野指针和空指针一样么?

木子小新 2011-03-02 04:14:13

char *q;
char *p;
p->NULL; //野指针和空指针(p和q)一样么,不一样的话有什么区别?
...全文
840 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
abc_labc 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样,野指针是用free释放后的指针,要赋值NULL才能避免野指针的出现,而空指针就是指向NULL。
lovesi3344 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针会使程序崩溃
所以要置零,使之成为空指针。
EmbeddedLong 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用向量说吧:
野指针:不知道方向的,乱指
空指针:不指向任何方向。但却是却在,不如0向量。
飞天御剑流 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 bdmh 的回复:]
当然不一样,野指针,有指向,而空指针无指向,为NULL
[/Quote]

这个理解是对的,顺便补充一下,野指针虽然具有引用,但其引用是没有意义的,使用这样的指针是未定义行为。
VC天下 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ynshi57 的回复:]
char *p = Null;//空指针

char *q = new char;
.
.
.

delete q;
q = null;//这句不写,就说q是野指针
[/Quote]
就像这个朋友说的,用法是这样的,最好加上这句:q = null
赵4老师 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
神马都是数字,表示一个内存地址。
pmars 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 pengzhixi 的回复:]

额,测试是否为空的时候会有些区别,野指针测试不一定为0,但是一旦使用就很崩溃。
[/Quote]
+1
全麦Logan 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
char *p = Null;//空指针

char *q = new char;
.
.
.

delete q;
q = null;//这句不写,就说q是野指针
暗夜初上 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
野指针不一定指向什么地方,空指针指向空值
delphiwcdj 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复 1
一个不错的例子

char *p = (char *) malloc(100);
strcpy(p, “hello”);
free(p); // p 所指的内存被释放,但是p所指的地址仍然不变
if(p != NULL) // 没有起到防错作用
strcpy(p, “world”); // 出错
delphiwcdj 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
当delete/free一个指针后,没有将其置空,则变为野指针.如果删除一个指针后再删除,程序就会变得特别不稳定,但如果删除的是一个空指针则非常安全.
delphiwcdj 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
“野指针”不是NULL指针,是指向“垃圾”内存的指针。人们一般不会错用NULL指针,因为用if语句很容易判断。但是“野指针”是很危险的,if语句对它不起作用。野指针的成因主要有两种:

一、指针变量没有被初始化。任何指针变量刚被创建时不会自动成为NULL指针,它的缺省值是随机的,它会乱指一气。所以,指针变量在创建的同时应当被初始化,要么将指针设置为NULL,要么让它指向合法的内存。

二、指针p被free或者delete之后,没有置为NULL,让人误以为p是个合法的指针。别看free和delete的名字恶狠狠的(尤其是 delete),它们只是把指针所指的内存给释放掉,但并没有把指针本身干掉。通常会用语句if (p != NULL)进行防错处理。很遗憾,此时if语句起不到防错作用,因为即便p不是NULL指针,它也不指向合法的内存块。
bdmh 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不一样,野指针,有指向,而空指针无指向,为NULL
delphiwcdj 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针是一个特殊的指针值,也是唯一一个对任何指针类型都合法的指针值。
野指针,也就是指向不可用内存区域的指针。通常对这种指针进行操作的话,将会使程序发生不可预知的错误。
pengzhixi 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
额,测试是否为空的时候会有些区别,野指针测试不一定为0,但是一旦使用就很崩溃。

64,666

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧