在一个类成员函数的定义内部,声明定义一个类这样起什么作用,为什么这样做

Lourking 2011-03-07 09:45:31
XX YY::ZZ()
{
class A:public H
{
public:
FUN1();
FUN2();
INT M_MEMBER1;
INT M_MERBER2;
};
.....
.....
}
这样写的作用是什么,为什么这样写
...全文
194 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
碎碎念 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
局部定义...仅在这个函数里使用这个类的变量...
xgy8705023 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
定义内部类的作用
一、我们说这个内部类依附于它的外部类而存在,可能的原因有:1、不可能为其他的类使用;2、出于某种原因,不能被其他类引用,可能会引起错误。

二、解决一些非面向对象的语句块
这些语句块包括if…else if…else语句,case语句,等等。这些语句都不是面向对象的,给我们造成了系统的扩展上的麻烦。我们可以看看,在模式中,有多少模式是用来解决由if语句带来的扩展性的问题。

三、一些多算法场合
假如我们有这样一个需求:我们的一个方法用来对数组排序并且依次打印各元素,对数组排序方法有很多种,用哪种方法排序交给用户自己确定。

四、适当使用内部类,使得代码更加灵活和富有扩展性
适当的使用内部类,可以使得你的代码更加灵活和富有扩展性。当然,在这里头起作用的还是一些模式的运行,但如果不配以内部类的使用,这些方法的使用效果就差远了。
fengzhw 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这样定义,默认权限是private,也就构造了一个只能自己内部使用的类,别人看到也用不到。

如果用public权限在类内部再定义一个类,。。。。。我感觉那就是吃饱了撑的啊。
除非,是为了和不支持namespace的编译器较劲。
chengzhe 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
内部类 此类只有在这里才能看到
bdmh 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
局部定义,只能在该函数内部使用,其他地方无法使用
pengzhixi 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
额 ,你只能在这个函数里面定义这个类类型的变量。

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧