菜鸟问C#.NET socket实例

phhui 2011-02-19 03:58:56
网上搜索了下,一大堆,不是理论就是只贴两段代码,服务端和客户端
对俺这菜鸟来说实在搞不懂咋用
到底是创建网站然后放到CS文件里面还是创建winform项目放在CS里面,或者控制台应用程序。。。纠结中
按照一个例子创建控制台应用程序代码扔上运行不了
哪位热心的朋友给个比较详细的看看,或给解释下具体咋处理。
...全文
104 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chuzhaowei 2011-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我们在项目中用socket,应该都是在c/s模式的项目里面吧!

关于编程实现,楼上的都给出了相关链接,代码多多,要有耐心的看。

我在之前的一个手机项目里面用到过socket,实现的思想是:
1、将要传输的数据用我定义好的xml格式的字符串来表示,格式如下:
[code=XM]
<?xml version='1.0' encoding='utf-8' ?>
<Stream>
<CommandHead>UserLogin</CommandHead>
<Tables>
<Table tableName='StaffTable'>
<Columns>
<Column columnName='UserID' dataType='System.String' />
<Column columnName='PassWord' dataType='System.String' />
</Columns>
<Row>
<Data type='System.String'>123</Data>
<Data type='System.String'>456</Data>
</Row>
</Table>
</Tables>
</Stream>
[/code]

<CommandHead>UserLogin</CommandHead> 中定义的是操作的指令,根据该节中的内容,按照预先的约定程序就可以知道接下来要干什么,然后需要的数据都存在下面的定义中。

上面的定义就是在登录的时候,手机传给服务器的内容,UserLogin 指明了是用户登录。

2、上面的那段xml都是通过字符串的方式传输的,服务器端通过线程阻塞的方式来读取。

其实socket编程,要做到很稳定还是有一定技术含量的,比如网络突然掉线等很多异常情况都需要考虑。
assky124 2011-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Socket 基本上是用在应用程序上,还没见过用在Web上的。可能自己孤陋寡闻吧。

Web上都是WCF什么的,非要算成Socket 好像也是哦
风之影子 2011-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你买一本书看看:C#网络编程。

至于用webform还是winform,看需求而定。
子夜__ 2011-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧