关于管理数据库、表、字段的系统

Xiao_Ai_Mei 2011-03-11 03:34:54

要设计个管理公司数据库结构的系统:
大概需求:
1、 可显示所有项目数据库信息(中、英文) 。数据库名不可修改。
2、 可显示所有项目数据库表英文名,中文名、
表列名(中文名、英文名)
列类型、表列之间的关系备注、及描述信息等。
3、 支持有权限者直接修改表名(中文,英文)
4、 支持有权限者直接修改表字段(中文,英文),及其类型
5、 支持有权限者修改备注、描述信息等

如:当选则一个数据库时:
最终DataGrid显示所有表结果如下

表中文名 表英文名 字段名 描述 类型 关联 备注

工资表 gongzi month 月份 VARCHAR(7)
工资表 gongzi EmpID 员工号 VARCHAR(7) EMP(id)
工资表 gongzi NUM 工资 INT
员工表 EMP id 员工ID VARCHAR(7)
员工表 EMP NAME 员工姓名 VARCHAR(7)
......


感觉现在难点,在于2个:
1、可以直接修改表名,列名,类型,不用到数据库中执行语句
比如:在DataGrid里,
修改
工资表的 工资字段为 decimal(10,2) ,点下保存按钮。数据库中的类型也同时修改了。
不知道是否可以实现?

2、数据库英文名,对应一个中文名。
表名、列名也有对应的中文名。还有描述、备注那些字段。

貌似必须新建一个表来存放这些东西。但是这样的话,1中的问题,修改时,怎么才能直接更改数据库中的信息呢??


大家有类似的软件或经验吗?分享下
...全文
184 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大大,再出出主意,分不是问题啊
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 wxf163 的回复:]
你可以这样

真实表ID 真实表NAME 虚表name
1 2 3

显示的时候只显示3,他改名称啊,字段名称啊 也只能改3

你真实的知道怎么对应就行了。

源代码几乎不用变,除非改长度、类型

你可以add column 。。。。。。这就复杂了
[/Quote]
这个有点不是很好

开发人员他们开发的时候,都会按照他们从此系统看到的表结构信息,来开发的。
所以必须保证看到的和实际数据库的表结构信息一致
王向飞 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样

真实表ID 真实表NAME 虚表name
1 2 3

显示的时候只显示3,他改名称啊,字段名称啊 也只能改3

你真实的知道怎么对应就行了。

源代码几乎不用变,除非改长度、类型

你可以add column 。。。。。。这就复杂了
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 wxf163 的回复:]
要不是管理人员用,你没必要给他看原貌的。

放几张垃圾表
让他们玩去吧 嘿嘿

真实数据是不会对外开放的
[/Quote]这。。
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 wxf163 的回复:]
引用 11 楼 xiao_ai_mei 的回复:
引用 9 楼 herowang 的回复:
引用 3 楼 qianjin036a 的回复:
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!


当然你可以设置用户的权限,但是数据库的结构还是以稳定为主,不能想改就改

谢谢各位。貌似不修改表名,列名,类型。
只修……
[/Quote]

[Quote=引用 13 楼 fredrickhu 的回复:]
是不应该轻易去修改表名
因为那还是在数据库端去做比较容易一些
[/Quote]

修改表名后,会修改前台软件以及存储过程的。但是应该不会经常修改。

修改字段可能比较多。比如添加,删除等
王向飞 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要不是管理人员用,你没必要给他看原貌的。

放几张垃圾表
让他们玩去吧 嘿嘿

真实数据是不会对外开放的
王向飞 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 xiao_ai_mei 的回复:]
引用 9 楼 herowang 的回复:
引用 3 楼 qianjin036a 的回复:
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!


当然你可以设置用户的权限,但是数据库的结构还是以稳定为主,不能想改就改

谢谢各位。貌似不修改表名,列名,类型。
只修改备注等信息,就好做多了。
[/Quote]都可以啊,只不过你程序复杂了点儿
你可以判断是直接rename表还是新建表
至于表之间的关系,你也可以单独存一张表
--小F-- 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是不应该轻易去修改表名
因为那还是在数据库端去做比较容易一些
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 dawugui 的回复:]
你这些个功能和查询分析器,企业管理器有什么区别?
[/Quote]

这是我之前一个公司的一个项目管理软件模型结构。我呆过2月。发现时非常方便的。
往往ERP系统的表结构非常复杂,开发人员通过这个系统可以非常方便的查询表,及字段含义,和哪些表关联。等等。

而企业管理器是没法做到的。

O(∩_∩)O~
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 herowang 的回复:]
引用 3 楼 qianjin036a 的回复:
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!


当然你可以设置用户的权限,但是数据库的结构还是以稳定为主,不能想改就改
[/Quote]
谢谢各位。貌似不修改表名,列名,类型。
只修改备注等信息,就好做多了。
dawugui 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你这些个功能和查询分析器,企业管理器有什么区别?
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 qianjin036a 的回复:]
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!
[/Quote]

当然你可以设置用户的权限,但是数据库的结构还是以稳定为主,不能想改就改
Xiao_Ai_Mei 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 qianjin036a 的回复:]
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!
[/Quote]这个地方,我是设了权限的。有权限的才可以修改,普通用户只可以浏览。方便开发
bydf0 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 你想做个sql企业管理器
Mr_Nice 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wxf163 的回复:]

我来扔砖先

修改
工资表的 工资字段为 decimal(10,2) ,点下保存按钮。数据库中的类型也同时修改了。
不知道是否可以实现?

一般有一张表,存放每张表的建表语句,你在grid修改完以后,拼成SQL,保存到表记录里。需要的时候exec()就可以了。
比如你可以保存 alter table tb ...
[/Quote]

同意小菜,但是同样也有一个问题,表结构有些是不需要修改的。
所以,提供给用户的修改范围应该设定好。


中英文的那个,应该是对照表的问题了。建立对照表。用的时候,查询即可。
AcHerat 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
灵活是好的,但估计太灵活了容易出问题,字段类型随便改的话不怕程序判断异常,有的ERP系统里没采用外键,如果修改字段名,估计就不正常了吧!
-晴天 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个恐怕不能直接在程序里处理.
因为程序是面向用户而不是面向DBA的,如果每个用户都能去重设一下,数据库还不乱套了!
AcHerat 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
2、数据库英文名,对应一个中文名。
表名、列名也有对应的中文名。还有描述、备注那些字段。

貌似必须新建一个表来存放这些东西。但是这样的话,1中的问题,修改时,怎么才能直接更改数据库中的信息呢??


个人观点:

修改时程序里应该是模块划分的修改,表名、字段名这些对象名修改在一个变量里,数据类型应该是列表选择,然后在程序里对应到具体的类型,点保存时判断两个变量是否有值来对数据库修改,分别exec。。。???
王向飞 2011-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我来扔砖先

修改
工资表的 工资字段为 decimal(10,2) ,点下保存按钮。数据库中的类型也同时修改了。
不知道是否可以实现?

一般有一张表,存放每张表的建表语句,你在grid修改完以后,拼成SQL,保存到表记录里。需要的时候exec()就可以了。
比如你可以保存 alter table tb ...

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧