面试小公司和大公司的一些感受

swafit 2011-02-27 01:02:51
小公司的职位需求上写得很详细,要求很多,C++、.net、JAVA、JS、HTML几乎全都要求,windows、linux平台最好都会,平台会的越多越好,最好是会垮平台。
大公司的职位需求写很专一,是C++就是C++,是JAVA就是JAVA,平台也不会要求很多。

问加班情况,小公司一般都会说加班是在所难免的,你们都懂的。大公司一般很少加班,很多大公司有班车,你想加班都不行,赶不上班车了都。

面试小公司的时候,经常问除了简历上写的平台你还会哪些平台,这意思恨不得你啥都会。
面试小公司的时候,经常遇到资历没你深工作经验比你少的面试管,如果是明白这一点的面试官还好,如果是那种自以为是的,往往咬你不顺眼的地方,要知道技术这东西博大精深,没人敢说自己全都会,但是他们一旦发现你不熟悉的方面而正好又是他们熟悉的,往往会借题发挥。隐含说你见识不如他,以此来弥补他们的面子。
大公司的面试官一般都是经验丰富的能人,你和他们面试你不但能体会到自己技术上的不足,也能体会到良好的人文氛围。

小公司往往要求注明期望薪资,也经常说招高手,但是真正的高手一般都是月薪1万以上,如果你注明期望薪资在1万以上的,你会发现找你面试的小公司很少(当然也不排除有少数)。还有一种情况是你不注明薪资,然后面试的也很顺利,但是一旦你说出薪资水平,你会发现面试官/HR的脸色立刻会变。
大公司往往都能满足你的合理的要求,如果你报少了,有些公司还会给你加。

小公司在面试结束后如果不录用你一般都不会给你任何消息。
大公司不录用你一般会给你个邮件通知。

当然每个人的情况不同,并不是说大公司就一定比小公司更适合,每个人都有也最好找到适合自己的位置。
...全文
12571 210 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
210 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CloudIsCloud 2012-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
诶,也是哦
如果我把期望月薪降一半,估计面试电话要翻一倍 呵呵
孤独小剑 2012-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 57 楼 lee7243 的回复:]
小公司嘛,我看来,要的就是技术人才,你会的越多就意味着公司得到更多的利益。但是缺点也很明显,很多小公司今天让你做。net明天就是java,说好听了你什么都会,但事实是哪个都不精。
大公司要的除了技术,还有很多其它的能力要求,比如语言,合作沟通能力。大公司有钱,小公司一个人做的事情在这里通常会有5个人来做,甚至更多。
但有一个事实,除了那些有野心的创业者以外,绝大多数人进了大公司就不会再向小公司跳了。。而很多人之所以在小公司受苦受累为的就是有一天能进大公司。。你说是不
[/Quote]就是在小公司吃胆的一员,因为现在感觉在这里我看不到未来。
wangjj89621 2012-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想问下,300人左右的公司算大公司,还是小公司?
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的精辟
lz辛苦了
rnmichelle 2011-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 sunming2008 的回复:]

总结的不错 深有体会
不过也确实有高手潜伏在小公司,忍受很低的薪资,大公司也有高薪垃圾整天混日子
有时候运气占实力的绝大部分
[/Quote]

非常赞同楼上观点。除了真正的实力外,决定你能否录用的是运气,或者是你和面试官的气场是否相投。所以你未被录用不代表你能力不够,只是你和面试官不是互相吸引的同类人而已。继续努力寻找适合你的就是了。
gogosos 2011-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
总结得很好呀
kyotrue 2011-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 71 楼 bamboo789 的回复:]
小可对一进门就需要填写表格的作法比较反感.
曾经小可就因为填写表格的问题跟一位还不算小的公司的人事经理吵了架 :)
当时,对方也要我填写表格,其中有一项是家庭主要成员,小可就一个都没填.面试的时候,那位经理仁兄用很不良好的语气说,你家就你一个人吗,没有其他成员吗?
一听这话,小的当时就不爽,说你这是什么话,这个我有意不填的,我还没有决定来你公司,为什么要将所有的个人信息都提供给你?他说,这是……
[/Quote]

嗯,下次遇到了我也这样试试
bellachun 2011-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司希望你一个人能当几个人用,这个项目是做这个的你可以上,换个别的你还能上
大公司是希望你有专攻的一块,因为他们人才稳定,项目稳定不需要你换来换去,这个是小公司永远给不了的
hushoubo 2011-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这点最重要了。
[Quote=引用 66 楼 jiahehao 的回复:]
..........
所以,基本上大公司和小公司最本质的区别是是否将你看成是平等的人.

楼上兄弟说的对啊。
[/Quote]
小小小_龙 2011-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
说到心坎上了,现在还在小公司打酱油,痛苦
swizard04 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 143 楼 cxm_hwj 的回复:]
引用 50 楼 zjk2752 的回复:
唉,上周三面试了,结果就没通知了,正郁闷中,关键是当时我以为成了,妈的,还给家里报了喜,说找了一份工资更高的,现在的公司同事也知道了,呆不下去了。妈的,当时谈的时候好像我已经就是他们的人了似的,怎么我回来了就没声了呢

你这还郁闷呢?我大前天面试,当场就被录用了,回来就给我发了offer,我都给朋友和家里说了,结果,草,第二天早上给我电话说这公司昨晚……
[/Quote]

兄弟,啥也别说了,全是眼泪。。。

我在苏州,前几天去南京面试,面试很顺利,感觉良好。
果然,回来没两天就收到了offer,hr说要上报深圳总部
审批,估计要两三天,就可以办理入职手续了。高兴ing,
给家人朋友打电话。结果第三天hr发短信说,非常遗憾
经过总部的层层审批,没能通过,非常抱歉。我靠,当时
火死了,直接打电话过去.
都已经谈好的,怎么就没通过啊?
由于你是大专学历,这是公司的新规定。
那你当时怎么不讲清楚,还要我过去面试?
南京这边还没来得及收到通知。非常抱歉。。。。。
over

估计是他们找到更好的了,所以把我刷下来了,无语。。。


yh3301 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的不错,这些都算是有体会了吧
swizard04 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 96 楼 tangjianft 的回复:]
很多小公司,技术水平都不测,问几句做过什么,会什么,工作多少,明天来上班吧。。。。
[/Quote]



对!
swizard04 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 79 楼 dkl123zxc 的回复:]
个人也觉得找工作这事,运气成分比较多。
[/Quote]

+
buguizededan 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
大小各有利弊吧,不好一概而论。
xiangjiaohailuo 2011-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 71 楼 bamboo789 的回复:]
小可对一进门就需要填写表格的作法比较反感.
曾经小可就因为填写表格的问题跟一位还不算小的公司的人事经理吵了架 :)
当时,对方也要我填写表格,其中有一项是家庭主要成员,小可就一个都没填.面试的时候,那位经理仁兄用很不良好的语气说,你家就你一个人吗,没有其他成员吗?
一听这话,小的当时就不爽,说你这是什么话,这个我有意不填的,我还没有决定来你公司,为什么要将所有的个人信息都提供给你?他说,这是……
[/Quote]有意思学着点
wnf2009 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司老板大多不懂技术,沟通更困难
xinjian1001 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家分享经验,作为以后的借鉴。对于有的家庭成员要填的太细的表格,同样很反感。
生活真美好 2011-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 xiaocongzhi 的回复:]
颇有感触,现在在小公司打杂呢,啥都要我学
[/Quote]都学会了,您可以去大公司当经理,呵呵,真话。
netbo 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 sunming2008 的回复:]

总结的不错 深有体会
不过也确实有高手潜伏在小公司,忍受很低的薪资,大公司也有高薪垃圾整天混日子
有时候运气占实力的绝大部分
[/Quote]
高手忍受低薪资?
这是为何?
加载更多回复(189)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧