接口,委托,泛型如何学习

乘虚猿 2011-01-22 10:41:54
我在学习接口,委托,泛型等概念是老摸不着头脑,各位高手给点指引啊
...全文
411 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
海涵德 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 moonwrite 的回复:]
接口 你去找个多态的列子敲敲
委托 这个是观察者模式 可以搜搜 张子阳
泛型 看这本书把 <CLR.via.C#.3rd>

给你方向了
给分把
[/Quote]说的太远了,委托怎么能和观察者联系呢,委托可以用在任何地方,接口也不只是多态中有,楼主连接口都没用搞明白,怎么能知道多态和观察者模式呢,你会把楼主搞糊涂的。
moonwrite 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
接口 你去找个多态的列子敲敲
委托 这个是观察者模式 可以搜搜 张子阳
泛型 看这本书把 <CLR.via.C#.3rd>

给你方向了
给分把
海涵德 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
首先学原理,实在弄不懂可以先模仿,有时候把代码调试一遍后你会恍然大悟。文字的叙述有时太苍白,有时太云山雾罩,从文字上表达出来的都是表达者的理解,比较难得原理很难叙述清楚,因为文字很难形式化。
我的理解:
1.接口只描述事物方法做什么的问题,并不关心真么做问题,怎么做问题由它的实现描述。
2.委托与接口有点类似,只是更具体到函数,声明函数要做什么需要哪些参数,比不关心函数怎么做。
3.泛型就更好理解了,从泛这个字去理解就可以了。举个列子:说火车、汽车、自行车都是可以运动的事物,那么我们可以把“可以运动的事物”作为泛型使用。
flyerwing 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
头低下只是个学,学不懂就不要学了.
liyangyang621726 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
接口 泛型之类 和学英语有些类似 语法是肯定要自己去记的 但是里面的原理还是要自己去理解的 只有记住了语法 理解了里面的原理才能更好的去学习和使用 当然没事时多看几遍对于理解和记忆是很不错的
shichao102471077 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的一步一个脚印。。

不能囫囵吞枣
chen7552140 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说的这些是OOP的难点啊,我也不懂....
zagj11 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的一步一个脚印。。

http://hi.baidu.com/gtj188/blog
KeepMoving 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西,一定要理解,多看,多练,多思考!
moonwrite 2011-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 madaming 的回复:]

引用 31 楼 moonwrite 的回复:
接口 你去找个多态的列子敲敲
委托 这个是观察者模式 可以搜搜 张子阳
泛型 看这本书把 <CLR.via.C#.3rd>

给你方向了
给分把
说的太远了,委托怎么能和观察者联系呢,委托可以用在任何地方,接口也不只是多态中有,楼主连接口都没用搞明白,怎么能知道多态和观察者模式呢,你会把楼主搞糊涂的。
[/Quote]
接口的定义我想楼主一定看过 但不知道为什么需要接口是因为没有使用过多态
委托和观察者模式是有联系...当然这里只是投石问路
海涵德 2011-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Join the discussion @ p2p.wrox.com Wrox Programmer to Programmer™
Beginning Visual C#® 2010
Karli Watson, Christian Nagel, Jacob Hammer Pedersen, Jon D. Reid, Morgan Skinner
yangquanlaohou 2011-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看陈广的视频.很不错的.
phil999 2011-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 wanghui0380 的回复:]

不学,顺其自然。该明白的时候就明白了

计算机语言始终是用来表达思想的,思想到了,你不是不学也会这么用

思想不到,你就学了,你不会那么用。

这东西和下棋差不多,对别人来说啥“卧槽马”“挂角马”“天地炮”“双车错”是招式,好用,绝杀

但对你不一定是,棋总是思想到了,下到那个份上了才有“绝杀”的招式,如果你要是思想没到,就是把所有的“绝杀”都记在心上也没用,那样反而输的更厉害(……
[/Quote]

大牛又在忽悠我等菜鸟了
jmhokkk 2011-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 wanghui0380 的回复:]
不学,顺其自然。该明白的时候就明白了

计算机语言始终是用来表达思想的,思想到了,你不是不学也会这么用

思想不到,你就学了,你不会那么用。

这东西和下棋差不多,对别人来说啥“卧槽马”“挂角马”“天地炮”“双车错”是招式,好用,绝杀

但对你不一定是,棋总是思想到了,下到那个份上了才有“绝杀”的招式,如果你要是思想没到,就是把所有的“绝杀”都记在心上也没用,那样反而输的更厉害(因……
[/Quote]


这个有意思....
lflljt 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不过也是要好好学的吧
lflljt 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 wanghui0380 的回复:]
不学,顺其自然。该明白的时候就明白了

计算机语言始终是用来表达思想的,思想到了,你不是不学也会这么用

思想不到,你就学了,你不会那么用。

这东西和下棋差不多,对别人来说啥“卧槽马”“挂角马”“天地炮”“双车错”是招式,好用,绝杀

但对你不一定是,棋总是思想到了,下到那个份上了才有“绝杀”的招式,如果你要是思想没到,就是把所有的“绝杀”都记在心上也没用,那样反而输的更厉害(因……
[/Quote]
Zan!
rczjp 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其实学这个不要死扣概念,当你会了的时候再去看概念就有帮助
接口很好理解啊,就是家里那些插头接口啊,如果是圆孔的那么你用方型的插不进,做死里插那就会搞烂,所以是中约束的作用
委托其实最开始我也有点头晕,在后来学习LINQ,知道是匿名委托演化的,匿名委托就是没有名字而已,那委托就是个有名字的方法,可以被方法调用的方法,可以这样理解
泛型最开始我理解也有偏差,后来被大牛们说说,自己想想就明白了,就是一种模板的意思,减少装箱和拆箱的意思
多思考多实践。。。
zhpj948064359 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先理解一下,然后一个一个例子做,只到完全明白
yuandonghuia 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用到了自然会理解,干看书也就有个印象.
wufanglu 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下载好的例子 => 修改(深入化、精简化、左右摸素) => 自己访照一遍 => 会了(说起来似乎很简单)

我不知道泛型有什么好处,只知道:
1. 一套系统要用泛型的话,需要创建很多的“class xxxInfo”,一但数据库有改变,还得跟着改;
2. 要把 DataReader 转换为泛型,转换过程吃力不讨好;
3. 要提交泛型数据,仍要转换一遍,且泛型是没(修改)状态的;
4. 绑定到Grid时还不支持排序,得自己去实现 ICompare接口。
或许是我比较守旧,仍然停留在用DataSet处理数据上。

接口,就是[腰牌]的意思吧。只要有建行的腰牌就可以拿建行的钱,有广东的腰牌就可以暂住在广东。

委托,我也只拿它当事件用,其它的还没留意过。
加载更多回复(16)

110,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧