清空arraylist,报空指针异常

青草渐枯黄 2011-02-12 06:21:24

private static ArrayList paramList = new ArrayList();
......
public ArrayList checkValue(String str1, String str2) {
......
db = new DBUtil();
paramList.clear();
......
}


本来想每次调用checkValue方法的时候,先清空paramList,但是在eclipse中运行的结果报空指针异常,
在执行paramList.clear()这句时报异常,
异常信息为:
java.lang.NullPointerException at clear(), 请各位不吝赐教,谢谢!
...全文
996 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
魔都 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
paramList.clear();
报NULL 那一定paramList 先为null的
安卓机器人 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是你的paramList是局部变量,和全局变量冲突了,这样的话,这里就是局部变量,恰好这个时候你的局部变量paramList没有被初始化
heeeelan 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
应该加一个判断,比如说:
if(paramList != null)
easyroom 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
private static final ArrayList paramList = new ArrayList();
这样你就知道哪里给它置空了。

但是这个东西真的不建议你弄成static的

建议这么写

 public ArrayList checkValue(String str1, String str2) {
......
db = new DBUtil();
ArrayList paramList = new ArrayList();

......
}
nanjiwubingqq 2011-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定有地方为NULL
智鹿软件 2011-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
paramList.clear();
paramList是null,调用它的clear()报空指针!
  • 打赏
  • 举报
回复
打断点看~
幽饮烛 2011-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
final 关键字就是在这里使用的。
ETCentury 2011-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
clear() 只是清空list的内容,并不会使list发生空指针异常
当声明,或者list=null时便会发生空指针异常的问题了

魔都 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.util.ArrayList;


public class Managent {

private static ArrayList paramList = new ArrayList();
public static void main(String[] args)
{
checkValue();
}
public static void checkValue() {
paramList.clear();
}


}
这是没错的.你看看你写的别的地方吧.
ilrxx 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
下断点,跟踪下这个方法不就行了吗?看下在执行clear之前,list是否已经为null
青草渐枯黄 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 inhibitory 的回复:]
肯定是其他地方出错了,给paramList赋值为空
[/Quote]

确实如你所说,在其它地方给赋值为null了,多谢sxzlc以及Inhibitory的帮助。
Inhibitory 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是其他地方出错了,给paramList赋值为空
sun0322 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先清空paramList
你不会是直接=null这么清空的吧!
sun0322 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
具体化
sun0322 2011-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
...... 集体化
db = new DBUtil();
paramList.clear();
......

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧