DataGridView合计行,与合并行的三个单元格

yanele 2011-01-25 04:22:51
DataGridView绑定定了数据源,在最底部添加了合计行。

1、最后一行合计怎么让其始终显示在最下面,现在排序会将其排到第一行去,该怎么处理?
2、“合计”二字想在最后一行第1,2,3列合并,且居中显示,不知道行不行?并控制这3列不能拖动顺序或其他列不能拖到这3列之间?
...全文
376 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yanele 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wuyq11 的回复:]
DataGridView
[/Quote]
我看你的方法是用VB写的吧,我是用C#写的程序。
wuyq11 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
yanele 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼,我就是采用的这种方添加的合计行,我现在需要:

1、最后一行合计怎么让其始终显示在最下面,现在排序会将其排到第一行去,该怎么处理?
2、“合计”二字想在最后一行第1,2,3列合并,且居中显示,不知道行不行?并控制这3列不能拖动顺序或其他列不能拖到这3列之间?
ajq1989 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Collections;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsApplication6
{
public class FormHelper
{
#region 添加一行
public void AddRow(DataGridView dg, string value)
{
if (dg.Rows.Count > 1)
{
DelRow(dg, dg.Rows.Count - 1);
}
dg.Rows.Add();
for (int i = 0; i < dg.Columns.Count; i++)
{
dg.Rows[dg.Rows.Count - 1].Cells[i].Value = value;
}
dg.CurrentCell = dg.Rows[dg.Rows.Count - 1].Cells[0];
TotalRow(dg);
}
#endregion
#region 编辑一行
public void EditRow(DataGridView dg)
{
DelRow(dg, dg.Rows.Count - 1);
TotalRow(dg);
}
#endregion
#region 删除一行
public void DelRow(DataGridView dg,int index)
{
dg.Rows.Remove(dg.Rows[index]);
}
#endregion
#region 合计行
public void TotalRow(DataGridView dg)
{
dg.Rows.Add();
DataGridViewRow dgr = dg.Rows[dg.Rows.Count - 1];
dgr.ReadOnly = true;
dgr.DefaultCellStyle.BackColor = System.Drawing.Color.Khaki;
dgr.Cells[0].Value = "合计";
for (int i = 0; i < dg.Rows.Count - 1; i++)
{
dgr.Cells[3].Value = Convert.ToSingle(dgr.Cells[3].Value) + Convert.ToSingle(dg.Rows[i].Cells[3].Value);
}
}
#endregion
}
}

yanele 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 cszyf 的回复:]
分开写。。。DataGridView中只统计每条数据,,最后用个div或table制作显示合计。DataGridView里使用某一种标签如Label绑定需要统计的数据,给Label附上Name属性或Class属性或不附,,反正给个标记属性或直接通过Label,通过JQUERY来查找获取数值,然后统计。OK了啊,至于统计合并几个那就全看你怎么根据
DataGridView的样式div出一个不就行了……
[/Quote]

你的方法,在网上见过,但拖动列宽时,显示不太好。
cszyf 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
分开写。。。DataGridView中只统计每条数据,,最后用个div或table制作显示合计。DataGridView里使用某一种标签如Label绑定需要统计的数据,给Label附上Name属性或Class属性或不附,,反正给个标记属性或直接通过Label,通过JQUERY来查找获取数值,然后统计。OK了啊,至于统计合并几个那就全看你怎么根据
DataGridView的样式div出一个不就行了、、

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧