解除指针引用是什么意思?

fondax 2011-02-27 12:39:00
int* pNumber=0; //使用0初始化指针
这个声明确保pNumber不指向任何实体。因此,如果在给它赋值前试图解除对它的引用,程序就会失败,以这种方式初始化的指针称为空指针。
---解除指针引用是什么意思?
...全文
513 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liutengfeigo 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
取指针所指地址里面的值
昵称很不好取 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 mstlq 的回复:]
引用 1 楼 thefirstz 的回复:
就是*pNumber,取指针所指的值

“取值”这个说法不大恰当,有时候我宁愿说成“取得变量”……
哈哈,想来想去,也就说解引用好了……
[/Quote]
呵呵,确实不太恰当
mstlq 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 thefirstz 的回复:]
就是*pNumber,取指针所指的值
[/Quote]
“取值”这个说法不大恰当,有时候我宁愿说成“取得变量”……
哈哈,想来想去,也就说解引用好了……
mstlq 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就是*pNumber这样用……
昵称很不好取 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
*pNumber 就是解引用
昵称很不好取 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就是*pNumber,取指针所指的值
fondax 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
● 这么多人半夜不睡
● 每个人的理解还都不一样

多谢大家帮助,加深了俺的理解

结贴散分
wenjinghuan999 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 supermegaboy 的回复:]
引用楼主 fondax 的回复:
int* pNumber=0; //使用0初始化指针
这个声明确保pNumber不指向任何实体。因此,如果在给它赋值前试图解除对它的引用,程序就会失败,以这种方式初始化的指针称为空指针。
---解除指针引用是什么意思?


附加在指针身上的概念和原理非常多,但实质其实就两个字:引用!这个引用所引用的是某个实体,所谓解引用其实就是“取”出指针引用的实体的……
[/Quote]
学习了
飞天御剑流 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 mstlq 的回复:]
引用 1 楼 thefirstz 的回复:
就是*pNumber,取指针所指的值

“取值”这个说法不大恰当,有时候我宁愿说成“取得变量”……
哈哈,想来想去,也就说解引用好了……
[/Quote]

“取得变量”这个说法也是有问题的,变量是一段存储数据的内存空间的名字,但解引用的结果并不是一个名字。不过,解引用这个说法是非常正规的术语,与指针的实质非常贴切,是个很好的术语。
飞天御剑流 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 fondax 的回复:]
int* pNumber=0; //使用0初始化指针
这个声明确保pNumber不指向任何实体。因此,如果在给它赋值前试图解除对它的引用,程序就会失败,以这种方式初始化的指针称为空指针。
---解除指针引用是什么意思?
[/Quote]

附加在指针身上的概念和原理非常多,但实质其实就两个字:引用!这个引用所引用的是某个实体,所谓解引用其实就是“取”出指针引用的实体的意思,能否解引用只与指针的类型相关,而与引用的实体是否真的存在无关,无论这个实体存在与否都能解引用,只不过,对不存在的实体进行解引用会导致未定义行为,未定义行为并不意味着程序必定会失败,最后这一点是楼主引述的文字不太正确的地方。
good778899 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int* pNumber; //声明一个int型指针,并指向内存中任意一个内存地址。
这个指针就可以读和写这个任意的内存地址的值,病毒就是这么干的。
int* pNumber=0;//声明一个int型指针,并指向NULL位置。
这样在后面程序不给这个指针赋内存地址的话,这个指针也就不能用。

也许就叫 解除指针引用。


碎碎念 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
解除指针引用就是*pNumber这样用。。。。

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧