adodc控件connectstring设置

ydl1314 2011-03-01 04:01:23
我用adodc控件绑定了一个数据库D:\VB98\停车场管理软件\基础数据信息.mdb,在connectstring中用的是相对地址:.\基础数据信息.mdb,可当使用CommonDialog控件showsaveas后在运行就会说出错变成CommonDialog的地址+.\基础数据信息.mdb了,如何解决这个问题
...全文
155 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Guitaralex 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没注意过,我都是用绝对路径
杀神者 2011-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
VB如何与ACCESS数据库连接
方法1
建立一个模块
将工程的启动设置为 SUB MAIN
在模块里写下面代码
Public db As Database
Public rs As Recordset
Sub main()
set db=db.opendatabase("数据库路径") (建议用相对路径--就是把数据库文件和工程文件放在同一目录下--相对路径就是APP.PATH+"数据库名带后缀")
第一启动窗体(如:form1).show
end sub
以后在其他窗体中如果要调用数据库只用在窗体中写代码
set rs=openrecordset(<可以是数据库的表--如"student",也可以是查询语句--如"select* form student">)
这时数据库的内容都存在FILE集合里
比方说set rs=openrecordset("select* form student")
rs.file(0)就是SQL语句查询结果的第一列
rs.files就是整个结果
使用text1.text=rs.file(0)就可以把文本框于查询结果绑定起来
如果要对数据库进行修这时用以下代码:
db.Execute (<SQL语句--如"insert into student(sno,sname) value("","")">)
方法2
工程--部件--选择microsoft data bound grid control 5.0
然后在窗体中添加左边工具栏的 DATA 和DBGRID 控件
选择DBGRID 将属性DATASOURCE 设置为DATA控件的名字(如DATA1)
然后选择DATA 将属性CONNECT设置为ACCESSS 2000
设置DATABASENAME 选择数据库的存放路径
最后设置RECORDSET 为需要连接的表的名字
运行就可以看到 DATAGRID中显示了数据库的信息
方法3
Dim con as ADODB.Connection
Set con = New ADODB.Connection
con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\db1.mdb;Persist Security Info=False"
或者
Dim con as new ADODB.Connection
con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\db1.mdb;Persist Security Info=False"
con.open
不要忘了加引用数据库引擎
dbcontrols 2011-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用鼠标右键点这个控件,菜单中有个“属性”,里面有向导和测试按钮

[Quote=引用 7 楼 ydl1314 的回复:]
大家说的都对,不过这我也知道,你你们说的都只能在程序中的,我想知道在属性窗口里connectstring如何设置,好像它不认识app.path,用.\***.mdb的话,运行会连接错误,因为路径变成CommonDialog.filename\***.mdb,【顺便问下如何给CommonDialog设置默认的文件名称和路径】
[/Quote]
ydl1314 2011-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的都对,不过这我也知道,你你们说的都只能在程序中的,我想知道在属性窗口里connectstring如何设置,好像它不认识app.path,用.\***.mdb的话,运行会连接错误,因为路径变成CommonDialog.filename\***.mdb,【顺便问下如何给CommonDialog设置默认的文件名称和路径】
lliai 2011-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就是路径的问题。一般都把.MDB文件放在自己程序的目录里。
chinaboyzyq 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说CommonDialog与connectstring没有直接关系,不知道你的程序是怎么写的。
如果是用CommonDialog取得一个路径,你直接赋给connectstring就行了。
如果是用CommonDialog存了一个路径你,读取这个路径串,然后赋值给connectstring。
txzsp 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是正常现象,因为LZ用的是相对路径。
解决方法可以用:
app.path & "\基础数据信息.mdb"
将文件“基础数据信息.mdb”放入项目目录下。
dbcontrols 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
将数据库放在程序所在同一目录下,在代码中这样写:
    adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51; Data Source=" & App.Path & "\基础数据信息.mdb;"
adodc1.Refresh
饮水需思源 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
将数据库放在程序所在同一目录下,在代码中这样写:data source="& app.path & "\test.mdb
贝隆 2011-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧