指向指针的指针???

manutdsodagreen 2011-03-21 04:33:10
Node* merge(Node* list1, Node* list2) {
Node* merged = null;
Node** tail = &merged;

while (list1 && list2) {
if (list1->data < list2->data) {
*tail = list1;
list1 = list1->next;
} else {
*tail = list2;
list2 = list2->next;
}
tail = &((*tail)->next);
}
*tail = list1 ? list1 : list2;
return merged;
}


Node** tail = & 这行。谁能给我解释解释?

这个函数是用来merge two linked list的。
...全文
102 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”
maoxing63570 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
tail = &((*tail)->next);
这句你可以这样来理解,(*tail)现在的类型相当于Node *,那么(*tail)->next你现在应该知道了,其实它也就是相当于p->next(这里假设(*tail)跟p等价)
maoxing63570 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其实复合类型你不能理解,你可以用简单的类型来理解

int main()
{
int *p=NULL;
int **q=NULL;
int a=5;
p=&a;
q=&p;
cout<<a<<" "<<*p<<" "<<**q<<endl;
return 0;
}
pengzhixi 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
tail = &((*tail)->next);
*tail得到的是merged这个指针

然后(*tail)->next就相当于 merged->next;
就得到了merged所指节点里面的next成员。它的类型应该也是一个Node*
然后再&这样就得到这个成员的地址。
xgy8705023 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Node** tail = &merged;

tail存放的是指针变量merged的地址
manutdsodagreen 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,
那 tail = &((*tail)->next); 这个怎么理解?
[Quote=引用 1 楼 pengzhixi 的回复:]

将merged这个指针变量本身的地址赋给tail
[/Quote]
pengzhixi 2011-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
将merged这个指针变量本身的地址赋给tail

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧