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最好用自定义控件来实现
不要用static
schlafenhamster 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL CMyStatic::CreateEx(DWORD dwExStyle, LPCTSTR lpszClassName, LPCTSTR lpszWindowName, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID, LPVOID lpParam)
没调这个?
bao_wuzl 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我不会发压缩包,抱歉了,请教我一下。

这是一个测试代码的主要部分
我测试目的:
1. 改变CMyStatic的大小:
全屏时不起作用
2. 在CMyStatic范围内自动显示CMyStatic_02
没成功
3. 希望CMyStatic_02显示随CMyStatic尺寸变化
没法测试
---------------------
跟踪:
CMyStatic_02上的断点都没走到。

bao_wuzl 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma once
#include "mystatic_02.h"


// CMyStatic

class CMyStatic : public CStatic
{
DECLARE_DYNAMIC(CMyStatic)

public:
CMyStatic();
virtual ~CMyStatic();

protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
public:
afx_msg BOOL OnEraseBkgnd(CDC* pDC);
afx_msg void OnPaint();
afx_msg void OnSize(UINT nType, int cx, int cy);
afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);
CMyStatic_02 m_Static;
afx_msg void OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect);
afx_msg void OnDrawItem(int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct);
virtual BOOL Create(LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff);
virtual BOOL CreateEx(DWORD dwExStyle, LPCTSTR lpszClassName, LPCTSTR lpszWindowName, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID, LPVOID lpParam = NULL);
virtual BOOL OnCreateAggregates();
};


///////////////////////////////////////////////
// MyStatic.cpp : 实现文件
//

#include "stdafx.h"
//#include "Test.h"
#include "MyStatic.h"
#include "memDC.h"

// CMyStatic

IMPLEMENT_DYNAMIC(CMyStatic, CStatic)

CMyStatic::CMyStatic()
{
if ( -1 == m_Static.Create(_T("bbbb"),WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_CENTER|SS_NOTIFY,//SS_NOTIFY这个风格决定否则响应鼠标消息!!
CRect(0,0,0,0), this) )
{
TRACE(_T("XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX\n"));
}

}

CMyStatic::~CMyStatic()
{
}


BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyStatic, CStatic)
ON_WM_ERASEBKGND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_SIZE()
ON_WM_CREATE()
ON_WM_SIZING()
ON_WM_DRAWITEM()
END_MESSAGE_MAP()



// CMyStatic 消息处理程序



BOOL CMyStatic::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
// TODO: 在此添加消息处理程序代码和/或调用默认值

return FALSE;
// return CStatic::OnEraseBkgnd(pDC);
}

void CMyStatic::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this); // device context for painting
// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
// 不为绘图消息调用 CStatic::OnPaint()
CRect rectCtrl;
GetClientRect (&rectCtrl);

CDoubleBufferDC memDC(&dc, &rectCtrl);

// memDC.FillSolidRect( &rectCtrl , RGB(0,0,0) );

// CFont* font = GetFont();
// memDC.SelectObject(GetFont());
// CPen pen(PS_SOLID, 2, RGB(255,0,0));
// CPen *pOldPen = memDC.SelectObject(&pen);
memDC.SetTextColor(RGB(255,255,100));
CString aa;
static int x=0;
aa.Format(_T("AAAA %d"), x++);
memDC.TextOut(120,20,aa);

// this->m_Static.Invalidate();

}

void CMyStatic::OnSize(UINT nType, int cx, int cy)
{
CStatic::OnSize(nType, cx, cy);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
// this->m_Static.Invalidate();
}

int CMyStatic::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
if (CStatic::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)
return -1;

// TODO: 在此添加您专用的创建代码
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
rect.left+=20;
rect.top+=20;
rect.right-=160;
rect.bottom-=20;
// m_Static.Create(_T("aaaa"),WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_CENTER|SS_NOTIFY,//SS_NOTIFY这个风格决定否则响应鼠标消息!!
// rect, this);
// m_Static.MoveWindow(&rect);

return 0;
}

void CMyStatic::OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect)
{
CStatic::OnSizing(fwSide, pRect);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
rect.left+=20;
rect.top+=20;
rect.right-=160;
rect.bottom-=20;
m_Static.MoveWindow(&rect);
// m_Static.PostMessage(WM_SIZING);
// m_Static.Invalidate();
}

void CMyStatic::OnDrawItem(int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
// TODO: 在此添加消息处理程序代码和/或调用默认值

CStatic::OnDrawItem(nIDCtl, lpDrawItemStruct);
}

BOOL CMyStatic::Create(LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID)
{
// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类

return CStatic::Create(lpszText, dwStyle, rect, pParentWnd, nID);
}

BOOL CMyStatic::CreateEx(DWORD dwExStyle, LPCTSTR lpszClassName, LPCTSTR lpszWindowName, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID, LPVOID lpParam)
{
// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类

return CStatic::CreateEx(dwExStyle, lpszClassName, lpszWindowName, dwStyle, rect, pParentWnd, nID, lpParam);
}

BOOL CMyStatic::OnCreateAggregates()
{
// TODO: 在此添加专用代码和/或调用基类

return TRUE;
}


//////////////////////////////////////////////
#pragma once


// CMyStatic_02

class CMyStatic_02 : public CStatic
{
DECLARE_DYNAMIC(CMyStatic_02)

public:
CMyStatic_02();
virtual ~CMyStatic_02();

protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
public:
afx_msg void OnPaint();
afx_msg void OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect);
afx_msg void OnSize(UINT nType, int cx, int cy);
};

//////////////////////////////////////////////////////////
// MyStatic_02.cpp : 实现文件
//

#include "stdafx.h"
#include "MyStatic_02.h"
#include "memDC.h"

// CMyStatic_02

IMPLEMENT_DYNAMIC(CMyStatic_02, CStatic)

CMyStatic_02::CMyStatic_02()
{

}

CMyStatic_02::~CMyStatic_02()
{
}


BEGIN_MESSAGE_MAP(CMyStatic_02, CStatic)
ON_WM_PAINT()
ON_WM_SIZING()
ON_WM_SIZE()
END_MESSAGE_MAP()



// CMyStatic_02 消息处理程序



void CMyStatic_02::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this); // device context for painting
// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
// 不为绘图消息调用 CStatic::OnPaint()
CRect rectCtrl;
GetClientRect (&rectCtrl);

CDoubleBufferDC memDC(&dc, &rectCtrl);

memDC.FillSolidRect ( &rectCtrl , RGB(128,0,0) ) ;
}

void CMyStatic_02::OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect)
{
CStatic::OnSizing(fwSide, pRect);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
}

void CMyStatic_02::OnSize(UINT nType, int cx, int cy)
{
CStatic::OnSize(nType, cx, cy);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
}

////////////////////////////////////////////
// Test02Dlg.h : 头文件
//

#pragma once

#include "mystatic.h"

// CTest02Dlg 对话框
class CTest02Dlg : public CDialog
{
// 构造
public:
CTest02Dlg(CWnd* pParent = NULL); // 标准构造函数

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_TEST02_DIALOG };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持


// 实现
protected:
HICON m_hIcon;

// 生成的消息映射函数
virtual BOOL OnInitDialog();
afx_msg void OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam);
afx_msg void OnPaint();
afx_msg HCURSOR OnQueryDragIcon();
DECLARE_MESSAGE_MAP()


CMyStatic* m_Static;
public:
afx_msg void OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect);
afx_msg void OnDestroy();
afx_msg void OnSize(UINT nType, int cx, int cy);
};

//////////////////////////////////////////////////
// Test02Dlg.cpp : 实现文件
//

#include "stdafx.h"
#include "Test02.h"
#include "Test02Dlg.h"

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#endif


// 用于应用程序“关于”菜单项的 CAboutDlg 对话框

class CAboutDlg : public CDialog
{
public:
CAboutDlg();

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_ABOUTBOX };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持

// 实现
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

CAboutDlg::CAboutDlg() : CDialog(CAboutDlg::IDD)
{
}

void CAboutDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialog)
END_MESSAGE_MAP()


// CTest02Dlg 对话框




CTest02Dlg::CTest02Dlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CTest02Dlg::IDD, pParent)
{
m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);
m_Static = new CMyStatic();
}

void CTest02Dlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CTest02Dlg, CDialog)
ON_WM_SYSCOMMAND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_QUERYDRAGICON()
//}}AFX_MSG_MAP
ON_WM_SIZING()
ON_WM_DESTROY()
ON_WM_SIZE()
END_MESSAGE_MAP()


// CTest02Dlg 消息处理程序

BOOL CTest02Dlg::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();

// 将“关于...”菜单项添加到系统菜单中。

// IDM_ABOUTBOX 必须在系统命令范围内。
ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);
ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);

CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
if (pSysMenu != NULL)
{
CString strAboutMenu;
strAboutMenu.LoadString(IDS_ABOUTBOX);
if (!strAboutMenu.IsEmpty())
{
pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);
pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
}
}

// 设置此对话框的图标。当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
// 执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE); // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE); // 设置小图标


// TODO: 在此添加额外的初始化代码
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
rect.left+=20;
rect.top+=20;
rect.right-=160;
rect.bottom-=20;
m_Static->Create(_T("aaaa"), WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_CENTER|SS_NOTIFY, rect, this);
// m_Static->Create(_T("aaaa"), WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_CENTER|SS_NOTIFY, rect, this);
// m_Static->SubclassDlgItem(IDC_STATIC_TEST, this);
m_Static->MoveWindow(&rect);

ShowWindow(SW_SHOW);

return TRUE; // 除非将焦点设置到控件,否则返回 TRUE
}

void CTest02Dlg::OnDestroy()
{
CDialog::OnDestroy();

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
delete m_Static;
}


void CTest02Dlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)
{
CAboutDlg dlgAbout;
dlgAbout.DoModal();
}
else
{
CDialog::OnSysCommand(nID, lParam);
}
}

// 如果向对话框添加最小化按钮,则需要下面的代码
// 来绘制该图标。对于使用文档/视图模型的 MFC 应用程序,
// 这将由框架自动完成。

void CTest02Dlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
CPaintDC dc(this); // 用于绘制的设备上下文

SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, reinterpret_cast<WPARAM>(dc.GetSafeHdc()), 0);

// 使图标在工作矩形中居中
int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);
int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;
int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;

// 绘制图标
dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);
}
else
{
CDialog::OnPaint();

}
}

//当用户拖动最小化窗口时系统调用此函数取得光标显示。
//
HCURSOR CTest02Dlg::OnQueryDragIcon()
{
return static_cast<HCURSOR>(m_hIcon);
}


void CTest02Dlg::OnSizing(UINT fwSide, LPRECT pRect)
{
CDialog::OnSizing(fwSide, pRect);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
}


void CTest02Dlg::OnSize(UINT nType, int cx, int cy)
{
CDialog::OnSize(nType, cx, cy);

// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
rect.left+=20;
rect.top+=20;
rect.right-=160;
rect.bottom-=20;
if(m_Static->GetSafeHwnd())
{
m_Static->MoveWindow(&rect);
m_Static->Invalidate();
}
}
秦剑 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这样不太好吧
schlafenhamster 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
CMyStaticSub1 m_Sub1; //采用动态创建
看看你的代码
bao_wuzl 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果二级控件采用静态创建,就要给他们指定ID号,CStatic不是对话框,没地方放ID
bao_wuzl 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
二级控件是在CMyStatic中作为成员变量申明的:
CMyStaticSub1 m_Sub1; //采用动态创建
CMyStaticSub2 m_Sub2; //采用动态创建
在CMyStatic中重载了一些函数,如OnPaint(),OnSize()等,断点跟踪时CMyStaticSub1,CMyStaticSub2中的对应部分都没有走到。
tzxx 2011-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
二级控件动态创建时的父窗体是谁?

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧