帮忙做个很简单的实验吧。谢谢了

ecjtu5208 2011-02-15 04:50:58
往数据库里插入一个字“晗”,然后查询这笔记录,看这个“晗”是否正常显示,或者显示“?”
非常感谢。
...全文
111 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzf616 2011-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题常会遇到——
原因主要是客户端和服务端字符集不一致。如果你是通过中间件来连接数据库的,可能要注意环境变量的配置。
不知道你的环境是LINUX/UNIX/AIX还是WIN的?
也有可能是由于某些疑难字在某些字符集中没有包含所致。
yuhongpingimu 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
只有这一个晗字 有问题 吗?
zty598416146 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来问题解决了
QKForex 2011-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复


SQL> create table word(name varchar2(10));

Table created.

SQL> insert into word values('晗');

1 row created.

select utl_raw.cast_to_varchar2(utl_raw.cast_to_raw(name)) from word ;

ecjtu5208 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谁都ORACLE装在繁体操作系统上的?打这个字是否显示正确
Mark_MaoHUA 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
需要修改的话,执行:
alter database character set internal_convert zhs16gbk;
ecjtu5208 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chenhaijing 的回复:]
数据库字符集的问题
[/Quote]
应该是,繁体里面有“晗”吗,塞进去显示问号。
Mark_MaoHUA 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> select userenv('language') from dual;

USERENV('LANGUAGE')
----------------------------------------------------
SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

SQL>
Derek-Chen 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库字符集的问题
gelyon 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复


Connected to:
Oracle Database 10g Release 10.1.0.2.0 - Production

SQL> set linesize 3000
SQL> select * from nls_database_parameters where parameter='NLS_LANGUAGE';

PARAMETER VALUE
------------------------------------------------------------ ---------------------------------------
NLS_LANGUAGE SIMPLIFIED CHINESE

SQL> create table word(name varchar2(10));

Table created.

SQL> insert into word values('晗');

1 row created.

SQL> select * from word;

NAME
--------------------


SQL>

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧