Winform DataGridView问题,各路英雄请留步,过来瞧瞧...

ZXY900213 2011-03-04 09:56:48
最近做项目需要把Excel的数据导入到数据库,遇到了一个问题:Excel列的顺序和数据库字段的数据顺序不一致,所以我是先把数据读到DataGridView里面,然后再由用户拖动DataGridView的列,调整好顺序后再保存。我把DataGridView的AllowUserToOrderColumns属性设置为True后,每一列确实是可以拖动顺序了,但是,拖动后获取DataGridView数据,每一列的顺序还是和拖动之前是一致的。后来Google一下,有的说DataGridViewColumn.DisplayIndex是某列拖动后的顺序,但是我用了之后发现他的值和Index是一样的。下面是我保存的代码,请各位指点下...如何获取用户拖动顺序后的结果集

/// <summary>
/// 保存
/// </summary>
/// <param name="sender"></param>
/// <param name="e"></param>
private void BtnOk_Click(object sender, EventArgs e)
{
try
{
string sql = "INSERT INTO [Msg_Communication]([UserId],[CommuGroup],[UserName],[Mobile],[Email],[Address],[Tel],[Remark]) ";
int index = 0;
foreach (DataGridViewRow row in this.DgvData.Rows)
{
if (index++ != 0)
{
sql += " UNION ALL ";
}
string[] paras = new string[8];
paras[0] = CurrentUser.Id;
paras[1] = CboGroup.SelectedValue.ToString();
int i = 0;
foreach (DataGridViewColumn column in this.DgvData.Columns)
{
paras[column.DisplayIndex + 2] = row.Cells[column.Index].Value.ToString();
if (i++ >= 6)
{
break;
}
}
sql += string.Format(" SELECT '{0}',{1},'{2}','{3}','{4}','{5}','{6}','{7}'", paras);
}
PyClient.Logic.Common.SQLiteHelper.ExecuteNonQuery(DatabaseBuilder.PyClientConnectionString, DatabaseBuilder.PyClientPassword, sql);
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("保存失败!失败原因:" + ex.Message);
}
}
...全文
47 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ZXY900213 2011-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经解决了,就是我那样子做的,只是我没有清理解决法案,执行的是我之前写的代码,奶奶滴,折腾了我好久...但是帖子还是要结的,1楼的谢了....先下班走人...明天再来结贴..
ZXY900213 2011-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wuyq11 的回复:]

DataGridViewColumn col = dataGridView1.Columns[2];
dataGridView1.Columns.RemoveAt(2);
dataGridView1.Columns.Insert(1, col);
dataGridView1.Refresh();

dataGridView1.Columns[2].DisplayIndex = 0;
……
[/Quote]
问题是我完全不知道他的Excel里面有什么列,甚至有多少个列我都不知道,我把数据读到DataGridView的目的是为了我们提示他正确的顺序,然后由用户自己筛选和排序
wuyq11 2011-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridViewColumn col = dataGridView1.Columns[2];
dataGridView1.Columns.RemoveAt(2);
dataGridView1.Columns.Insert(1, col);
dataGridView1.Refresh();

dataGridView1.Columns[2].DisplayIndex = 0;
dataGridView1.Columns[1].DisplayIndex = 1;
dataGridView1.Columns[0].DisplayIndex = 2;

dataGridView1.Columns["Column3"].DisplayIndex = 0;
dataGridView1.Columns["Column2"].DisplayIndex = 1;
dataGridView1.Columns["Column1"].DisplayIndex = 2;
遍历EXCEL,获取单元格数据sqldataadapter更新
或"Select F1,F2,F3 from [Sheet1$]"如果连接字符串中指定 HDR=NO,Jet OLE DB 提供程序将自动为您命名字段(F1 表示第一个字段,F2 表示第二个字段,依此类推);

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧