perl语法也太复杂了。

我2我骄傲 2011-03-10 01:00:47
看了个perl程序 如下:

#!/usr/bin/env perl

use strict;

my $sFile = "test.txt";

my %hData;

open my $FHtest,"<$sFile" or die "can't open $sFile\n"; -----------<这是啥意思???

while(<$FHtest>){

s/\s#.*$//; --------------------------------------------这更不知道啥意思了?

$hData{(split /\s+/,$_)[1]} .= $_; --------------------还有这。。。

}



foreach(sort keys %hData){

print "$hData{$_}";

}

悲剧,
...全文
189 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
witwolf 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
perl语法其实蛮简单的
介绍LZ一本书
《perl实例精解》
相当不错。
我2我骄傲 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 aylazhang 的回复:]
所谓难,就是因为符号复杂么?那只是表象。
[/Quote]

语法已经难了,更何况再往深层次挖掘呢。。。
我2我骄傲 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 codesnail 的回复:]
不太明白楼主的意思,居然想学难的。。。。。。。。。。。。
[/Quote]

学难的才值钱,就是因为全学.net了,所以现在.net都是白菜价了。
wxlfh 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Perl的语法真的一点不难,关键是要有一本好的入门书。
Aylazhang 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓难,就是因为符号复杂么?那只是表象。
codesnail 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白楼主的意思,居然想学难的。。。。。。。。。。。。
iambic 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你要想学难的语法,可以学windows批处理。这是我见过的最难的。
我2我骄傲 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!!!!!
iambic 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题我回复过你了。perldoc命令的第一页就有。
我2我骄傲 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我对perl表示有兴趣了。。。越难的语法越有动力。。
我2我骄傲 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上兄弟的帮助,我觉得我还是把入门看完了再问些问题把,不然太吃力了。

第一个问题 其实我想问的是 < 这个符号是啥意思,,
看着奢扣 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1.打开test.txt 失败了会报错"can't open $sFile\n"
2.好像是替换掉注释行
3.$_好像是你每次读进来的test.txt的每一行内容吧,用split分割
iambic 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Perl确实稍微有点复杂,其中一个原因是Perl里标点符号用的比较多,而这些符号在视觉上并不直观,有时候也是不太容易google的。

[Quote=引用楼主 jmlovews 的回复:]
open my $FHtest,"<$sFile" or die "can't open $sFile\n"; -----------<这是啥意思???
[/Quote]
perldoc -f open

[Quote=引用楼主 jmlovews 的回复:]
s/\s#.*$//; --------------------------------------------这更不知道啥意思了?
[/Quote]
看过Learning Perl没有?

[Quote=引用楼主 jmlovews 的回复:]
$hData{(split /\s+/,$_)[1]} .= $_; --------------------还有这。。。
[/Quote]
分散了看:
split /\s+/,$_
(...)[1]
$hData{...}
.=
上面几部分哪一步看不懂?

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧