lunasea0_0 2011年03月15日
[散分]参加微软Influence培训,受益匪浅,与大家分享
微软Influence培训——如何影响他人
第一次参加微软的培训,本来以为给开发人员的培训肯定是技术类的,但是没想到的是大多数微软的培训都是职场能力一类的,对于我这样的开发人员可说是非常欠缺的。参加完这个培训以后,真的觉得受益匪浅。

把我参加培训之后的心得笔记和大家分享,仔细阅读的话真的很有作用。可能你平时已经这样做了,但是缺少很好的总结,或多或少还可能有些欠缺。不妨看看系统培训下的所说的关键。

什么是Influence?中文可以解释为影响力。在这里具体是指通过和他人的交流让他人认同你,支持你的决定,提供你需要的帮助、资源和其他。听上去像是蛊惑人心的方法,但是大家都知道世界上没有魔术,巫术,这只是技巧。

首先,当你需要influence他人的时候,你需要知道第一个point-- Clarity。Clarity是指你需要明确你通过influence需要得到什么结果。比如,你需要和你的经理拿更多的资源,那么你就需要指出具体的数据,几个人、多少时间,等等。在明确结果的同时,你还需要列举出可行的方案。比如,你希望能够提高3%的客户满意度,所以你需要每半年做一次客户调研。

然后,当你明确了你交流目的以后,你和别人的谈话就需要以此为中心。同时,还是需要一些技巧来更好的让别人相信你的计划,达成你的目的,这就需要用到3C理论。什么是3C?CreditabilityConnection and Communication
Creditability。是指在你influence他人的时候,要让他人相信你。你可以提供工作经验,数据,实验结果等等来证明你说的内容是具有可信度的。
Connection。是指在你influence他人的时候,你可以提到双方共同的圈子,都认识的人或者组。
Communication。是指在你influence他人的时候,你需要注意和不同类型的人要采取不同的方式交谈。我们一般把人分成三种不同的交流性格的人。
1.Direct。这类人交谈简单明了,直奔主题,但意见相左时容易发生冲突。在中国人中比较少见。
2.Situational。这类人是看情况说话,说话比较委婉,有时候你发现很难理解他真正想表达的意思。在中国人中非常常见。
3.Bonding。这类人很能说,交流也比较顺便,对上下级关系看得不严。和这类人交流需要时刻提醒你的Clarity。

最后,要注意的是Currencies。这里的Currencies并不是指片面的金钱,而是利益。当你要influence他人的时候,你就需要想想这样做对他人有什么利益。如果这个influence仅对你有利,可想而知,他人不会接受你的提议。比如,当你需要问你的老板要更多资源的时候,那么对老板来说,能帮老板更快地处理更多的事情就是给老板的利益。

最后,让我感谢一下Erik老师,一个很有意思的老外,能讲很流利的中文。感谢他为我上了人生第一个职场方面的培训,很有价值。

更多微软职场生活的心得请访问我的博客--http://blog.csdn.net/lunasea0_0

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/lunasea0_0/archive/2011/03/06/6226841.aspx
...全文
207 点赞 收藏 20
写回复
20 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

16

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告