qt creator如何运行qmake?

测试昵称666 2011-01-21 02:44:57
我再看《C++ GUI with QT4》的第二章第三节,用QT Designer快速设计对话框,里面讲到用QT Designer设计一个Form,保存为gotocell.ui。
然后用纯文本编辑器写一个main.cpp。

接着运行qmake -project; qmake gotocell.pro。请问如何运行qmake?生成的文件在哪?

我的是windows的系统。

这是原文:
===============================================
将此对话框保存到gotocell文件夹中,取名gotocelldialog.ui,在此文件夹中创建一个main.cpp文件,包含如下内容:

#include <QApplication>
#include <QDialog>

#include "ui_gotocelldialog.h"
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
Ui::GoToCellDialog ui;
QDialog *dialog = new QDialog;
ui.setupUi(dialog);
dialog->show();
return app.exec();
}


现在运行qmake命令(qmake -project; qmake gotocell.pro)创建makefile文件。Qmake可自动检测到用户界面文件gotocelldialog.ui,并在makefile中添加合适的UIC(user interface compiler)规则语句。UIC工具最终将gotocelldialog.ui文件转换为标准C++代码,存于ui_gotocelldialog.h文件中。
===============================================

...全文
2222 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
流星一逝 2013-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到这个问题不过,我用qmake命令把.pro和makefile弄出来了,后面说的qmake会自己调用用户界面编译器生成一个.h文件怎么没看到这个文件啊?
zhanghb2 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
..\gotocelldialog\main.cpp: In function 'int qMain(int, char**)': ..\gotocelldialog\main.cpp:8: error: 'GoToCellDialog' is not a member of 'Ui' ..\gotocelldialog\main.cpp:8: error: expected ';' before 'ui' ..\gotocelldialog\main.cpp:10: error: 'ui' was not declared in this scope 各位大牛,我也是在windows在用qt,用过两种方式编译这个例子,第一种直接add书中的ui文件到新的工程,在同个目录下add新的main文件,main内容跟书里一样;第二种按照1楼说的去做,但是还是上面这个错误,求解释
carlton96169 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,对于一些刚刚接触Qt,看到书上一些例子与现实操作还是有点出入,能长进认知
shenfengxingji 2012-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 adaifire 的回复:]

楼主按照1L的方法一步一步来就行了.
如果实在不会, 就使用Qt Creator, 在项目中添加gotocelldialog.ui文件, 编译后与书上所讲的效果是一样的.
[/Quote]

啊!问题一模一样~也是看到那一节的时候的问题。。
恩木有搞命令行直接添加的ui文件。编译成功啦!
不过这样看不到qmake自动生成的头文件啊 =
车太靓 2011-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
混个脸熟阿
zhu_xz 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用了Qt Creator,那点击编译后会自动调用qmake和编译器等,不用具体关心

如果你要在命令行下操作...
qmake -project:创建最基本的.pro文件
qmake:创建Makefile文件
make:编译
  • 打赏
  • 举报
回复
DOS切换目录命令是cd
百度一下它的用法
adaifire 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主按照1L的方法一步一步来就行了.
如果实在不会, 就使用Qt Creator, 在项目中添加gotocelldialog.ui文件, 编译后与书上所讲的效果是一样的.
  • 打赏
  • 举报
回复
就是它qt command prompt
信念 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
测试昵称666 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 yangglemu 的回复:]
那是以前没有Qt Creator的搞法
现在Qt Creaor能根据需要自动调用相关可执行文件工作
不过手动一次也有好处
在开始菜单找到Qt 命令行工具,打开控制台窗口(实际上执行一个.Bat文件,它会设置QT的环境变量)
进入main.cpp所在目录,敲入qmake -project回车,作用是生成.Pro工程文件
再敲入qmake XXX.pro(XXX与目录名有关)回车,生成相关M……
[/Quote]

请问是运行qt command prompt吗?
如何在main.cpp所在目录敲入qmake -project?
  • 打赏
  • 举报
回复
那是以前没有Qt Creator的搞法
现在Qt Creaor能根据需要自动调用相关可执行文件工作
不过手动一次也有好处
在开始菜单找到Qt 命令行工具,打开控制台窗口(实际上执行一个.Bat文件,它会设置QT的环境变量)
进入main.cpp所在目录,敲入qmake -project回车,作用是生成.Pro工程文件
再敲入qmake XXX.pro(XXX与目录名有关)回车,生成相关MakeFile文件
再敲入mingw32-make,回车,会编译并连接生成一个可执行文件
(如果没有刻意取消,QT SDK安装时会安装gun的编译器,mingw32-make.exe,为Windows量身打造的最小需求编译器),当然你也可以用VC的编译器,只要路径对


16,211

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧