推荐语言:Go/Python/Clojure/F#/Haskell

iambic 2011-01-28 05:37:31
建议2011年有计划学习新语言的朋友多考虑以下几种语言:

Go
Python
Clojure/F#/Haskell

都是优雅与实用并重的语言。Haskell的实用性或许稍弱,但是对个人的编程非常有帮助。
...全文
1273 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
寒沙胜雪 2011-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
LISP是不是传说中的人工智能语言啊
蓝色歌谣 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
小众语言就是可以交流的人太少。
bestdowt1314 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
再来顶一下python ,虽然现在没有多少时间来学,但是今年肯定会花更多的时间在python上面
iambic 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
标题里的Clojure就是lisp。scheme和common lisp都不实用。
编译原理和程序语言设计原理完全是两回事。一个讲语言实现,一个讲语言设计。听起来挺有联系,其实十万八千里。
luotuo512 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人说lisp呢,我决定2011年学学lisp,我的背景是熟悉c/c++/C#/python,爱python,对程序设计语言原理感兴趣,即编译原理。
duruos 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一直迷恋scheme lisp ,看SICP,看了一小半夭折了。perl也是看了一点也夭折了,惭愧呀。工作总得为了应付去看MFC的,查找API。
betty 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 a590687 的回复:]

只有python学明白了,
python就像说汉语一样(一个字‘顺’)
能搭上python的车 我太感谢自己了。
从基本兴趣到python引出更多更有趣的东西,
直到看见‘用python做科学计算’ 我受惊了,
感慨‘这才是科学’,配上一段上我感慨万千的代码。(有兴趣可以运行一下
[/Quote]
恩 兴趣是最重要的……
windy0will 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Haskell比较学院派,最近几年还好点,以前很少有人知道这个名字。它的历史也并不比Erlang短多少,Haskell语言是1990年在编程语言Miranda的基础上标准化的,并且以λ演算为基础发展而来,而Erlang问世于1987年。Erlang,Python,Haskell这几个我都了解一点点,但我还是最喜欢Haskell的语法(个人认为Haskell的语言是最优雅的),个人觉得Haskell比其他两者都更抽象很多,不容易掌握。不过Haskell太纯了,也导致有些代码写起来太麻烦了。Haskell也有很多优秀的库,如parsec和uulib,可以很容易写出类似于lex/yacc这样的工具。在学习的时候,试试写个简单Python的解释器应该比较让人兴奋的吧??
可能以后Haskell使用的人会更多,但要想和现在Python这样受欢迎很难很难。不过Haskell可能会影响其他语言的发展方向(如Perl,F#,Python的一些特性是以Haskell为样板设计的吧??)。目前Haskell的衍生语言有很多,如 并行Haskell,DNA-Hakell ,Haskell++,Mondrian等等。
tomcatlee 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想学python
nothingsss 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈支持python
stoneyrh 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
目前来说python是我的最爱
rechardliu2008 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复

python 有很多计算函数,还可以用来做测试平台的控制语言
iambic 2011-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用C/C++的人更容易喜欢上Python,或者类似的高级语言,因为C/C++实在是太费劲了。
bestdowt1314 2011-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉现在学python真的很不错,不管怎么样都是自己因为真正喜欢这个语言才更加深入的去学习的。
iambic 2011-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
函数式编程语言和.NET平台就是F#最大的优点,就是优雅与实用的体现。
notax 2011-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
刚在看F#的书,除了dot net外,还不知道有啥好?
上帝无言 2011-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
只有python学明白了,
python就像说汉语一样(一个字‘顺’)
能搭上python的车 我太感谢自己了。
从基本兴趣到python引出更多更有趣的东西,
直到看见‘用python做科学计算’ 我受惊了,
感慨‘这才是科学’,配上一段上我感慨万千的代码。(有兴趣可以运行一下试试)


# -*- coding: utf-8 -*-
from numpy import *
from enthought.mayavi import mlab
#当科学以直观形式出现在我眼前的时候,我被惊呆了
# Create the data.
dphi, dtheta = pi/150, pi/150
[phi,theta] = mgrid[0:pi+dphi*1.5:dphi,0:2*pi+dtheta*1.5:dtheta]
m0 = 4; m1 = 3; m2 = 2; m3 = 3; m4 = 6; m5 = 2; m6 = 6; m7 = 4;
r = sin(m0*phi)**m1 + cos(m2*phi)**m3 + sin(m4*theta)**m5 + cos(m6*theta)**m7
x = r*sin(phi)*cos(theta)
y = r*cos(phi)
z = r*sin(phi)*sin(theta)

# View it.
s = mlab.mesh(x, y, z, representation="wireframe", line_width=1.0)

mlab.show()


fibbery 2011-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不管什么事情,如果原动力是兴趣,都会做得很好。
iambic 2011-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
语言是为了兴趣。如果纯粹为了完成工作,那就像很多人一样,连把代码写好的动力都没有了。
codesnail 2011-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
语言是为了完成项目,不必要为了语言而语言吧。。。。
加载更多回复(8)

37,716

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧