求单片机制作电子钟 日期 星期的设计方案

cl373280631 2011-01-22 03:57:45
单片机制作电子钟,时间还好说。现在我要加上日期和星期,怎么样设计呢
我想调节时间的时候星期就确定乐,但是方案想不好
大家来说下方案
...全文
253 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pang123hui 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
—— 蔡勒(Zeller)公式
历史上的某一天是星期几?未来的某一天是星期几?关于这个问题,有很多计算公式(两个通用计算公式和一些分段计算公式),其中最著名的是蔡勒(Zeller)公式。即w=y+[y/4]+[c/4]-2c+[26(m+1)/10]+d-1

公式中的符号含义如下,w:星期;c:世纪-1;y:年(两位数);m:月(m大于等于3,小于等于14,即在蔡勒公式中,某年的1、2月要看作上一年的13、14月来计算,比如2003年1月1日要看作2002年的13月1日来计算);d:日;[ ]代表取整,即只要整数部分。(C是世纪数减一,y是年份后两位,M是月份,d是日数。1月和2月要按上一年的13月和 14月来算,这时C和y均按上一年取值。)

pang123hui 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 cl373280631 的回复:]
我是说已近输入了今天的日期,怎么方便的确定今天是星期几
[/Quote]

哦,理解错误,你看7楼的吧
ThinkHand 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用1320的片子,再用80c52跟他通讯就好了。如果不是单纯做时钟的话,用那么多的cpu资源去做个时钟不值得。
mstlq 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mstlq 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复

/////////////////////////////////////////////////
// 主题:一段用来判断日期是星期几的代码
// 描述:摘自《CCFAQ》
// 作者:天之枫
// 时间:2010-02-13
/////////////////////////////////////////////////
#include <stdio.h>
int dayofweek(int y, int m, int d) // 判断输入的日期是星期几
{
static int t[] = {0, 3, 2, 5, 0, 3, 5, 1, 4, 6, 2, 4};
y -= m < 3;
return (y + y/4 - y/100 + y/400 + t[m-1] + d) % 7;
} /* 0 = Sunday */
int main(void)
{
printf( "今天是星期%d \n", dayofweek(2010,2,13) );
cl373280631 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我是说已近输入了今天的日期,怎么方便的确定今天是星期几
cl373280631 2011-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的屏幕是EN_TC1602
pang123hui 2011-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ可以说的再详细一点,这样应该可行

4个按键,一个负责选择,一个是加一,一个是减一,一个是确定

那个选择的,反复按下,可依次选择要调节的对象(年月日时分),再按一次,即确定

也可只调节年月,之后,直接按第四个键,也就是确定
guguangshuai1987 2011-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。。你用那个1320这个芯片吧。你看看这个芯片就知道怎么解决了
seabob 2011-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
什么屏。
cl373280631 2011-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的80c52单片机

64,631

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧