我不想把所有DIV套在一个大的DIV里,如何使这些DIV在整个版面里居中

山水无言 2011-02-06 10:17:28
下面代码是根据网上的代码简单修改之后的结果,从显示效果看,第一行显示4个DIV,第二行显示2个DIV,它们在整个版面里不会居中,左边更宽,右边更窄。我有设置margin: 0px auto;按理说应该会居中呀,怎么回事,怎么修改?
前提是:我不想把所有DIV套在一个大的DIV里,如何使这些DIV在整个版面里居中。
我从网上看到,把所有DIV套在一个大的DIV里,不是很好的设计方法,而且会影响网页下载速度。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>盒子模型</title>
<style type="text/css">
body,html{
font-size: 12px;
margin: 0px auto;
height: auto;
width: 900px;
}
.mainBox{
border: 1px dashed #0099CC;
margin: 2px;
padding: 0px;
float: left;
height: 300px;
width: 192px;
}
.mainBox span{
float: left;
height: 16px;
width: 179px;
color: #FFFFFF;
padding: 6px 3px 3px 10px;
background-color: #0099CC;
font-size: 12px;
}
.mainBox p{
line-height: 1.5em;
text-indent: 2em;
margin: 35px 5px 5px 5px;
}

</style>
</head>

<body>
<div class="mainBox">
<span>前言</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

<div class="mainBox">
<span>CSS盒子模式</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

<div class="mainBox">
<span>转变思想</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

<div class="mainBox">
<span>熟悉步骤</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

<div class="mainBox">
<span>增加1</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

<div class="mainBox">
<span>增加2</span>
<p>正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容正文内容</p>
</div>

</body>
</html>
...全文
123 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xmlife 2011-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
既然定义了:
.mainBox{float: left;}
要居中,
只能定义body宽度=一行中所有div块的宽度之各和margin
或者同一行外面再加个div
yuweiqing_120 2011-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
又学一招,告诉我是个知识,不告诉我是个迷。
mumubangditu 2011-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你的margin: 0px auto;设置的是body,900px居中。
而你每个DIV.mainBox的宽度是192px,加上margin的值,也就200px左右。
4个DIV.mainBox加起来只有800px,5个一行又不够,所以看上去没有居中,(DIV.mainBox float:left所以略偏左)
建议:要么外部放一个DIV,要不把body值设置到800px。

61,115

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧