如何实现Nurbs曲面的纹理贴图

feixuedudiao 2011-03-07 09:16:45
有哪位知道怎样设置Nurbs曲面的纹理参数,nurbs曲面的纹理坐标,实现nurbs曲面的纹理贴图,还有用哪种贴图方式最佳。

我采用如下方式,却实现不了nurbs曲面贴图。


glPixelStorei(GL_UNPACK_ALIGNMENT,1);


glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D,0,3,width,height,
0,GL_RGB,GL_UNSIGNED_BYTE,pTextureBits);
*/
// gluBuild2DMipmaps(GL_TEXTURE_2D,3,Images[1]->sizeX,Images[1]->sizeY,GL_RGB,GL_UNSIGNED_BYTE,Images[1]->data);
//纹理参数设置
/* glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_WRAP_S,GL_CLAMP);
glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_WRAP_T,GL_CLAMP);
glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MAG_FILTER,GL_LINEAR);
glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MIN_FILTER,GL_NEAREST);

//纹理环境模式的控制
glTexEnvf(GL_TEXTURE_ENV,GL_TEXTURE_ENV_MODE,GL_CLAMP);


gluBeginSurface(theNurb);
//生成纹理坐标
gluNurbsSurface(theNurb,
4,sknots,
4,tknots,
2*2,
2,
(float*)textureCntrlPnt,
2,2,
GL_MAP2_TEXTURE_COORD_2);
//几何坐标坐标生成
gluNurbsSurface(theNurb,
8, sknots,
8, sknots,
12,
3,
(float*)controlPoints,
4, 4,
GL_MAP2_VERTEX_3);
gluEndSurface(theNurb);
...全文
171 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
look_back 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学过一学期图像,依然只是这些API,帮你顶下
本书介绍了应用OpenGL开发三维图形的方法。内容包括:怎样利用Visual C 5.0 MFC中的类建立OpenGL应用程序的基本格式,建立和控制2D形状和3D形体、标准二次曲面、Bezier曲线及曲面NURBS曲线及曲面、点光源、无限光源、聚光、基本材质、贴图材质、Mip贴图、位图字符、文字、OpenGL动画等,观察物体,操作像素、位图、图像,融合和反走样物体,雾化场景,利用帧缓存进行颜色屏蔽、深度控制、遮掩、全局场景反走样、景深模拟和场景对焦效果处理,利用对话框、菜单、鼠标选择物体、信息反馈实现OpenGL基本的交互图形程序设计。最后,本书通过6个实用例程说明如何将OpenGL的建模技术、图像处理技术和人机交互技术等3大技术进行结合。 本书涉及了所有的OpenGL核心函数和实用库函数,注重OpenGL的内存联系和实际运用。书中的每个工程文件模式固定且十分简洁,内容循序渐进。本书配有CD-ROM一张,包含了书中所有源程序和18个工程文件所生成的可执行文件等内容,帮助读者学习。本书适合于具有基本计算机图形学基础知识及Visual C 5.0 MFC编程基础知识的计算机软件开 图书目录: 第1章 走进三维真彩世界 第2章 OpenGL概述 第3章 极小化OpenGL 第4章 绘制二维图形 第5章 OpenGL变换 第6章 显示列表 第7章 模拟真实世界 第8章 OpenGL动画 第9章 OpenGL图像处理基础 第10章 纹理贴图 第11章 增强图像效果 第12章 实用库函数 第13章 曲线和曲面 第14章 高级制作技术 第15章 交互技术 第16章 制作技术与应用实例 附录 配书CD-ROM内容介绍

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧