怎么用c#实现随机图片验证码的功能

jiangmurong 2011-03-16 04:25:12
已知前台如下的HTML


<td align="right" width="100">
<font color="#2E5A87">安全码</font> </td>
<td >
<INPUT class=input style="WIDTH: 40px" maxLength=20 name=checkcode autocomplete="off">
<img align='absmiddle' src='Img.aspx' style='cursor:pointer;' alt='请输入图片验证码' onClick="this.src='Img.aspx'">
</td>


请教哪位好心人,帮把代码贴出来
...全文
503 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yayiba2020 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
实现原理还是很简单的,用一个文本框作为验证码。上面的代码没有上文本框设置为只读,重新发下:

<html>
<head>
<style type="text/css">
.code{
background-image:url(code.jpg);
font-family:Arial;
font-style:italic;
color:Red;
border:0;
padding:2px 3px;
letter-spacing:3px;
font-weight:bolder;
}
.unchanged {
border:0;
}
</style>
<script language="javascript" type="text/javascript">
var code ; //在全局 定义验证码
function createCode(){
code = "";
var codeLength = 4;//验证码的长度
var checkCode = document.getElementById("checkCode");
checkCode.readOnly = true;
checkCode.value = "";

var selectChar = new Array(2,3,4,5,6,7,8,9,'A','B','C','D','E','F','G','H','J','K','L','M','N','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z');

for(var i=0;i<codeLength;i++) {
var charIndex = Math.floor(Math.random()*32);
code +=selectChar[charIndex];
}
if(code.length != codeLength){
createCode();
}
checkCode.value = code;
}

function validate () {
var inputCode = document.getElementById("input1").value.toUpperCase();

if(inputCode.length <=0) {
alert("请输入验证码!");
return false;
}
else if(inputCode != code ){
alert("验证码输入错误!");
createCode();
return false;
}
else {
alert("OK");
return true;
}

}
</script>
</head>
<body onload="createCode();">
<input type="text" id="input1" />
<input type="text" id="checkCode" class="code" style="width: 55px" /> <a href="#" onclick="createCode()">看不清楚</a><br /><br />
<center><input id="Button1" onclick="validate();" type="button" value="确定" /></center>
<script></script>
</body>
</html>


yayiba2020 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
JS实现验证码:

<html>
<head>
<style type="text/css">
.code{
background-image:url(code.jpg);
font-family:Arial;
font-style:italic;
color:Red;
border:0;
padding:2px 3px;
letter-spacing:3px;
font-weight:bolder;
}
.unchanged {
border:0;
}
</style>
<script language="javascript" type="text/javascript">
var code ; //在全局 定义验证码
function createCode(){
code = "";
var codeLength = 4;//验证码的长度
var checkCode = document.getElementById("checkCode");
checkCode.value = "";

var selectChar = new Array(2,3,4,5,6,7,8,9,'A','B','C','D','E','F','G','H','J','K','L','M','N','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z');

for(var i=0;i<codeLength;i++) {
var charIndex = Math.floor(Math.random()*32);
code +=selectChar[charIndex];
}
if(code.length != codeLength){
createCode();
}
checkCode.value = code;
}

function validate () {
var inputCode = document.getElementById("input1").value.toUpperCase();

if(inputCode.length <=0) {
alert("请输入验证码!");
return false;
}
else if(inputCode != code ){
alert("验证码输入错误!");
createCode();
return false;
}
else {
alert("OK");
return true;
}

}
</script>
</head>
<body onload="createCode();">
<input type="text" id="input1" />
<input type="text" id="checkCode" class="code" style="width: 55px" /> <a href="#" onclick="createCode()">看不清楚</a><br /><br />
<center><input id="Button1" onclick="validate();" type="button" value="确定" /></center>
<script></script>
</body>
</html>

d364644964a 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,验证码图片中,怎么设置噪点
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 xzf_fancy 的回复:]

2楼的正解
[/Quote]

可是我的没效果
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 xzf_fancy 的回复:]

2楼的正解
[/Quote]

都是网上的吧
xzf_fancy 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的正解
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 xx_mm 的回复:]

html的?估计是javascript的吧?网上也很多的。
不过 用js容易被破解 而且很慢 不建议用
[/Quote]

还是不会
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 yayiba2020 的回复:]

修改一下验证按钮的点击事件就可以了,
HTML code

//asp.net 按钮
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" OnClientClick="return validate();" />
//html按钮
<input id="Button2" type="submit" onclick="r……
[/Quote]

恩解决了
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 yayiba2020 的回复:]

修改一下验证按钮的点击事件就可以了,
HTML code

//asp.net 按钮
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" OnClientClick="return validate();" />
//html按钮
<input id="Button2" type="submit" onclick="return validate();" value="button" />

[/Quote]

我就是用 <input name="submint" type="submit" id="submint" onclick="validate();"/>

我没用服务器换件
yayiba2020 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
修改一下验证按钮的点击事件就可以了,

//asp.net 按钮
<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" OnClientClick="return validate();" />
//html按钮
<input id="Button2" type="submit" onclick="return validate();" value="button" />
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可是验证码错误也可以登录进去!!
这个怎么回事
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 yayiba2020 的回复:]
实现原理还是很简单的,用一个文本框作为验证码。上面的代码没有上文本框设置为只读,重新发下:

HTML code

<html>
<head>
<style type="text/css">
.code{
background-image:url(code.jpg);
font-family:Arial;
font-style:italic;
color:Red;
bord……
[/Quote]
(⊙o⊙),我试试看先
jiangmurong 2011-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢15楼的解答,解决了
蔡袅 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
html的?估计是javascript的吧?网上也很多的。
不过 用js容易被破解 而且很慢 不建议用
jiangmurong 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
都没效果,前台的html要怎么写?
jiangmurong 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我在网上找了很多,都是服务器端的,我要客户端的
porschev 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Web;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Text;
using System.Drawing;

public partial class checkCode : System.Web.UI.Page
{
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
string[] str = new string[4];
string serverCode = "";
//生成随机生成器
Random random = new Random();
for (int i = 0; i < 4; i++)
{
str[i] = random.Next(10).ToString().Substring(0, 1);
}
CreateCheckCodeImage(str);
foreach (string s in str)
{
serverCode += s;
}
Session["serverCode"] = serverCode;
}

private void CreateCheckCodeImage(string[] checkCode)
{
if (checkCode == null || checkCode.Length <= 0)
return;

System.Drawing.Bitmap image = new System.Drawing.Bitmap((int)Math.Ceiling((checkCode.Length * 32.5)), 30);
System.Drawing.Graphics g = Graphics.FromImage(image);

try
{
Random random = new Random();
//清空图片背景色
g.Clear(Color.White);

//画图片的背景噪音线
for (int i = 0; i < 20; i++)
{
int x1 = random.Next(image.Width);
int x2 = random.Next(image.Width);
int y1 = random.Next(image.Height);
int y2 = random.Next(image.Height);

g.DrawLine(new Pen(Color.Silver), x1, y1, x2, y2);
}

//定义颜色
Color[] c = { Color.Black, Color.Red, Color.DarkBlue, Color.Green, Color.Orange, Color.Brown, Color.DarkCyan, Color.Purple };
//定义字体
string[] f = { "Verdana", "Microsoft Sans Serif", "Comic Sans MS", "Arial", "宋体" };

for (int k = 0; k <= checkCode.Length - 1; k++)
{
int cindex = random.Next(7);
int findex = random.Next(5);

Font drawFont = new Font(f[findex], 16, (System.Drawing.FontStyle.Bold));
SolidBrush drawBrush = new SolidBrush(c[cindex]);

float x = 5.0F;
float y = 0.0F;
float width = 20.0F;
float height = 25.0F;
int sjx = random.Next(10);
int sjy = random.Next(image.Height - (int)height);

RectangleF drawRect = new RectangleF(x + sjx + (k * 25), y + sjy, width, height);

StringFormat drawFormat = new StringFormat();
drawFormat.Alignment = StringAlignment.Center;

g.DrawString(checkCode[k], drawFont, drawBrush, drawRect, drawFormat);
}

//画图片的前景噪音点
for (int i = 0; i < 100; i++)
{
int x = random.Next(image.Width);
int y = random.Next(image.Height);

image.SetPixel(x, y, Color.FromArgb(random.Next()));
}

//画图片的边框线
g.DrawRectangle(new Pen(Color.Silver), 0, 0, image.Width - 1, image.Height - 1);

System.IO.MemoryStream ms = new System.IO.MemoryStream();
image.Save(ms, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Gif);
Response.ClearContent();
Response.ContentType = "image/Gif";
Response.BinaryWrite(ms.ToArray());
}
finally
{
g.Dispose();
image.Dispose();
}
}

}


冰川711 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{

string chkCode = string.Empty;

//颜色列表,用于验证码、噪线、噪点
Color[] color ={ Color.Black, Color.Red, Color.Blue, Color.Green, Color.Orange,

Color.Brown, Color.DarkBlue };

//字体列表,用于验证码
string[] font ={ "Times New Roman", "MS Mincho", "Book Antiqua", "Gungsuh",

"PMingLiU", "Impact" };

//验证码的字符集,去掉了一些容易混淆的字符
char[] character ={ '2', '3', '4', '5', '6', '8', '9', 'A', 'B', 'C', 'D', 'E',

'F', 'G', 'H', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'P', 'R', 'S', 'T', 'W', 'X', 'Y' };

Random rnd = new Random();

//生成验证码字符串
for (int i = 0; i < 4; i++)
{
chkCode += character[rnd.Next(character.Length)];
}

//保存验证码的Cookie
HttpCookie anycookie = new HttpCookie("validateCookie");

anycookie.Values.Add("ChkCode", chkCode);

HttpContext.Current.Response.Cookies["validateCookie"].Values["ChkCode"] = chkCode;

Bitmap bmp = new Bitmap(150, 30);

Graphics g = Graphics.FromImage(bmp);

g.Clear(Color.White);

//画噪线
for (int i = 0; i < 3; i++)
{
int x1 = rnd.Next(150);
int y1 = rnd.Next(30);
int x2 = rnd.Next(150);
int y2 = rnd.Next(30);
Color clr = color[rnd.Next(color.Length)];
g.DrawLine(new Pen(clr), x1, y1, x2, y2);
}

//画验证码字符串
for (int i = 0; i < chkCode.Length; i++)
{
string fnt = font[rnd.Next(font.Length)];
Font ft = new Font(fnt, 16);
Color clr = color[rnd.Next(color.Length)];
g.DrawString(chkCode[i].ToString(), ft, new SolidBrush(clr), (float)i * 20 +

20, (float)6);
}

//画噪点
for (int i = 0; i < 50; i++)
{
int x = rnd.Next(bmp.Width);
int y = rnd.Next(bmp.Height);
Color clr = color[rnd.Next(color.Length)];
bmp.SetPixel(x, y, clr);
}
//清除该页输出缓存,设置该页无缓存
Response.Buffer = true;

Response.ExpiresAbsolute = System.DateTime.Now.AddMilliseconds(0);

Response.Expires = 0;

Response.CacheControl = "no-cache";

Response.AppendHeader("Pragma", "No-Cache");

//将验证码图片写入内存流,并将其以"image/Png" 格式输出
MemoryStream ms = new MemoryStream();

try
{
bmp.Save(ms, ImageFormat.Png);
Response.ClearContent();
Response.ContentType = "image/Png";
Response.BinaryWrite(ms.ToArray());
}
finally
{
//显式释放资源
bmp.Dispose();
g.Dispose();
}


}


网上有很多的!!
sherry7923 2011-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先随机生成几个数字,再制作成图片。
网上应该有资料的。
我这里没有源码。

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧