学JAVA过程中的彷徨

zcc797 2011-01-25 11:27:16
我学JAVA的目的:对编程的业余爱好,像玩游戏一样让流逝的时光有意义一点。
  目前用网上的马士兵视频学习,J2SE前七章已经学完了,可是对JAVA还是感觉很陌生,不知道JAVA到底能做什么。看很多贴子都说独自开发一个项目会很难,很费时间。
  上学时学过一点BASIC基础,前些天无聊自学了VB6.0,是看的一本写得不是很好的书,但是看完第三章我就自己写了一个支票打印程序,功能使用方面不会比用友票据通的支票打印程序差多少,而且相当健壮,有两个部门的同事以前用用友现在使用我的程序,打印几十本支票了,没有发现不足,看完全书后就写了代管中心管理系统,和一个合同管理软件。想发到网上的时候朋友说用盗版VB和盗版XP有人可以追究我责任,所以转学JAVA了。从开始看VB到写东西再到转学JAVA一共2个月,白天要上班,晚上也不会过10点,一周最少有三天喝酒,当然也看不了。
现在JAVA我学完前七章了,感觉自己还写不了任何东西,不知道要到第几章才能开始写像我在VB中写的那样的程序,或者说JAVA更适合团队作战,独立作业不是很爽呢?不知道JAVA能不能当游戏玩,自己不断地写些生活中用到的软件如财务管理系统,或者写些游戏的辅助程序像记牌器、网游自动打怪之类的也行呀,总之学了要有用武之地。对于我的彷徨望大家不惜赐教。
...全文
97 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主学习的主要目的是为了充实自己和个人兴趣吧,那建议楼主不要在语言层面上打转,可以更进一阶,如果拿武功来比较的话
java vb就像 刀 剑 等武器
重构,单元测试, 模式等就像内功心法
BI 人工智能,搜索引擎 就像一个门派

你是想成为某一门派的大师兄或绝顶高手,还是路边摆摊卖艺的呢?
the_fire 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个情况很不好说呀,如果是业余爱好的话就看你关注哪一方面了,就像你说的,如果要写一些外挂呀啥的,用vb就行。用java个人觉得做大型项目比较合适,另外做web开发也比较多。

欢迎到我的博客交流:http://www.the5fire.net
zh_666 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习java要耐心,天天学习,用不了多久你就由懂点到半懂,需要在项目中发现你的问题
mopishv0 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA 不是做那种打印系统的小东西用的……
他是用来做WEB和分布式运算甚至云计算的
cht19790826 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主学Java需要耐心呀
gggggame 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
兴趣第一
Isnotsuitable 2011-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得做一个项目比做什么都好

23,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧