去年10月 27岁开始学编程,真心立志入职,方向怎么选?

hohosd44 2011-03-22 04:14:17
在职,高中毕业,初中数学都记不清了。。o(∩_∩)o ~

现在的公司任职销售,做了3年左右。
去年底突发奇想学编程。
学了后,因种种原因,决定死也往程序员上奔,如果需要可以离职。
想在年底前就业。。。。

自己之所以如此选择,并不是感觉程序员前途或钱途有多好。
我分析了很多,可能只是自己喜欢这种不停出现问题又动脑解决,但一切问题和答案都建立在另一方的感觉上吧。

1,个人能力

8/9年前最早的工作是电脑组装、解决些鸡毛蒜皮的小问题。我走了,老板开的专卖店也垮了 -__-
后来厌倦这种没有技术性的工作,以后就是纯玩。

为我们星级战队套用模版,做过特初级的网站,(东方网页王+DREAMWEAVER,现在还记得,哈哈)
玩过各种初级应用性的软件。还有游戏 -__-。。。
试用过各个LINUX/UNIX系统,redhat/gentoo/freebsd/debian 只是玩,并没有深入。
如今几年过去,已近而立,居然想往这方面发展,实在很出乎意料 -__-


2,所学书目:

我综合考量后,因完全自学,为避免上来就困难重重,无法入门,选择了PYTHON做体验。
《A BYTE OF PYTHON》《LAERNING PYTHON》用作入门和编程思想。LEARNING PYTHON看到类继承那段后感觉稍微有点感觉了,于是立刻转C(其实PYTHON的代码感觉,现在看起来真是很棒啊)

《LINUX C编程一站式学习》看到汇编那段之后因为不理解,花了一月学了王爽《汇编语言》做初步了解。
汇编语言除最后一个习题与课设2因为要先额外学习MBR引导区代码做引导软盘,觉的对以后实际意义不大所以没有再做,其他的都独立完成了。

一站式还剩下LINUX API没有看。
然后是K&R,K&R里 DCL那里的习题没有做,有难度。前言里的21、22、23当时不会做,现在不知道能不能做出来。
回过头去看了下CPP,发现课后题很简单。。。
现在只剩下第17章课后题没有做。

正在看《数据结构与算法分析(C语言描述)》,我靠,头都四个大了。。。。。-___-
霍纳法则的两个多项式相乘链表都没有做出来 -__-。

为了给面试的一个交代,报考了初程,买了参考书和习题解答,已看了快两遍。
拿下应该没有问题,只是C++或JAVA要再选一门稍微学习下。

上面的书需要再重温一下,给没有解决的问题一个交代,已经记录的知识点做个回顾和记忆。


2,方向选择

我这样的情况该怎样选择呢?

1) 将就就业市场,选择JAVA?
选择JAVA的话,需要懂网页设计吗?讨厌网页,我觉的简单的或现成的这么多架站系统/BLOG 已经足够,对网页没有办法提起兴趣。 -__-。。。

2) C和C++一起学?
比较喜欢Linux环境,我的情况,能不能做Linux下C或C++的开发?

3) 界面库还需要学习吗?例如gtk/qt等等等。。如果要学,选择哪一种比较合适?

4) 未来的发展方向向什么发展呢?
硬件、电路图我是一点都不知道撒,能力、时间、环境受限,所以靠电路图编程的嵌入式基本没有办法去学习。

网络? 去看TCP/IP详解吗?
手机开发?要用JAVA吧 -__-。。。。不知道 APPLE 的OBJECT C适不适合我的情况。

5) 数据库是必学的吧?MYSQL怎样

或是其他什么呢?

请帮我指条路,不求薪水有多少,我只想钻下去。。。

感谢您看到这里,我的BLOG
http://sd44.is-programmer.com
希望能得到您的指点 -__-
...全文
405 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lockmixer 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
qt什么的别花什么精力,linux下作界面开发没什么大发展。
Philister 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
凡事无绝对,先支持下楼主的决心,然后也希望楼主要更加慎重的考虑下这个问题
a_10a 2011-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
围城啊!!
hdxu8511 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
都是生活 何必了
smwhotjay 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
18岁,人的大脑就开始衰老了.走下坡路. 27岁搞编程。 只能当兴趣了。
wuyu1998 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议辞职。
等学习的差不多时,就去应聘。等你顺利入职了,再辞职。
原单位,可以先请2周病假、事假。2周时间的工作,应该知道能否胜任编程的工作了。
wuyu1998 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用python调用gtk/qt/Tk、Oracle/PostgreSQL、XML、Django/webpy、scoket等。
用c/c++去处理这类事物,太过繁琐。
hohosd44 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 pathuang68 的回复:]

苏老拳,二十七,始发愤,读书籍。

苏轼他爸爸也是二十七岁才开始认真学习的:)终成一代名家。
[/Quote]

老大。。。。我不是天才啊。。。
普通人走独木桥而已。。。。。。。。。
生死还未知那
hohosd44 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 q191201771 的回复:]

三年销售还没掌握人生的真谛么
[/Quote]

人生真谛是啥,个人有个人的想法吧,或许本来就没有什么真谛、假谛。。
自己认为是啥就是啥了吧。。。。
hohosd44 2011-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wuyu1998 的回复:]

1. 换操作系统。
FreeBSD,或者Debian stable(稳定版)。
2. Python需要深入。
参考:《Python不是JAVA》
如果不是考试需要,有了Python和c的相互调用,c++、Java就可以放弃了。
3. c的linux api需要看。
4. 网络:《tcp/ip协议详解》第2卷

[/Quote]

非常感谢您详细的指导。。。
我准备辞职后在后半年深入下C C++,学习APUE和ORACLE数据库(这两个从来都没学过-___-)。。。。

操作系统一直在用ubuntu学习编程。
LINUX界面库不知道还需要学不学。。。GTK/QT之类的。。。

sghdls 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复


学以致用
wei801516 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,顺便接分哈
就想叫yoko 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
三年销售还没掌握人生的真谛么
kingpin58 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个……如果不做检查很难不出错吧?我觉得这个测试比较绝对化了。。写程序是写自己脑袋里的东西,只是脑-屏幕-眼睛反馈。而且防止写错了还必须有个调试过程。而输入报纸上的内容则是:眼-脑袋-屏幕-眼反馈。多了一个过程,而且报纸上的字体那么小。。。。编程考验的是大脑的逻辑思维能力和计算能力,录入报纸内容,觉得做打字员比较合适。[Quote=引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:]

对学习编程者的忠告:眼过千遍不如手过一遍!(书看千行不如手敲一行!)

关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,……
[/Quote]
kingpin58 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你头像icon挺好看,是哪位~~[Quote=引用 5 楼 dx_deepblue 的回复:]

如果楼主觉得自己很有这方面的天赋,喜欢挑战自己,那就学linuxC,和C++吧,我也是刚学这个一年~ 现在在上班,挺动脑子的! 嘿嘿。
[/Quote]
pathuang68 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
苏老泉
pathuang68 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
苏老拳,二十七,始发愤,读书籍。

苏轼他爸爸也是二十七岁才开始认真学习的:)终成一代名家。
wuyu1998 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 换操作系统。
  FreeBSD,或者Debian stable(稳定版)。
2. Python需要深入。
  参考:《Python不是JAVA》
  如果不是考试需要,有了Python和c的相互调用,c++、Java就可以放弃了。
3. c的linux api需要看。
4. 网络:《tcp/ip协议详解》第2卷
5. 手机:Java,或者Python。
6. 数据库:mysql和PostgreSQL。
7. 图形:OpenGL
8. 并行:MPI和OpenMP
DX_deepblue 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果楼主觉得自己很有这方面的天赋,喜欢挑战自己,那就学linuxC,和C++吧,我也是刚学这个一年~ 现在在上班,挺动脑子的! 嘿嘿。
hohosd44 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wbruce 的回复:]
有志者事竟成,姜太公也是很老才出山的。
[/Quote]

关键是现在不知道选择什么方向。。。
刚添了小宝宝。。。。。
需要能找个适合的方向啊。。。。。。

拜托。。。。。提示下。。。。。
加载更多回复(3)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧