ERP

zhongqingquan 2011-03-13 09:04:48
谁能帮我解释一下ERP是咋回事吗?
...全文
117 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
codefighting 2011-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果厕所是一个企业的话,ERP就是你从进到出的过程。。
cyq041 2011-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
库存,采购,生产,资金....等企业资源的各个方面的信息化管理。。
PitTroll 2011-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不同行业有不同行业的特点
--缪军-- 2011-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wxr0323 的回复:]
[/Quote]
楼上的例子不能说明ERP的核心概念,当笑话看看可以,
或者说以这个例子,我们可以试着实施一下ERP,
可以发现,必然会失败,他正好不适合ERP,
你给的那个参考说了一大堆也没说清楚什么是ERP,
企业制造的发展历程总体三个阶段:
1.初级的成产手段+市场导向->由于资源匮乏,跟不上市场的变化;
2.成熟的生产手段(生产能力过剩)+计划导向->以提前量适应市场变化(这里假设市场理想变化);
3.先进的生产手段+市场导向->企业已拥有真正意义上的对市场的敏捷的响应能力,
进入"敏捷"阶段后,企业更加期待市场剧烈波动,或者他们甚至诱发市场变化,这才能凸显它的竞争优势,甩开对手,这就是所谓的"拥抱变化",
这样也可以看到,"敏捷"一词并不是软件行业发明的,反而是少数人剽窃来的,而这些人自己却对敏捷一知半解
子夜__ 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
通俗的!哈哈

一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?” (订货意向)
  妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
  丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……。你看可吗?”(商务沟通)
  妻子:“没问题,我会准备好的。” (订单确认)
  妻子记录下需要做的菜单 (MPS计划),具体要准备的东西:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料…… (BOM物料清单),发现需要:1只鸭蛋,5瓶酒,4个鸡蛋…… (BOM展开),炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋 (共用物料)。
  打开冰箱一看 (库房),只剩下2个鸡蛋 (缺料)。
  来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价)
  小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。”
  妻子:“我只需要8个,但这次买1打。” (经济批量采购)
  妻子:“这有一个坏的,换一个。”(验收、退料、换料)
  回到家中,准备洗采、切菜、炒菜…… (工艺线路),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭煲…… (工作中心) 。
  妻子发现拨鸭毛最费时间 (瓶颈工序,关键工艺路线) ,用微波炉自己做烤鸭可能来不及 (产能不足) ,于是阅览室在楼下的餐厅里买现成的 (产品委外)。
  下午4点,接到儿子的电话:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。” (紧急订单)
  “好的,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”
  “菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6:30左右回来。” (不能并单处理)
  “好的,肯定让你们满意。” (订单确定)
  “鸡蛋又不购了,打电话叫小店送来。”(紧急采购)
  6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太,怎么订的烤鸭还不送来?”(采购委外单跟催)
  “不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
  门铃响了。
  “李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。”(验收、入库、转应付账款)
  6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?” (呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)
  “不行呀,女儿,今天妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。” (哈哈,这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期)。
  …… ……
  送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了 (设备采购) ,最好能再雇个小保姆 (连人力资源系统也有缺口了)。
  丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。”(通过审核)
  妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?”(最后就是应收货款的催要)
  现在还有人不理解ERP吗?记住,每一个合格的家庭主妇都是生产厂长的有力竞争者。

参考
--缪军-- 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
工厂也会搞一些职业培训,
比如企业跟学校联合开办了一个职业技能专业班,
这些学员毕业后其实数量上是超出厂家的需要的,
厂家投了一点点资金,却保证了人力资源,工资也被压制住了,
学校如何榨取学生的就不详说了
--缪军-- 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实三言两语就能解释:
1.起因:原材料紧缺、人力资源紧缺、能源紧缺,导致生产跟不上,或者是资源价格的波动导致成本失控;
2.例举解决方案:
1).打出提前量,制定采购计划,后继由生产计划和销售计划等等分解执行
计划依据:上个会计区间的统计数据+本期计划增长+本期市场综合影响评估
2).垄断资源或保持资源处于买方市场状态
比如:工厂投资养殖基地、矿产、原材料加工产业;保持一定的失业率


3.即便是完全靠订单生存的OEM也存在这样的问题,一旦原材料或者工人出问题,可以瞬间倒闭;
4.ERP本身跟软件无关,企业信息化建设只不过是ERP实施的重要手段之一;
5.不是所有企业都适合ERP,也不是所有的市场条件适合ERP,不要忘了,还有“敏捷制造”(这个被我们这个领域少数人篡改得面目全非的思想)
PitTroll 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
管理企业需要滴东东。
笑道江湖情 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ERP不是一两句话能讲清的。
百度、google比较好, 自己动手丰衣足食。

FocusNT 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多的可以压死人。楼主自己搜去
FocusNT 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
?这种信息网上搜索一大推一大推。楼主?
ERP的概念与历程

ERP——Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP系统集中信息技术与先进的管理思想於一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。
进一步地,我们可以从管理思想、软件产品、管理系统三个层次给出它的定义:
1.是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group Inc.提出的一整套企业管理系统体系标准,其实质是在MRP II(Manufacturing Resources Planning,“制造资源计划”) 基础上进一步发展而成的面向供应链(Supply Chain)的管理思想;
2.是综合应用了客户机/服务器体系、关系数据库结构、面向对象技术、图形用户界面、第四代语言(4GL)、网络通讯等信息产业成果,以ERP管理思想为灵魂的软件产品;
3.是整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。
具体来讲,ERP与企业资源的关系、ERP的作用以及与信息技术的发展的关系等可以表述如下:
1. 企业资源与ERP
厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等都是企业的硬件资源,人力、管理、信誉、融资能力、组织结构、员工的劳动热情等就是企业的软件资源。企业运行发展中,这些资源相互作用,形成企业进行生产活动、完成客户订单、创造社会财富、实现企业价值的基础,反映企业在竟争发展中的地位。
ERP系统的管理对象便是上述各种资源及生产要素,通过ERP的使用,使企业的生产过程能及时、高质地完成客户的订单,最大程度地发挥这些资源的作用,并根据客户订单及生产状况做出调整资源的决策。
2. 调整运用企业资源
企业发展的重要标志便是合理调整和运用上述的资源,在没有ERP这样的现代化管理工具时,企业资源状况及调整方向不清楚,要做调整安排是相当困难的,调整过程会相当漫长,企业的组织结构只能是金字塔形的,部门间的协作交流相对较弱,资源的运行难於比较把握,并做出调整。信息技术的发展,特别是针对企业资源进行管理而设计的ERP系统正是针对这些问题设计的,成功推行的结果必使企业能更好地运用资源。
3. 信息技术对资源管理作用的阶段发展过程
计算机技术特别是数据库技术的发展为企业建立管理信息系统,甚至对改变管理思想起著不可估量的作用,管理思想的发展与信息技术的发展是互成因果的环路。而实践证明信息技术已在企业的管理层面扮演越来越重要的角色。
信息技术最初在管理上的运用,也是十分简单的,主要是记录一些数据,方便查询和汇总,而现在发展到建立在全球Internet基础上的跨国家,跨企业的运行体系,初略可分作如下阶段:
A. MIS系统阶段( Management Information System)
企业的信息管理系统主要是记录大量原始数据、支持查询、汇总等方面的工作。
B. MRP阶段(Material Require Planning)
企业的信息管理系统对产品构成进行管理,借助计算机的运算能力及系统对客户订单、在库物料、产品构成的管理能力,实现依据客户订单,按照产品结构清单展开并计算物料需求计划。实现减少库存,优化库存的管理目标。
C. MRPⅡ阶段(Manufacture Resource Planning)
在MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,以实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。
D. ERP阶段(Enterprise Resource Planning)
进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。配合企业实现JIT管理全面、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。成为企业进行生产管理及决策的平台工具。
E. 电子商务时代的ERP
Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竟争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。
由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧