求电话本的算法,谢谢啦!

紫色动力 2011-03-23 01:14:33
想做个电话本的程序,把公司同事的电话号码都放上。类似手机上的号码查询,用名字拼音的第一个字母进行查询。比如输入"M",把姓氏拼音第一个字母是"M"名字全找出来。输入“MX”,把名字前两个字第一个拼音是“MX”的名字找出来,比如把“马小军”,“马小丽”等名字找出来。请问这个算法怎么写,万分感谢!!!!
...全文
206 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
紫色动力 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 tangsun1227 的回复:]
算法珠玑里第一个例子
[/Quote]
请问和《编程珠玑》是一本书吗?
紫色动力 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!!
紫色动力 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 tangsun1227 的回复:]
算法珠玑里第一个例子
[/Quote]
谢谢,我去找找这本书。
qq120848369 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
#include <set>
#include <string>
#include <queue>
using namespace std;

typedef struct node
{
public:
node()
{
memset(table,0,sizeof(table));
}

public:
set<string> name;
node* table[26];
}Node;

typedef struct trie
{
public:
trie():count(0)
{
}

public:
Node root;
int count;
}Trie;

Trie* createTrie()
{
return new Trie();
}

Node* createNode()
{
return new Node();
}

bool insert(const char *code,const char *name,Trie *tree)
{
Node *cur=&tree->root;

while(*code!=0)
{
if(cur->table[*code-'a']!=NULL)
{
cur=cur->table[*code-'a'];
}
else
{
Node *next=new Node();
cur->table[*code-'a']=next;
cur=next;
}

++code;
}

if(cur!=&tree->root)
{
if(cur->name.count(name)!=0)
{
return false;
}

cur->name.insert(name);
return true;
}
else
{
return false;
}
}

Node* find(const char *code,Trie *tree)
{
Node *cur=&tree->root;

while(*code!=0)
{
if(cur->table[*code-'a']!=NULL)
{
cur=cur->table[*code-'a'];
}
else
{
return NULL;
}

++code;
}

if(cur!=&tree->root)
{
return cur;
}
else
{
return NULL;
}
}

void update(const char *code,Trie *tree)
{
Node *p=find(code,tree);

if(p)
{
queue<Node*> q;

q.push(p);

while(!q.empty())
{
Node *head=q.front();
q.pop();

for(set<string>::iterator iter=head->name.begin();iter!=head->name.end();++iter)
{
cout<<*iter<<endl;
}

for(int i=0;i<26;++i)
{
if(head->table[i]!=NULL)
{
q.push(head->table[i]);
}
}
}
}
}

int main()
{
Trie *tree=createTrie();
insert("liangdong","梁栋",tree);
insert("liangshen","梁神",tree);

char buffer[100]={0};
int i=0;

while(true)
{
while( (buffer[i++]=getchar())!='\n' )
{
}

if(buffer[i-1]==EOF)
{
break;
}

buffer[--i]=0;
system("cls");
cout<<buffer<<endl;
update(buffer,tree);
fflush(stdin);
}

return 0;
}



给你个简单例子,用我给的两个例子做测试即可。
qq120848369 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索:Trie树,可以极大的满足你。
tangsun1227 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
算法珠玑里第一个例子
紫色动力 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
输入第二个字母时再从第一次查找的结果中查找?以此类推?
紫色动力 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wuyu637 的回复:]
最简单,最裸的办法就是一个一个查找了。
因为通常来说电话本的数据量不会太大,几百的量级,

根据输入的字母,从电话簿的第一个名字开始查找,符合拼音就输出,不符合就跳过查找下一个。
[/Quote]
第输入一个字母就查一遍吗?
匚匚 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
/*编程建立一通讯簿,存放有姓名、电话号码、住址,然后对通信簿进行查找、添加、修改及删除。*/
#include<stdio.h>
struct person
{
char name[8];
char tel[15];
char addr[50];
};

char filename[20];
FILE *fp;

void creat();
void output();
void search();
void append();
void modify();
void delete();

main()
{
int m;

creat();
while(1)
{
printf("\n\n添加,请按1");
printf("\n查找,请按2");
printf("\n修改,请按3");
printf("\n删除,请按4");
printf("\n输出,请按5");
printf("\n退出,请按0\n");
scanf("%d",&m);
if(m>=0&&m<=5)
{
switch(m)
{
case 1: append();
break;
case 2: search();
break;
case 3: modify();
break;
case 4: delete();
break;
case 5: output();
break;
case 0: exit();
}
printf("\n\n操作完毕,请再次选择!");
}
else
printf("\n\n选择错误,请再次选择!");
}
}


void creat()
{
struct person one;
long s1;

printf("\n请输入通讯簿名:");
scanf("%s",filename);
if((fp=fopen(filename,"w"))==NULL)
{
printf("\n不能建立通讯簿!");
exit();
}
fprintf(fp,"%-10s%-20s%-50s\n","姓名","电话号码","住址");
printf("\n请输入姓名、电话号码及住址(以0结束)\n");
scanf("%s",one.name);
while(strcmp(one.name,"0"))
{
scanf("%s%s",one.tel,one.addr);
fprintf(fp,"%-10s%-20s%-50s\n",one.name,one.tel,one.addr);
scanf("%s",one.name);
}
fclose(fp);
}

void output()
{
struct person one;

if((fp=fopen(filename,"r"))==NULL)
{
printf("\n不能打开通讯簿!");
exit();
}
printf("\n\n%20s\n","通 讯 簿");
while(!feof(fp))
{
fscanf(fp,"%s%s%s\n",one.name,one.tel,one.addr);
printf("%-10s%-20s%-50s",one.name,one.tel,one.addr);
}
fclose(fp);
}

void append()
{
struct person one;

if((fp=fopen(filename,"a"))==NULL)
{
printf("\n不能打开通讯簿!");
exit();
}
printf("\n请输入添加的姓名、电话号码及住址\n");
scanf("%s%s%s",one.name,one.tel,one.addr);
fprintf(fp,"%-10s%-20s%-50s\n",one.name,one.tel,one.addr);
fclose(fp);
}

void search()
{
int k=0;
char namekey[8];
struct person one;

printf("\n请输入姓名:");
scanf("%s",namekey);

if((fp=fopen(filename,"rb"))==NULL)
{
printf("\n不能打开通讯簿!");
exit();
}
while(!feof(fp))
{
fscanf(fp,"%s%s%s\n",one.name,one.tel,one.addr);
if(!strcmp(namekey,one.name))
{
printf("\n\n已查到,记录为:");
printf("\n%-10s%-18s%-50s",one.name,one.tel,one.addr);
k=1;
}
}
if(!k)
printf("\n\n对不起,通讯簿中没有此人的记录。");
fclose(fp);
}

void modify()
{
int m,k=0;
long offset;
char namekey[8];
struct person one;

printf("\n请输入姓名:");
scanf("%s",namekey);

if((fp=fopen(filename,"r+"))==NULL)
{
printf("\n不能打开通讯簿!");
exit();
}
while(!feof(fp))
{
offset=ftell(fp);
fscanf(fp,"%s%s%s\n",one.name,one.tel,one.addr);
if(!strcmp(namekey,one.name))
{
k=1;
break;
}
}
if(k)
{
printf("\n已查到,记录为:");
printf("\n%-10s%-18s%-50s",one.name,one.tel,one.addr);
printf("\n请输入新姓名、电话号码及住址:");
scanf("%s%s%s",one.name,one.tel,one.addr);
fseek(fp,offset,SEEK_SET);
printf("%ld",ftell(fp));
fprintf(fp,"%-10s%-20s%-50s\n",one.name,one.tel,one.addr);
}
else
printf("\n对不起,通讯簿中没有此人的记录。");
fclose(fp);
}

void delete()
{
int m,k=0,flag;
long offset1,offset2;
char namekey[8], valid[4];
struct person one;

printf("\n请输入姓名:");
scanf("%s",namekey);
if((fp=fopen(filename,"r+"))==NULL)
{
printf("\n不能打开通讯簿!");
exit();
}
while(!feof(fp))
{
offset1=ftell(fp);
fscanf(fp,"%s%s%s\n",one.name,one.tel,one.addr);
if(!strcmp(namekey,one.name))
{
k=1;
break;
}
}
if(k)
{
printf("\n已查到,记录为");
printf("\n%-10s%-18s%-50s",one.name,one.tel,one.addr);
printf("\n确实要删除,按1;不删除,按0:");
scanf("%d",&m);
if(m)
{
fseek(fp,offset1,SEEK_SET);
fprintf(fp,"%-10s%-20s%-50s\n","","","");
}
}
else
printf("\n对不起,通讯簿中没有此人的记录。");
fclose(fp);
}

wei801516 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
键值对哦。。。。map容器就可以了
pmars 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
算法真的不用那么复杂,直接找就行了,数据量挺小的,只是功能上下功夫就好了吧!
wuyu637 2011-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单,最裸的办法就是一个一个查找了。
因为通常来说电话本的数据量不会太大,几百的量级,

根据输入的字母,从电话簿的第一个名字开始查找,符合拼音就输出,不符合就跳过查找下一个。

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧