如何从mp4或3pg视频中提取图片?

I_code 2011-03-23 11:02:56
open cv貌似只能处理avi格式的视频,但最近我想处理mp4或3pg格式的,我想:如果能从这些格式的视频中提取图片也行。

网上找了一下,发现有个叫DS的东西,可以提取mp4视频的图片.

但是一看到DS这东西将近600MB,而且自己本身也不会,然而项目的截止日期快到了,不知道大家有没有什么好的方法或者建议,本人感激不尽!
...全文
2448 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pathuang68 2011-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
到网上去找,有很多现成的例子。
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 pathuang68 的回复:]
就用ffmpeg,很方便的。
可以很方便地用它进行视频格式转换、截取图片。

不过,从视频流中截取的图片质量肯定不如普通的照片质量好。因为,比如MPEG4的视频主要是由I帧和P帧组成的,I帧的图片质量比较高,P帧主要是记录和前面一帧的不同,视频流压缩算法大多采用类似的这样的机制进行数据压缩的,所以如果你刚好截取到了P帧,那效果就会相当不好啦。I帧的数量比P帧的数量少很多,比如一个I帧后面跟着……
[/Quote]

其实我对图片质量不太关心。。
楼上的兄弟,能推荐一些简单的ffmpeg的入门程序给我学习么...或者提供一些“速成”的方法。本人感激不尽。

现在感到压力很大,项目截止时间快到了,就差这个视频转换的功能了。
pathuang68 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
就用ffmpeg,很方便的。
可以很方便地用它进行视频格式转换、截取图片。

不过,从视频流中截取的图片质量肯定不如普通的照片质量好。因为,比如MPEG4的视频主要是由I帧和P帧组成的,I帧的图片质量比较高,P帧主要是记录和前面一帧的不同,视频流压缩算法大多采用类似的这样的机制进行数据压缩的,所以如果你刚好截取到了P帧,那效果就会相当不好啦。I帧的数量比P帧的数量少很多,比如一个I帧后面跟着10个设置20个P帧,那么这样你接货P帧的概率就相当大了。
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 i_code 的回复:]
引用 5 楼 oexpress 的回复:
使用FFMPEG把,呵呵


没学过,百度看看。
[/Quote]

FFMPEG SDK该怎么用...看了很久都找不到方向了。。应该看些什么呢?
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 oexpress 的回复:]
使用FFMPEG把,呵呵
[/Quote]

没学过,百度看看。
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ilyysys 的回复:]
转格式 再opencv
[/Quote]

.... 我想做到全自动处理.
噢噢噢噢 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复

转格式 再opencv
CyberLogix 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
使用FFMPEG把,呵呵
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果opencv可以处理mp4的话我就不用提取图片了,直接导入路径就行了。

问题是现在opencv只能处理avi....

格式转化这么一个小小的功能,平常使用不觉得什么,真正自己做就觉得好困难......
c_losed 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 i_code 的回复:]

引用 1 楼 c_losed 的回复:
提取?估计只能截取吧


就是每隔一定的时间将视频中的图片提取出来。兄弟有没有好的方法呢?
[/Quote]
如果时间固定的话 我觉得还是截取比较方便点 毕竟如果从MP4里提取的话 需要分析其具体格式 这个木研究过
I_code 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 c_losed 的回复:]
提取?估计只能截取吧
[/Quote]

就是每隔一定的时间将视频中的图片提取出来。兄弟有没有好的方法呢?
c_losed 2011-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复

提取?估计只能截取吧

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧