2年linux代码民工自爆

zhuxueling 2011-01-16 05:04:13
2008年南开毕业,学的是数学,大学时贪玩,挂一堆科。
别跟哥说学数学的聪明,要是聪明的话,哥就不会选数学这个专业了。

在校时签的是一个天津的外包公司,给日本干活的,工作用日语,一个月给1600块,管吃住。
试用2个月,双方都不满意,我找他们辞职,他们也非常高兴,结果从申请到走人只用了半天,爽!

走人后去了北京,做linux工程师(敲代码,焊板子的都是工程师,骗客户的都是经理,就跟宋朝女人都顺喊“官人”一个样,J8官啊。。)当时因为没经验么,虽然面试谈得挺happy,但要钱时只要了4K。 干了半年后,老板答应给加到5K。 不过哥挂科太多鸟,想起来还要回校上课,于是跑回天津,把工作辞了。 在那家公司工作得挺happy,部门负责人挺好,一起干活的哥们也挺不错的。 在此向各位推荐一下,北京掌中无限信息技术有限公司,MSN项目组、飞信项目组,这两个地方挺好的(MSN v5新加的功能里有1/3左右是哥加的,哈。。飞信的敏感字过滤是哥弄的,囧)。


从北京离开来到了目前的这家公司,在天津,公司太小了,刚成立不久的,开始给5K,工作一年后说是给我7K,我觉得就给我一个人涨工资不太好吧,跟他们说给6K就行了。。。于是给6K,公司给租个房子,80平的,我和我女朋友住了一年。。。
平时工作也累不到哪去, 但不是很固定那种,忙起来要通宵的,但没事干的时候只能是自己给自己找事了。。。又过年了,公司也许还会给我涨1K的工资,年底也许会给和5K左右的资金,唉。。。但公司确实前途渺茫,业绩上没啥起色。自己一个人负责一大块,上面没人管我,下面也没人需要我管。

论待遇确实不错了,天津吃住挺便宜,6块钱4个菜的盒饭,放北京就15元了。

但是,钱这东西,己不是拿来炫耀的了,更不是和别人比谁工资多的时代了,我只想有一个家,有一个窝,让我不至于在某一天站在街头无家可归。

我在一年前收到过迅雷给的offer, 年薪13.5W,给住房补贴,有期权。 如果公司效益好的话,估计期权变成股票时有不错的升值,算下来到手的钱应该能有20W。 不过女朋友当时没有搞到深圳的工作,我跟迅雷说让他们等等,他们说我想来等下次机会吧。。。呵呵,于是没了。。

年底了,合同到期,我确实想走人了, 但有些东西真的挺难决定的。
我如果走了,对公司损失挺大的, 老板也许会挺伤心,大家不要以为老板容易,做员工的,不过是拿时间换银子,老板却是拿全部能拿得出手的东西在赌。
前几天,我发了5份求职信,收到2封回信,一家是中标软件,说实话,这家公司目前口碑不佳,这里是中国,没办法,去掉“中国自己的”,或许能做很多事,反正我要写的是代码,到哪都一样。 我也不清楚这家公司能给多少,也没想好去不去,算鸟~~~

另一家是中关村的一家软件企业,这家公司人挺少的,15人。唉。。。。
电话面试时居然他们叫来了他们的老板,谈待遇时说是能给到月薪1W以上,不过听他们老板说话的语气,这个价应该是他们公司的高价,问及是否会有公司股份或是其它资金什么的,回答很不肯定,可以认为是没有了。 猜想是不太重视员工,明天面试,我也没想好去不去呢。

很大的可能性是,我年后和目前的公司续签合同。。。
其实,我找工作,一方面是确实想换地方了,我想去百度,想去新浪,如果我收到了这两家公司的offer,我会心动的。
投了别的家的小公司,只是想试试运气吧,如果老板好,公司也真想做出一番事业,我去考虑的。 别的就当知道自己能值多少银子吧。。。


收入这东西,没啥用鸟。。。
一年前哥都没看出月薪5K和年薪13.5W有啥区别了,曾经随手把6.5K往桌面上一扔,继续写我的代码。。。漂亮女会计提醒:快收起来,别丢了。。。哥真想说,“过来抱下,都给你好不?”。。。那一堆东西,曾经是我努力的目标,现在,我的目标只是一个家,一个属于自己的家,不需要多大的房子,也不去奢望面朝大海春暖花开,50平能被太阳照到就行,地下室那是给小龙女和她婆婆住的,哥不喜欢。。。。
6.5K和一达A4纸有区别么???给我6.5K和给我一达A4纸,我一样都忘了。。。拿走我6.5K和拿走我一达A4纸,我10年后还会记得,你还欠我一达A4纸没还呢。。。



如果今年5月份我还在我这家公司呆着,如果那时公司业绩有了发展,我会来这里招人的。 会linux,会c++就行,别的可以现学。。。

但我说的会linux,不是说你会ubuntu,会redhat,而是通用的linux,要知道select的描述符上限,要知道epoll的惊群,知道apache提供了一个apr的库,里面有一个不错的内存池,知道glib里面提供了一些不错的东西。

会C++也不是会写个hello world或是会解8皇后,而是知道有boost库这个东西,知道模板元编程虽然挺好,但是必须在头文件里,隐藏不了实现。知道openMP这个弱智并行,知道MPI这个本该做进程通信却不守本行非要做并行的库,而且要痛恨C++,这是必须的。
...全文
610 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldmtn 2011-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 xiaoxiaoyu85 的回复:]
不是有女朋友了吗?
家 = 房子 + 妻/子;

把A4纸收好了,去买房子吧,别在这里炫耀了。要招人,上51吧,没钱上58同城。
[/Quote]
太干脆了,太利落了。

楼主,不要在乎其他。慢慢来吧。一切会好的。
96掌门师兄 2011-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不是有女朋友了吗?
家 = 房子 + 妻/子;

把A4纸收好了,去买房子吧,别在这里炫耀了。要招人,上51吧,没钱上58同城。
夏虫 2011-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在校学生飘过~~ 强烈爱好C++,linux,但是却在做着C#的开发。。。。
车太靓 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
xxx,楼主的那些要求都是什么??
banyao2006 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
别人是08年毕业的。

[Quote=引用 20 楼 pengbojiutian 的回复:]

楼主不错了,挺厉害的,我也09年毕业的,工资没你高,工作是嵌入式linux,不过都是皮毛,唯一比你幸运的是父母帮北京买个房子,女朋友北京的,房子,户口不发愁了,我的目标是税后5000,唉,加油吧。
[/Quote]
pengbojiutian 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不错了,挺厉害的,我也09年毕业的,工资没你高,工作是嵌入式linux,不过都是皮毛,唯一比你幸运的是父母帮北京买个房子,女朋友北京的,房子,户口不发愁了,我的目标是税后5000,唉,加油吧。
井朝天 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
只因你是南开 而且是数学系
ubiquitious 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天不知道兰州到底想说什么
一个字乱
zhuxueling 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 arm_leg 的回复:]

xxx,楼主的那些要求都是什么??
[/Quote]
我想有个家。。。
要求就是这么简单!
zhuxueling 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 iamlupp 的回复:]

只能到外包公司看看!
[/Quote]
外包公司没啥前途。。。。
还不如华为中兴呢。
zhuxueling 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 mailghyth 的回复:]

挂那么多,拿到学。位证了吗?
[/Quote]


[Quote=引用 2 楼 k_c_u_f 的回复:]

说了这么多,你到底对收入满意否?
[/Quote]
收入多少也不会满意的。
想想经常哪来个贪官,贪100W就枪决了,真丢人,100W连个房子都买不下来,值得么。。。
傲慢的上校 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 楼主的经历还不错 哈哈
lfkcn 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
听起来不错
iamlupp 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只能到外包公司看看!
k_c_u_f 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
说了这么多,你到底对收入满意否?
pegion2000 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
俺想有个家,还想有个女朋友.........
baysos 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
低调低调……
hanbinzhuang 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
确实说的不错啊。。可惜学的是Java。。C++早都还给老师了,楼主说点学习经历吧。。。你挂那么多科是不是自己跑去学软件了啊。。
zhuxueling 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 xjl756425616 的回复:]

楼猪很自大啊。谦虚点好
[/Quote]
唉,确实是啊。。。得低调了。。。
miracle_cao 2011-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很犀利!!我刚毕业的时候就是不敢离职。。。害怕没工作的日子。。其实多跳几家发现跳一次翻一倍啊!
加载更多回复(6)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧