数字的边缘描述有什么好的方法 opencv

peter_nj_RD 2011-02-22 03:56:48
最近在做图像中的数字识别程序,想问一下在辨识数字的时候有什么好的方法


打印体的数字边缘用弧距描述在识别的时候效果如何?求解惑 谢谢
...全文
254 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
peter_nj_RD 2011-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Hu距描述具有旋转平移伸缩不变性,但是在有噪声或是仿射的情况下效果很不理想。

我使用OpenCV提供的函数对得到的数字边缘进行形状描述,由于视频拍摄过程中拍摄的角度变换,仿射现象很严重,辨识的效果不是很理想。通过对截取出来的边缘的外接矩形的观察,采用先辨识后跟踪的方法,很好的实现了视频中的视频中数字识别。由于是针对实验视频提出的跟踪方法,对其他视频中的数字识别的效果好坏,有待进一步的实验和改进。
fengbingchun 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 lj19851227 的回复:]
引用 1 楼 tandyt 的回复:


灰度 然后 二值化 使用cvFindContour()函数 直接可以检测出边缘,并保存为一个个单像素的连通域(就我目前对opencv的理解是这样的)。我现在想对得到的边缘进行辨识,不知道用什么边缘描述方法好,目前只知道一个opencv中的 弧距方法 ,不知道有什么好方法
[/Quote]

最简单的是模板匹配法
peter_nj_RD 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 tandyt 的回复:]
[/Quote]

灰度 然后 二值化 使用cvFindContour()函数 直接可以检测出边缘,并保存为一个个单像素的连通域(就我目前对opencv的理解是这样的)。我现在想对得到的边缘进行辨识,不知道用什么边缘描述方法好,目前只知道一个opencv中的 弧距方法 ,不知道有什么好方法
TandyT 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能把目标 做连通域处理后,再细化,最后,数字区域,就是单像素的连通域了。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧