如何在SELECT中使用MAX比较两个字段取出大的值?select max(a,b) 大的值,c from table语句错误:(

buyifly 2011-01-26 11:10:56
比如有这么一个表格

table

a  b  c
1 2 5
2 3 4
3 1 2


现在想查询一下生成一个查询


大的值 c
2 5
3 4
3 2

上面这个怎么生成,谢谢


另外还想使用大的值排序

比如生成一个查询order by max(a,b)

a b c
2 3 4
3 1 2
1 2 5
...全文
334 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
buyifly 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢十豆三大哥,终于成功了!:)
十豆三 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我更新了4楼代码
buyifly 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这么想的,十豆三大哥,在VFP9老是提示“函数名缺少)”错误

SELECT pc111 学校代码,pc111mc 学校名称,COUNT(*) 人数,MIN(tzf,tzf1) as 总分,MIN(ysw) 语数外最低分 FROM 模拟临时8201 GROUP BY pc111,pc111mc INTO CURSOR 模拟临时8201统计
十豆三 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是在VFP中的话:


--如果C列的值是唯一的
Select c列,Iif(a列>b列,a列,b列) as 最大值 From 表名




--如果C列的值不是唯一的
Select c列,Iif(Max(a列)>Max(b列),Max(a列),Max(b列)) as 最大值 From 表名 Group By c列
buyifly 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from table where MAX(a,b)>2

这句可以的:(

if怎么判断呀:(谢谢
wuwei_longlong 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的语句应该是有问题的.max()只能带一个参数,max()只能返回一条最大的记录.还有必要排序吗?
ACMAIN_CHM 2011-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是三个字段,则直接使用IF函数进行比较吧。

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧