用C++如何编游戏贪吃蛇

ding7270166 2011-03-09 09:08:25
用C++如何编游戏贪吃蛇
snake.h

#include <vector>
#include <queue>
using namespace std;
#ifndef SNAKE_H
#define SNAKE_H
class Cmp
{
friend class Csnake;
int rSign; //横坐标
int lSign; //竖坐标
public:
// friend bool isDead(const Cmp& cmp);
Cmp(int r,int l){setPoint(r,l);}
Cmp(){}
void setPoint(int r,int l){rSign=r;lSign=l;}
Cmp operator-(const Cmp &m)const
{
return Cmp(rSign-m.rSign,lSign-m.lSign);
}
Cmp operator+(const Cmp &m)const
{
return Cmp(rSign+m.rSign,lSign+m.lSign);
}
};

const int maxSize = 5; //初始蛇身长度
class Csnake
{
Cmp firstSign; //蛇头坐标
Cmp secondSign;//蛇颈坐标
Cmp lastSign; //蛇尾坐标
Cmp nextSign; //预备蛇头
int row; //列数
int line; //行数
int count; //蛇身长度
vector<vector<char> > snakeMap;//整个游戏界面
queue<Cmp> snakeBody; //蛇身
public:
int GetDirections()const;
char getSymbol(const Cmp& c)const
//获取指定坐标点上的字符
{
return snakeMap[c.lSign][c.rSign];
}
Csnake(int n)
//初始化游戏界面大小
{
if(n<20)line=20+2;
else if(n>30)line=30+2;
else line=n+2;
row=line*3+2;
}
bool isDead(const Cmp& cmp)
{
return ( getSymbol(cmp)=='@' || cmp.rSign == row-1
|| cmp.rSign== 0 || cmp.lSign == line-1 ||
cmp.lSign == 0 );
}
void InitInstance(); //初始化游戏界面
bool UpdataGame(); //更新游戏界面
void ShowGame(); //显示游戏界面
};
#endif // SNAKE_H




snake.cpp
#include <windows.h>
#include <ctime>
#include <iostream>
#include "snake.h"
using namespace std;
//测试成功
void Csnake::InitInstance()
{
snakeMap.resize(line); // snakeMap[竖坐标][横坐标]
for(int i=0;i<line;i++)
{
snakeMap[i].resize(row);
for(int j=0;j<row;j++)
{
snakeMap[i][j]=' ';
}
}
for(int m=1;m<maxSize+1;m++)
{
//初始蛇身
snakeMap[line/2][m]='@';
//将蛇身坐标压入队列
snakeBody.push(Cmp(m,(line/2)));
//snakeBody[横坐标][竖坐标]
}
//链表头尾
firstSign=snakeBody.back();
secondSign.setPoint(maxSize-1,line/2);
}

//测试成功
int Csnake::GetDirections()const
{
if(GetKeyState(VK_UP)<0) return 1; //1表示按下上键
if(GetKeyState(VK_DOWN)<0) return 2; //2表示按下下键
if(GetKeyState(VK_LEFT)<0) return 3; //3表示按下左键
if(GetKeyState(VK_RIGHT)<0)return 4; //4表示按下右键
return 0;
}

bool Csnake::UpdataGame()
{
//-----------------------------------------------
//初始化得分0
static int score=0;
//获取用户按键信息
int choice;
choice=GetDirections();
cout<<"Total score: "<<score<<endl;
//随机产生食物所在坐标
int r,l;
//开始初始已经吃食,产生一个食物
static bool eatFood=true;
//如果吃了一个,才再出现第2个食物
if(eatFood)
{
do
{
//坐标范围限制在(1,1)到(line-2,row-2)对点矩型之间
srand(time(0));
r=(rand()%(row-2))+1; //横坐标
l=(rand()%(line-2))+1;//竖坐标
//如果随机产生的坐标不是蛇身,则可行
//否则重新产生坐标
if(snakeMap[l][r]!='@')
{snakeMap[l][r]='*';}
}while (snakeMap[l][r]=='@');
}
switch (choice)
{
case 1://向上
//如果蛇头和社颈的横坐标不相同,执行下面操作
if(firstSign.rSign!=secondSign.rSign)nextSign.setPoint(firstSign.rSign,firstSign.lSign-1);
//否则,如下在原本方向上继续移动
else nextSign=firstSign+(firstSign-secondSign);
break;
case 2://向下
if(firstSign.rSign!=secondSign.rSign)nextSign.setPoint(firstSign.rSign,firstSign.lSign+1);
else nextSign=firstSign+(firstSign-secondSign);
break;
case 3://向左
if(firstSign.lSign!=secondSign.lSign)nextSign.setPoint(firstSign.rSign-1,firstSign.lSign);
else nextSign=firstSign+(firstSign-secondSign);
break;
case 4://向右
if(firstSign.lSign!=secondSign.lSign)nextSign.setPoint(firstSign.rSign+1,firstSign.lSign);
else nextSign=firstSign+(firstSign-secondSign);
break;
default:
nextSign=firstSign+(firstSign-secondSign);
}
//----------------------------------------------------------
if(getSymbol(nextSign)!='*' && !isDead(nextSign))
//如果没有碰到食物(且没有死亡的情况下),删除蛇尾,压入新的蛇头
{
//删除蛇尾
lastSign=snakeBody.front();
snakeMap[lastSign.lSign][lastSign.rSign]=' ';
snakeBody.pop();
//更新蛇头
secondSign=firstSign;
//压入蛇头
snakeBody.push(nextSign);
firstSign=snakeBody.back();
snakeMap[firstSign.lSign][firstSign.rSign]='@';
//没有吃食
eatFood=false;
return true;
}
//-----吃食-----
else if(getSymbol(nextSign)=='*' && !isDead(nextSign))
{
secondSign=firstSign;
snakeMap[nextSign.lSign][nextSign.rSign]='@';
//只压入蛇头
snakeBody.push(nextSign);
firstSign=snakeBody.back();
eatFood=true;
//加分
score+=20;
return true;
}
//-----死亡-----
else {cout<<"Dead"<<endl;cout<<"Your last total score is "<<score<<endl; return false;}
}

void Csnake::ShowGame()
{
for(int i=0;i<line;i++)
{
for(int j=0;j<row;j++)
cout<<snakeMap[i][j];
cout<<endl;
}
Sleep(1);
system("cls");
}



main.cpp

#include <iostream>
#include "snake.h"
#include <windows.h>
using namespace std;

int main()
{
Csnake s(20);
s.InitInstance();
//s.ShowGame();
int noDead;
do
{
s.ShowGame();
noDead=s.UpdataGame();
}while (noDead);
system("pause");
return 0;
...全文
851 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caoyu_1106 2011-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人 可以玩啊 研究研究
释海 2011-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
哇塞 高手真多 谢谢了
FuckWalker 2011-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
牛逼啊,回去研究下
xiaoming00000000 2011-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
fffffffffffffffff
AnshuWang 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 !!
儿大不由爷 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害,佩服

566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
英特尔® 边缘计算,聚焦于边缘计算、AI、IoT等领域,为开发者提供丰富的开发资源、创新技术、解决方案与行业活动。
社区管理员
  • 英特尔技术社区
  • shere_lin
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧