vb 怎么制作表格

hdigboy0451 2011-02-22 09:42:52
VB怎么制作出来网页上的那种表格,要求程序能控制每个单元格的内容。
(我感觉表格其实很重要,为啥VB没有frontpage或者asp.net那种简单的制作表格的方法呢)
麻烦解答,谢谢。
...全文
1080 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vansoft 2012-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
flexcell
wszhuxiaoqing 2012-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
OLE插入Exell文档格式
hdigboy0451 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
另外上面那个实例中的tAccount是什么?
hdigboy0451 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我满网上找都找不到详细帮助文档,就像教材中的那样的。
您说的那个对我这样的初学者不够啊,能详细说说吗?包括属性页怎么设置。

特别告诉我怎么填写单元格内容(包括内容的颜色、字体),【用程序填写】;边框的颜色怎么改变,【设置属性和程序填写都行】;怎么设置单元格的高、宽;怎么用程序添加减少行列;怎么去掉表头和边栏?
麻烦解答,谢谢。
无·法 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 hdigboy0451 的回复:]
有没有listviewl的详细说明文档,包括属性页设置。
谢谢。
[/Quote]我上面说的足够对付使用了。msdn中完全版中应该有。
hdigboy0451 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有listviewl的详细说明文档,包括属性页设置。
谢谢。
无·法 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你那个是html里面的表格,实际就是<table><th><tr><td>一系列的标签堆积起来的,在frontpage里面通过所见即所得操作的。话说现在还有人用这个工具么,基本被dreamweaver、myeclipse什么替代了。

vb里面都是用控件。跟你要求的功能最符合的应该就是listview控件了,其他什么grid、flex的都是和数据库搭配使用的。不过listview不能像你要求的那样在设计模式下就可以删减的,得在代码里处理数据删减表格,其实vb里面的控件基本都是这样,设计模式下只能做个框架,跟数据什么的基本无关。


以下是个人在使用listview过程中的总结:

1.几个常用属性
LabelEdit设置为1这样第一列的数据就不可以更改了
GridLines设置为true可以显示网格
View设置为3,是报表样式


2.ListView1.HitTest(X, Y).Index,可以得到当前鼠标下的行


3.它的子集是listitem,其下有好多方法和属性,通过它可以访问每行每列
ListView1.ListItems.Item(1).Text'第1行第1列
ListView1.ListItems.Item(1).SubItems(1)'第1行第2列
ListView1.ListItems.Item(1).SubItems(2)'第1行第3列
另外可以用SubItems达到相同效果,如下:
ListView1.ListItems.Item(1).Text'第1行第1列
ListView1.ListItems.Item(2).ListSubItems.Item(1)'第1行第2列
ListView1.ListItems.Item(2).ListSubItems.Item(2)'第1行第3列


4.ListView1.SelectedItem.Index,表示当前选中项,如果没有的项目的话会报错


5.listview控件中没有change事件,像Combo1_Change,这样的话我们用户选择不同是否选择了不同条目我们就无法直接得知,不过可以通过事件KeyDown配合参数KeyCode来处理
Dim lngTemp As Long
If ListView1.ListItems.Count = 0 Then Exit Sub
lngTemp = ListView1.SelectedItem.Index
Select Case KeyCode
Case 38: If lngTemp > 1 Then lngTemp = lngTemp - 1'按了上箭头
Case 40: If lngTemp < lvw1.ListItems.Count Then lngTemp = lngTemp + 1'按了下箭头
Case 13: '回车
End Select


6.添加表头
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "编号", 1500
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "状态", 1000


7.添加每行数据
方法一:
Dim objLI As ListItem
Set objLI = ListView1.ListItems.Add(, "Row1", "第1行第1列")
objLI.SubItems(1) = "第1行第2列"
objLI.SubItems(2) = "第1行第3列"
方法二:
ListView1.ListItems.Add 1, , "第1行第1列"
ListView1.ListItems(1).ListSubItems.Add , , "第1行第2列"
ListView1.ListItems(1).ListSubItems.Add , , "第1行第3列"


8.综合应用
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "编号", 1500
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "状态", 1000,lvwColumnCenter
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "IP", 2000
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "ID", 1000
ListView1.ColumnHeaders.Add , , "连接时间", 2000
'填入数据采用方法一:
Dim objLI As ListItem
Dim i&
ListView1.ListItems.Clear
For i = 1 To UBound(tAccount)
Set objLI = ListView1.ListItems.Add(, "Row" & i, tAccount(i).strNo)
objLI.SubItems(1) = tAccount(i).isUsing
objLI.SubItems(2) = tAccount(i).strClientIP
objLI.SubItems(3) = tAccount(i).lngWinsockIndex
objLI.SubItems(4) = tAccount(i).strConnectTime
Next
'填入数据采用方法二:
Dim i&
ListView1.ListItems.Clear
For i = 1 To UBound(tAccount)
ListView1.ListItems.Add i, , tAccount(i).strNo
ListView1.ListItems(i).ListSubItems.Add , , tAccount(i).isUsing
ListView1.ListItems(i).ListSubItems.Add , , tAccount(i).strClientIP
ListView1.ListItems(i).ListSubItems.Add , , tAccount(i).lngWinsockIndex
ListView1.ListItems(i).ListSubItems.Add , , tAccount(i).strConnectTime
Next

sysdzw
21:02 2008-8-6
hdigboy0451 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mshflex 有中文版详细用法说明吗?这个能改变表格单元的高、宽和边框颜色什么的吗?怎么做
K-dash 2011-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
本人用mshflex做的,我的软件页面是
www.kkh86.com/fifansoft/meditor
下载安装后,安装上下附带一份公开的源代码,楼主可参考
三断笛 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
拉一个ocw控件,和操作excel一样,或用ole直接嵌入一个excel
ah_2018 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想拿VB做简单的B/S系统嘛。。
恩,看到别人做过,顶上去明天早上嘛,VB党高手等等已经就寝了
hdigboy0451 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要frontpage那种,汇完表格后能在控件里的便捷的加减行、列;能自由调整单元格高、宽;能在单元格里填写内容。
ah_2018 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
什么listview,datagrid,mshflex这些都是表格啊。
我也才学的。不过感觉还是比不上VBA做表格厉害。
ah_2018 2011-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
要做表格,VBA超级强大,何必用VB呢。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧