税务绩效管理系统---工作流开发,问题

wzc999_ 2011-02-25 09:38:44
我在开发一个税务绩效管理系统 ,用户需要对考核任务进行工作流管理。
我之前没有开发过工作流管理类的软件,我的理解是仅需要实现流程业务点的事件触发比如邮件通知什么的,并且能监控业务所处的环节就可以了,请问我的这个模块需要对业务流程进行控制吗?比如工作流控制这样一个操作——高层领导未审核那么业务系统将无法进行下一步操作,而不是业务系统进行控制。
工作流管理模块和工作流管理系统的区别是什么?
在这种情况下我需要开发工作流模块还是工作流管理系统?
请有这方面经验的人给我点思路,谢谢各位。最好能解释一下工作流管理系统是怎么回事。
...全文
343 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wzc999_ 2011-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下吧,问题没解决。后来的直接看 11,12楼问题吧
  • 打赏
  • 举报
回复
工作流系统大多都是一种通用的制图以及系统执行程序,不是专用于非常特定的企业业务应用。非常特定的企业业务应用,比如你要定义某个数据根据某些条件应该某些人发email,甚至email内容应该根据接收人的不同而使用不同的模板,这其实就值得开发一个单独的模块,哪怕是在Excel里边开发一个表格,然后让用户填入相关的信息和自定义计算函数,也比所谓的通用工作流系统做出来的东西实用。
  • 打赏
  • 举报
回复
现在时髦的方式就是让用户自己画一个流程图,里边调用你根据业务而开发好的有关任务、判断条件的宏功能。然后你把这个流程图翻译或者编译到自己的程序的配置文件或者数据库中,程序再去解释这些信息(比如一个表单它按照自己在流程图上的状态编号找到代表自己的那个节点,然后调用流程图驱动程序,只要输出下一个状态数据就结束)。

许多所谓的工作流的底层驱动系统,都是仅仅提供了十几个非常简单的逻辑判断和状态跳转的机制(进行图形显示、翻译为配置信息、执行状态转移动作的代码),结果反而弄得乱七八糟,用户用起来还是很麻烦。
wzc999_ 2011-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下吧,问题没解决。后来的直接看 11,12楼问题吧
wzc999_ 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶一下吧,问题没解决。后来的直接看 11,12楼问题吧
wanghui0380 2011-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没看明白

绩效和工作流没啥关系啊

工作流管理的是过程---------通过过程管理控制结果

而绩效只管结果----------考查结果根据结果制定奖惩,激励过程

虽然这两个出发目的相同,但实现手段完全不同,他们不是一个系滴,不能摆在一块

我只能说他们是具有互反馈机制的两套东西


至于工作流本身,抛开那些学院派的条条框框的定义,用草根程序员能明白的话说,工作流就是一种特殊领域的小型动态解释性脚本语言。比如

if(领导没签字)
{
doA()
}
else
{
doB()
}

大部分流程引擎本身也只是把上面的这种代码,采用一种语法树的方式保存起来,以供后续调用



wzc999_ 2011-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 flyerwing 的回复:]
一般做的就是多个字段,检查状态,什么状态到那步谁能看到,那东西不知道和楼主想象的WORKFLOW有没出入?
如果没有那就是那么回事情,如果有就不好说了.
[/Quote]

你好,您所说的方法通过功能和权限的控制我已经可以实现了,通过权限和业务层校验可以控制高层领导审核和普通审核在什么状态下可用,但是这似乎都是业务上应有的控制,没用通过工作流进行控制,如果我想通过工作流控制请问如何做?
wzc999_ 2011-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果中层领导审核MiddleCheckFlg = Y后,工作流通知高层领导进行审核,但此时中层领导又取消审核MiddleCheckFlg = N,那么高层领导进入相应模块进行审核是看不到这个数据的(MiddleCheckFlg = Y 进行过滤了).
那么怎么跟高层领导解释?领导生气了钱怎么要呢?
wzc999_ 2011-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
wanghui0380你好,因为用户想要在现有系统中增加一个功能,该功能要求系统指标进行审核的业务流程中可配置邮件提醒,提醒当事人进行审核.以流的形式对指标审核过程中所有参与者依次进行通知.(因为原理类似工作流,我暂且就叫他工作流模块了).目前,不排除用户想要通过以控制工作流的方式来控制业务流程.
所以我的问题有三个,1,如何对业务进行监控 2,工作流是否能控制业务流程 3,如果第二个问题是肯定的,那么,因为工作流模块也和绩效系统需要进行松散耦合,所以我想知道如何既保证松散耦合又能对现有系统业务进行控制?
问题1:
目前我的思路是: 工作流服务通过配置对业务表进行监控,用Timer来监控业务表关键字段,发送工作流事件进行email的操作. 但是我怕用Timer来每隔几秒钟就取数据库会影响性能,但有不知道有其他什么办法能做到.
问题2,3
我没开发过工作流系统,对这两个问题没有任何思路.
wzc999_ 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 flyerwing 的回复:]
这东西全能了太复杂了,单纯了串行,并行无顺序有顺序等,混合类型的能把人整死.
[/Quote]

其实我只想实现用户设计流程,流转触发email或其他事件,用户跟踪业务进度(通过察看当前工作流状态),我已经找到开源工作流引擎,不知道怎样和当前业务进行绑定。
wzc999_ 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wuyq11 的回复:]

工作流(Workflow)就是工作流程的计算模型,即将工作流程中的工作如何前后组织在一起的逻辑和规则在计算机中以恰当的模型进行表示并对其实施计算。工作流要解决的主要问题是:为实现某个业务目标,在多个参与者之间,利用计算机,按某种预定规则自动传递文档、信息或者任务。 工作流管理系统(Workflow Management System, WfMS)的主要功能是通过计算机技术的支持去……
[/Quote]
我想通过工作流控制业务流转,不知道可行否?如果可以,能不能讲讲如何实现?
flyerwing 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西全能了太复杂了,单纯了串行,并行无顺序有顺序等,混合类型的能把人整死.
wzc999_ 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 flyerwing 的回复:]

一般做的就是多个字段,检查状态,什么状态到那步谁能看到,那东西不知道和楼主想象的WORKFLOW有没出入?
如果没有那就是那么回事情,如果有就不好说了.
[/Quote]

是指在业务表上加字段吗?我想象的workflow要能用户设计流程,可能不是你说的这个样子
wuyq11 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
工作流(Workflow)就是工作流程的计算模型,即将工作流程中的工作如何前后组织在一起的逻辑和规则在计算机中以恰当的模型进行表示并对其实施计算。工作流要解决的主要问题是:为实现某个业务目标,在多个参与者之间,利用计算机,按某种预定规则自动传递文档、信息或者任务。 工作流管理系统(Workflow Management System, WfMS)的主要功能是通过计算机技术的支持去定义、执行和管理工作流,协调工作流执行过程中工作之间以及群体成员之间的信息交互。工作流需要依靠工作流管理系统来实现。
实现流程的可控制
flyerwing 2011-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一般做的就是多个字段,检查状态,什么状态到那步谁能看到,那东西不知道和楼主想象的WORKFLOW有没出入?
如果没有那就是那么回事情,如果有就不好说了.

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧