用CreateFile打开物理磁盘,\\\\.\\PhysicalDrive0不行啊

reqdas 2011-01-19 11:53:50
下面的代码CreateFile返回错误值87,参数错误。
如果我把PhysicalDrive0改成PhysicalDriver0,返回错误2,找不到设备。
应该怎么改呢?


#include "stdafx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main() {
HANDLE hFile=CreateFile("\\\\.\\PhysicalDrive0",GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_READ|FILE_SHARE_WRITE,NULL,CREATE_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
if(INVALID_HANDLE_VALUE==hFile){
printf("open error %d\n",GetLastError());
}
return 0;
}
...全文
4829 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
0xAA55 2013-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的都在犯二。你们估计没注意到,应该是"\\\\.\\PHYSICALDRIVE0:" 你们都少了个冒号。后面加个冒号就好了。 粗心大意了吧?
Glorevo 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
物理硬盘的文件路径是 \\.\\physicaldrive0 吧,那应该写成 "\\\\.\\\\PHYSICALDRIVE0" 呀
FANG_jinyi 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
直接打开驱动器是要权限的,你可以再console下用管理员权限打开exe试试~
lolliboy 2011-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复

hDrive = CreateFile(
"\\\\.\\PHYSICALDRIVE0",
GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ|FILE_SHARE_WRITE,
0,
OPEN_EXISTING,
0,
0);

毫无压力
reqdas 2011-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 wjc13142yiyan 的回复:]

找开物理磁盘,好鸡巴凶险! 给你上个瞧瞧


// char cFilePath[] = "\\\\.\\E:\\TTTT.txt" ; //文件路径(一定要正确!)
//char cPhisycalDiskPath[] = "\\\\.\\PhysicalDrive0";

HANDLE hFile = CreateFile(cPhisycalDiskPath, GENERI……
[/Quote]

发现无论是\\\\.\\PhysicalDrive0(返回87)还是\\Device\\HarddiskVolumn0(返回3)都打不开。
楼上的几位自己测试通过了么?
sxqinge 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
要不把“FILE_SHARE_READ”设置为0看看?
sxqinge 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是创建成功了的啊,不晓得其他情况了
每件事 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 reqdas 的回复:]
引用 2 楼 hxyzby 的回复:

同楼上, 那个文件是不是,已经存在了。或者该路径不支持创建文件。


我把CreateFile的第一个参数改成下面这个样子,这回错误代码变成了3. 这到底是为什么呢?
HANDLE hFile=CreateFile("\\Device\\Harddisk0",GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_ALW……
[/Quote]

代码不全,我试了你的代码,没报错。
没钱吃饭 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找开物理磁盘,好鸡巴凶险! 给你上个瞧瞧


// char cFilePath[] = "\\\\.\\E:\\TTTT.txt" ; //文件路径(一定要正确!)
//char cPhisycalDiskPath[] = "\\\\.\\PhysicalDrive0";

HANDLE hFile = CreateFile(cPhisycalDiskPath, GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ , NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL );

if(hFile == INVALID_HANDLE_VALUE){
MessageBox(0, "can't open the disk!", 0, 0);
return 0;
}//end of if
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是不行~~试下下面的,我测过了返回句柄有效
HANDLE hFile=CreateFile(L"\\\\.\\c:",GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,FILE_SHARE_WRITE|FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 jkljljkl 的回复:]
引用 10 楼 jiratao 的回复:
应该是这个吧~~~~HarddiskVolume0
貌似我在驱动下接收到得路径就是Deivce\HarddiskVolume0这样的形式的

楼上的,我按照你的说法改成了这样:

C/C++ code

#include "stdafx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
int ma……
[/Quote]

额~~~我那里少打了个字符额~~~
device我拼写错了
jkljljkl 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 jiratao 的回复:]
应该是这个吧~~~~HarddiskVolume0
貌似我在驱动下接收到得路径就是Deivce\HarddiskVolume0这样的形式的
[/Quote]
楼上的,我按照你的说法改成了这样:

#include "stdafx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
int main() {
HANDLE hFile=CreateFile(_TEXT("\\Deivce\\HarddiskVolume0"),GENERIC_READ,
0,NULL,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
if(INVALID_HANDLE_VALUE==hFile){
printf("open error %d\n",GetLastError());
}
return 0;
}


运行结果是open error 3。
还是不行啊。

大家继续讨论!
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是这个吧~~~~HarddiskVolume0
貌似我在驱动下接收到得路径就是Deivce\HarddiskVolume0这样的形式的
weifirst118 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
物理磁盘真还没用到过,不知什么地方会用到。
fdasjkl126 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了一下像下面这样,也是不成功哦:
#include "stdafx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
int main() {
HANDLE hFile=CreateFile(_TEXT("\\\\.\\PhysicalDriver1"),GENERIC_READ,
0,NULL,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
if(INVALID_HANDLE_VALUE==hFile){
printf("open error %d\n",GetLastError());
}
return 0;
}

运行结果是:
open error 2

不晓得错误在哪里... ...
每件事 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼上, 那个文件是不是,已经存在了。或者该路径不支持创建文件。
sxqinge 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE_ALWAYS改为OPEN_ALWAYS。
CREATE_ALWAYS:Creates a new file. If the file exists, the function overwrites the file and clears the existing attributes;
OPEN_ALWAYS:Opens the file, if it exists. If the file does not exist, the function creates the file as if dwCreationDisposition were CREATE_NEW
reqdas 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hxyzby 的回复:]

同楼上, 那个文件是不是,已经存在了。或者该路径不支持创建文件。
[/Quote]

我把CreateFile的第一个参数改成下面这个样子,这回错误代码变成了3. 这到底是为什么呢?
HANDLE hFile=CreateFile("\\Device\\Harddisk0",GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
reqdas 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
按照两位的提示,我把代码改成了下面的这个样子。运行还是返回错误代码2. 还需要改哪里呢?

#include "stdafx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
int main() {
HANDLE hFile=CreateFile("\\\\.\\PhysicalDriver1",GENERIC_READ,
FILE_SHARE_READ,NULL,OPEN_ALWAYS,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
if(INVALID_HANDLE_VALUE==hFile){
printf("open error %d\n",GetLastError());
}
return 0;
}
使用 易语言 进行硬盘操作,获取硬盘大小。 已经测试的操作系统:{ WINDOWS XP SP3 WINDOWS 7 X64 SP1 WINDOWS 2008 X64 } 其中包含的知识点: 【1】:CreateFile()打开物理驱动器操作,固定格式:“ \\.\PhysicalDrive X”其中X为驱动器的序号。(注意,C语言中\需要转义); 打开后会返回操作的句柄,就可以根据这个句柄进行操作了。关于CreateFile函数, 请点击这里查看 由于我们这里进行的是读取信息的操作,所以打开权限为“#GENERIC_READ”只读,同时将Flag置为:#OPEN_EXISTING,表示打开存在的。 这里需要注意一点, 如果CreateFile函数执行失败,返回值为:INVALID_HANDLE_VALUE,他的值为-1,而不是0; 【2】:进行过打开之后,就要获取硬盘的信息了,使用API函数:DeviceIoControl,关于更具体的使用方法,请参见MSDN,点击这里( 高能,英语不好者慎入 )。 使用“#IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO”可以告知,我们将要获取磁盘的长度,也就是大小。 下面是具体分析: BOOL DeviceIoControl( (HANDLE) hDevice, // handle to device 句柄 IOCTL_DISK_GET_LENGTH_INFO, // dwIoControlCode 操作的代码 NULL, //忽略 0, //忽略 (LPVOID) lpOutBuffer, // output buffer 输出数据的缓冲区 (DWORD) nOutBufferSize, // size of output buffer 缓冲区的长度 (LPDWORD) lpBytesReturned, // number of bytes returned 可以忽略 (LPOVERLAPPED) lpOverlapped // OVERLAPPED structure 忽略 ); 复制代码 ps:上面这个“代码”编辑的功能还真是难用。 pOutBuffer 需要的是 GET_LENGTH_INFORMATION 结构体的地址(点击查看详情) ,在易语言中使用“长整数”即可,同时将该参数的DLL声明选中“传址”以完成传递地址。 使用“ 取数据类型尺寸 (#长整数型)”获取长整数在内存中占用的尺寸。并传递给参数: nOutBufferSize; 【3】完成上述操作后,只需要对 DeviceIoControl的返回值进行判断,如果为0则为失败,调用取错误信息,然后释放句柄,函数返回。 如果获取成功,则返回长整数。 至此:函数运行完毕。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧