大家帮我解读下df

方紫涵 2011-01-30 09:57:29
linux eclair # df
文件系统 1K-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda5 90709024 21552636 64548548 26% /
udev 10240 168 10072 2% /dev
/dev/sda7 184393072 32515436 142510940 19% /work
shm 1018272 0 1018272 0% /dev/shm



udev 和 shm 怎么解释阿 ?
...全文
98 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
unixlinuxsys 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
freetstar 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
rucypli 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
df命令的输出清单的第1列是代表文件系统对应的设备文件的路径名(一般是硬盘上的分区);第2列给出分区包含的数据块(1024字节)的数目;第3,4列分别表示已用的和可用的数据块数目。用户也许会感到奇怪的是,第3,4列块数之和不等于第2列中的块数。这是因为缺省的每个分区都留了少量空间供系统管理员使用。即使遇到普通用户空间已满的情况,管理员仍能登录和留有解决问题所需的工作空间。清单中Use% 列表示普通用户空间使用的百分比,即使这一数字达到100%,分区仍然留有系统管理员使用的空间。最后,Mounted on列表示文件系统的安装点。
方紫涵 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢诸位
方紫涵 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
原文地址:http://www.5ilinux.com/blog/archives/000075.html
转载请注明出处和署名,并请保持一致

巧用tmpfs加速你的linux服务器
今天又学了一招,就是使用虚拟磁盘来存放squid的缓存文件和php的seesion。速度快不少哦!

默认系统就会加载/dev/shm ,它就是所谓的tmpfs,有人说跟ramdisk(虚拟磁盘),但不一样。象虚拟磁盘一样,tmpfs 可以使用您的 RAM,但它也可以使用您的交换分区来存储。而且传统的虚拟磁盘是个块设备,并需要一个 mkfs 之类的命令才能真正地使用它,tmpfs 是一个文件系统,而不是块设备;您只是安装它,它就可以使用了。

tmpfs有以下优势:
1。动态文件系统的大小,
2。tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。
3。tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作。

好了讲了一些大道理,大家看的烦了吧,还是讲讲我的应用吧:)

首先在/dev/shm建个tmp文件夹,然后与实际/tmp绑定

mkdir /dev/shm/tmp
chmod 1777 /dev/shm/tmp
mount --bind /dev/shm/tmp /tmp


1. squid的缓存目录设置

vi /etc/squid/squid.conf

修改成
cache_dir ufs /tmp 256 16 256
这里的第一个256表示使用256M内存,我觉得http://www.linuxaid.com.cn/articles/4/4 /441672019.shtml里使用ramdisk的方法还不如直接使用tmpfs,至少每次启动不用mkfs,还可以动态改变大小。这时的/tmp 实际就是/dev/shm/tmp

然后重启一下服务,ok,现在所有的squid缓存文件都保存倒tmpfs文件系统里了,很快哦。


2. 对php性能的优化

对于一个访问量大的以apache+php的网站,可能tmp下的临时文件都会很多,比如seesion或者一些缓存文件,那么你可以把它保存到tmpfs文件。

保存seesion的方法很简单了只要修改php.ini就行了,由于我已经把/dev/stm/tmp与/tmp绑定,所以不改写也行,至于php程序产生的缓存文件那只能改自己的php程序了:)

至于tmpfs的其他应用,我想大家可能通过这篇文章会有所启发。
方紫涵 2011-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下/dev/shm是什么?
  默认系统就会加载/dev/shm ,它就是所谓的tmpfs,有人说跟ramdisk(虚拟磁盘),但不一样。象虚拟磁盘一样,tmpfs 可以使用您的 RAM,但它也可以使用您的交换分区来存储。而且传统的虚拟磁盘是个块设备,并需要一个 mkfs 之类的命令才能真正地使用它,tmpfs 是一个文件系统,而不是块设备;您只是安装它,它就可以使用了。

  tmpfs有以下优势:
  1,动态文件系统的大小。

  2,tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。

  3,tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作。

  好了讲了一些大道理,还是讲讲应用吧:

  首先在/dev/stm建个tmp文件夹,然后与实际/tmp绑定

  mkdir /dev/shm/tmp
  chmod 1777 /dev/shm/tmp
  mount --bind /dev/shm/tmp /tmp(--bind )

  在使用mount --bind olderdir newerdir命令来挂载一个目录到另一个目录后,newerdir的权限和所有者等所有信息会发生变化。挂载后的目录继承了被挂载目录的所有属性,除了名称。

19,610

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧