dataGridView不同行值相同的行颜色设置

eluo325 2011-02-11 12:31:45
我想实现列名为电话的不同行电话相同行颜色为蓝。
string dh = dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Cells["联系电话"].Value.ToString().Trim();
if (dh)
{
dataGridView1.Rows[e.RowIndex].DefaultCellStyle.BackColor = Color.Blue;
}

代码里的if判断该怎么写,请高手指教下。
...全文
207 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bdmh 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历,用一个列表记录已经存在的号码和颜色,每走一行,就到列表中找一下,没有就添加,有就用它
eluo325 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wuyq11 的回复:]
遍历
或private void DataGridView1_CellFormatting(object sender, DataGridViewCellFormattingEventArgs e)
{
//比较
DataGridView1.CurrentRow.DefaultCellStyle.ForeColor = Color.Red;

}
[/Quote]可否把那段判断的代码写给我看下?
wuyq11 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历
或private void DataGridView1_CellFormatting(object sender, DataGridViewCellFormattingEventArgs e)
{
//比较
DataGridView1.CurrentRow.DefaultCellStyle.ForeColor = Color.Red;

}
bdmh 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果每一行都不一样,是不是每行都是不同的颜色呢,这不是给自己找麻烦吗
eluo325 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
比如第1行的电话为119 第3行的电话也是119
那么1,3行的颜色为红
bdmh 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不同行电话相同行,啥意思,看不明白
cjh200102 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是同一类的电脑用一种色彩还好,要是都以号码来那是够麻烦的
机器人 2011-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
var phoneDict = new Dictionary<string, int>();
var usedColor = new Dictionary<string, Color>();
foreach (DataGridViewRow gridRow in this.dataGridView1.Rows)
{
var phone = gridRow.Cells["PhoneNO"].Value as string;
if (phone == null)
break;
if (!phoneDict.ContainsKey(phone))
{
// 记住第一行位置,但不变色
phoneDict.Add(phone, gridRow.Index);
// 生成某种颜色,等发现重复号码时变色
usedColor.Add(phone, GeneraterColor());
}
else
{
var firstRow = phoneDict[phone];
var color = usedColor[phone];
this.dataGridView1.Rows[firstRow].DefaultCellStyle.BackColor = color;
gridRow.DefaultCellStyle.BackColor = color;
}
}
}

private Color GeneraterColor()
{
var radom = new Random(System.Guid.NewGuid().GetHashCode());
var red = radom.Next(0, 255);
var green = radom.Next(0, 255);
var blue = radom.Next(0, 255);
return Color.FromArgb(red, green, blue);
}

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧